Волшебники в колпаках: 20 октября - день повара
Начиная с 2004 года, 20 октября во всем мире отмечают День повара. Отсюда следует, что в 2018 году сей праздник отмечается в 15-й раз. Ура!
Нередко поваров называют настоящими волшебниками. Ведь из простого набора продуктов эти трудяги в белых халатах и забавном поварском колпаке способны сотворить шедевр. В своем творческом деле приготовления блюд эти люди получают огромное удовольствие.
История праздника
В 2004 году ВАКС (Всемирная ассоциация кулинарных сообществ) учредила новый праздник - Международный день повара. В эту не хитрую организацию входит 8 миллионов участников, среди которых повара со всего мира. Данным праздником учредители хотели показать, насколько важна для людей эта профессия и её представители. Разумеется в сей день нередко проводится обмен опытом.
Так в России 20 октября уже стало традицией организовывать специальные мастер-классы. Шеф-повара рассказывают особенности приготовления блюд и делятся своими маленькими профессиональными хитростями и секретами. Помимо этого, проводятся поварские конкурсы, а также выставки соответствующей тематики. Некоторые в этот день начинают готовить что-то необычное, например, блюда огромных размеров. Разумеется, не обходится без благотворительности. Все средства, собранные с подобных мероприятий, отправляют в детские дома и больницы на лечение разных тяжелых заболеваний детям.
Россиянам полюбилась еще одна необычная традиция этого дня - флешмоб "кто быстрее съест блины". Победитель уходит домой с приятными и ценными призами.
Профессия повар
Без сомнения, кулинария - это творческая область, соответственно, её представители, повара, это люди творческого склада ума. Помимо большой и чистой любви к своему делу, повара должны обладать и отличным чувством вкуса и красоты, ответственностью, аккуратностью, постоянно следить за чистотой рук и столовых приборов. Разумеется, и фантазия у этих людей должна быть богатой, иначе откуда должны появляться необычные идеи для блюд? Представители этой профессии должны обладать быстрой реакцией, высокой работоспособностью и уметь импровизировать. Они на зубок должны знать все санитарные правила и нормы, разбираться в технологии создания блюд, всегда учитывать технику безопасности, уметь справляться с самыми различными кухонными приборами и, конечно, постоянно учиться, учиться и учиться осваивать новые приборы или навыки.
Интересные факты о поварах
- Знаете откуда появилось слово "кулинария"? От кухарки Кулины, которая была помощницей Асклепия - бога медицины и врачевания. В итоге она сама стала покровительницей поваров.
- Во Франции есть интересная традиция. Дело в том, что на поварском колпаке в обязательном условии должно быть 100 вкладок. Якобы существует именно столько способов приготовления яиц. Нужно ли повару знать все эти способы, легенда умалчивает.
- Медленно, но верно перенесемся в Азию, а точнее в Японию. Не секрет, что суши и роллы здесь являются очень популярными блюдами. Но не только! Япоцами ещё очень любима окономияки, она же пицца, которая состоит из обжаренной рисовой лепешки с порубленным тунцом и соусом (даже не спрашивайте его рецепт у нас - он даже у самих японцев держится в секрете!). Окономияки подают только на большие праздники.
- Еще в некоторых японских регионах очень любят кленовые листья во фритюре. Их маринуют в течение года в специальных деревянных бочках, затем укладывают в тесто и отправляют в печь. Если верить отзывам тех, кто их ел, на вкус блюдо довольно необычное и в некоторых местах пикантное.
- А вот в Германии День повара не пользуется особой популярностью, в отличие от других европейских стран. У немцев свои праздники, например, фестиваль пива Октоберфест, который проходит 2 недели. За это время голодные немцы вливают в себя чуть больше 7 миллионов литров пива и поглощают около 1,5 миллиона сосисок и 80 тысяч свиных рулек. Нормально устроились!
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: