Чай в пакетиках опасен для здоровья
Любители ли вы заваривать чай по вечерам? А знаете ли вы, что при заваривании одного пакетика в воде оказывается 11,6 миллиарда микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика? Во всяком случае, канадские специалисты из Университета Макгилла об этом предупреждают. Таким образом, число токсичных элементов гораздо больше, чем в других напитках и продуктах, в том числе в обычной воде из пластиковой бутылки.
Научные журналы поясняют, что раньше спросом и популярностью пользовались бумажные чайные пакетики, но с недавнего времени для производства пакета используют материал из пластика.
Тем не менее, в стенах университета был произведен эксперимент. Специалисты закупили 4 бренда, полностью очистили пакетики от листьев чая, дабы было наглядно видно, что вредные компоненты исходят именно в пакетиках, а не в чаинках. В течение 5 минут их начали погружать в горячую воду (преимущественно 95 градусов тепла), после чего доставали. По окончании вода сливалась в соседнюю чистую тару. Сами пакетики исследовались через электромикроскоп до и после тестирования.
По итогам этого исследования специалисты нашли огромное количество трещин на самих пакетиках, а в воде почти 15 миллиардов микро и нано частиц. По ходу стало ясно, что частицы, просочившиеся в воду, изначально в пакетиках не было, а образовались они во время заварки.
Помимо этого, было проведена вторая часть исследования, и в качестве подопытных выступили рачки-дафнии Daphnia magna. Их подвергли влиянию воды, в которой как раз имеются эта концентрация микропластика. Дафнии, конечно, остались жить, однако по ходу в них стали обнаруживаться аномалии в поведении и анатомии. Ученые предположили, что всему виной как раз воздействие частиц микропластика.
Но что этот микропластик несет для здоровья человека? Об этом ученые пока не говорят. Точнее, это еще точно не установлено в долгосрочной перспективе. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения сделали вывод, что частицы микропластика нашему организму особо вреда не причиняют. Однако сей вывод имеет небольшую оговорку: информации пока не так много, как хотелось бы. Но дальнейшие эксперименты, надеемся, рано или поздно прольют свет.
Не так давно, к слову, специалисты назвали зеленый чай самым полезным продуктом для человеческого здоровья. Это выяснилось после того, как ученые изучили рацион долгожителей.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: