75-летняя повар получила мировое признание и звезду Мишлен
Ресторанная еда не обязательна должна стоить дорого, и не всегда она может подаваться только в ресторанах. Забавно, но популярность может быть даже у обычной уличной еды.
Итак, Бангкок. Необычный огромный город, являющийся столицей Таиланда. В городе, в старом районе, работает обычное кафе Raan Jay Fai. Здесь 7 столиков, но народу всегда много, очередь здесь не заканчивается. Вы спросите, с чего вдруг? Всё дело в поваре. Она не только местная знаменитость, но и мировая. Её зовут Джей Фай, ей 75 лет. За все блюда в кафе отвечает она. Даже не просто отвечает, а готовит их самостоятельно. И только она. Да, сотрудники в ресторане есть, но они ей помогают. Весь процесс готовки - полностью на ней. Перфекционизм, что поделаешь.
Кто в теме, тот знает, насколько вкусная еда Таиланда. Да, любят ее не все, поскольку местные обожают острое и всякие соусы. При этом они прекрасно смешивают различные вкусы, плюс здесь огромный ассортимент овощей, рыбы - благодаря этому местная еда отличается от многих других. В Бангкоке вообще можно отлично провести время - и повеселиться хорошо, и поесть сытно. И уличная еда здесь в особом почете.
Стоит отметить, что кафе 75-летней Джей Фай уже 2 года подряд удостаивается высшей награды - Мишленовской звезды! Такие рестораны отмечены во многих путеводителях. Побывать там - это вопрос престижа. Но, конечно, придётся и раскошелиться. Только не здесь, в Бангкоке.
Какие блюда можно поесть у тётушки Джей Фрай?
- Крабовый омлет (он же Кай-чжо-пу).
- Суп Том Ям. К слову, его подают всегда первым. Он делается из креветок (либо курицы), грибов, лемонграсса, калгана. Сюда же добавляют листья кафрского лайма, перца. Продают практически всюду, впрочем, не везде и не у всех он получается вкусным.
- Пад Ки Мао Гунг. В народе ее называют пьяной лапшой с креветками. Прекрасно идёт с пивом. Собственно, потому и "пьяная".
Также здесь можно попробовать сухую версию Том Ям. Блюдо это тоже "от фирмы". У него похожий вкус, вот только это уже не суп.
Вообще зовут нашу героиню Супинья Джансута, но, как говорится, для друзей она Джей Фай. А друзья тут все. Готовит с детства - мама научила. Правда, та продавала на местных улицах своё фирменное блюдо - суп с лапшой, курицей и свининой.
"Для профессии повара надо обладать определенными умениями. В школе я не училась, всю жизнь жила с родителями, с ними и начала готовить. Иногда мы ходили в кафе, и там я наблюдала, как готовят те повара, какие ингредиенты добавляют. Потом я шла домой и начинала экспериментировать. Когда повзрослела, захотел открыть свою кафешку. И у меня получилось. Добро пожаловать!"
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: