Beaujolais
Beaujolais (божоле) — это известное французское красное вино, которое принято пить молодым. Удивительно, но, в отличие от других марок вина, Божоле со временем только теряет вкусовые качества. Именно поэтому в технологическом цикле производства этого вина отсутствует этап выдержки в бочках.
Родиной вина Божоле является одноименная область в Бургундии. Для его приготовления используется виноград сорта гамэ, его собирают целыми гроздьями, исключительно вручную. Виноград помещается в специальные чаны, в которых происходит процесс брожения и ферментации. А потом вино разливают по бутылкам, часть которых впоследствии разлетается по свету, а часть хранится в погребах. Интересно, что Божоле очень популярно в США и Японии, а также в соседней с Францией Германии.
Пить Божоле нового урожая традиционно начинают в определенный день — в третий четверг ноября. Этот день известен всем поклонникам французского вина и называется «Праздником молодого beaujolais». Вино рекомендуют немного охладить перед употреблением, а в качестве закуски к нему отлично подходят сыры и холодные мясные деликатесы. Французы могут пить Божоле нуво на завтрак, обед и ужин, подавать его к обычной семейной трапезе и к праздничному столу. Поистине — это универсальное красное вино, которое нравится всем! Выпить Божоле лучше до Рождества, в крайнем случае — до Пасхи.
С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году, и теперь, начиная с 20-х чисел ноября, во всех ресторанах французской кухни каждый из нас может попробовать этот знаменитый напиток.
Область Божоле можно назвать уникальной «природной лабораторией», которая дарит миру изысканные красные вина из винограда сорта гамэ. Это демократичное Божоле (Beaujolais АОС), Beaujolais Superieur АОС, а также ценное Божоле Вилляж (Beaujolais Villages АОС) и Божоле Крю (Cru du Beaujolais).
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: