Второй завод Huhtamaki
Стремительно развиваются региональные рынки общественного питания в России. Федеральные сети все активнее осваивают регионы, появляются и сильные локальные игроки. В связи с этим еще более востребованной становится качественная одноразовая посуда, без которой не обходятся многочисленные рестораны и кафе. Серьезным шагом к освоению новых региональных рынков для нашей компании стал проект строительства второго завода Huhtamaki. Для реализации проекта была выбрана особая экономическая зона «Алабуга», расположенная в Елабужском районе Республики Татарстан. Темпы строительства обещают быть стремительными. Запуск производства запланирован уже на второй квартал 2015 года. Благодаря заводу в «Алабуге» наша компания вскоре сможет поставлять всю необходимую одноразовую посуду в такие регионы, как Поволжье, Казахстан и Западная Сибирь. Также завод позволит нам войти в так называемый «Город поставщиков» и обеспечить продукцией рестораны в Центральном и Восточном регионах России одного из ключевых клиентов «Хухтамаки С.Н.Г.» – компании McDonald’s.
Тем временем развитие в столице культуры потребления еды и напитков «на вынос» также стимулирует спрос на различные виды одноразовой посуды и упаковки. Большую роль в этом отношении играет динамично растущий сегмент кофеен, продвигающий такую услугу, как «кофе с собой». Владельцы кофеен приспосабливают свои заведения под этот формат и, конечно, остро нуждаются в удобных бумажных стаканах разного объема. Яркий дизайн стаканов и возможность индивидуализировать его по запросу клиента становятся серьезным преимуществом. Ответом нашей компании на тенденции рынка стали рифленые бумажные стаканчики, созданные с помощью инновационной технологии Impresso. Необычный привлекательный дизайн и удобство использования позволят нашим ресторанным клиентам увеличить долю продаж напитков «с собой» и наверняка вдохновят их на развитие новых прибыльных направлений бизнеса.
Второй завод «Хухтамаки С.Н.Г.»
Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» начала строительство второго завода в России по изготовлению одноразовой посуды – «Хухтамаки фудсервис алабуга». Старт производства планируется во втором квартале 2015 года. В апреле 2014 года состоялась символическая закладка фундамента нового завода «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» и производственно-распределительного центра «Хави Логистикс Елабуга». В торжественной церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент компании «Хави Логистикс Европа» Халук Илкдемирчи, вице-президент Huhtamaki по Восточной Европе Ким Аганимов, коммерческий директор «Хухтамаки С.Н.Г.» Наталья Валухова, генеральный директор «Макдоналдс» в России Алексей Семенов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, глава Елабужского муниципального района РТ Геннадий Емельянов и др.
Строящиеся предприятия будут расположены в особой экономической зоне России «Алабуге» на территории Елабужского района Республики Татарстан. «В нашей ОЭЗ сложились все необходимые условия для формирования различных кластеров, в том числе и пищевого, – отмечает заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Ренат Халимов. – Компаниям предоставляется полностью подготовленная инженерная инфраструктура: внутриплощадочные автомобильные и железные дороги, соединенные с федеральной трассой и Куйбышевской железной дорогой, сети электро-, водо-, тепло- и газоснабжения подведены к границам участков». Кроме того, для резидентов ОЭЗ действуют режим налоговых каникул по налогам на прибыль, землю, имущество и транспорт, собственный таможенный пост.
«Стратегия дальнейшего развития нашей компании предполагает активное продвижение в России и странах СНГ. Поэтому данный проект является логичным шагом деятельности «Хухтамаки С.Н.Г» в рамках выбранной стратегии, – считает Наталья Валухова, коммерческий директор и руководитель проекта «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». – Само расположение ОЭЗ поможет нам продолжить экспансию в интересующие нас регионы. К тому же Республика Татарстан является одним из наиболее экономически развитых и стабильных регионов России, что позволит работать нам еще эффективнее». «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» будет производить однослойные и двухслойные бумажные стаканы для горячих и холодных напитков. Масштабный проект позволит компании «Хухтамаки С.Н.Г.» освоить рынки Поволжья, Урала, Западной Сибири и Казахстана, а также обеспечить продукцией уже существующих клиентов. Ожидается, что одноразовая посуда будет востребована среди лидеров рынка, работающих в сфере общественного питания в этих регионах России: производителей напитков, сетей кофеен, ресторанов быстрого обслуживания, а также дистрибьюторов, которые уже сотрудничают с Huhtamaki. Кроме того, благодаря этому проекту компания поддержит и своих потенциальных партнеров на растущих региональных рынках. Кроме того, завод позволит компании обеспечивать продукцией одного из своих ключевых клиентов – сеть McDonald’s, в частности, ее рестораны в Центральном и Восточном регионах России. Обе компании – «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» и «Хави логистикс Елабуга» – наравне с уже работающей «Белой Дачей» войдут в состав так называемого «Города поставщиков» (Food Town) на территории «Алабуги», идею создания которого поддерживают компания McDonald’s и руководство самой ОЭЗ. «На территории «Алабуги» сформировались все необходимые факторы для создания «Города поставщиков» – дистрибьюторского центра, где под одной крышей будут функционировать несколько поставщиков McDonald’s. Подобное размещение удобно и выгодно как самой компании, так и ее партнерам, – считает Ренат Халимов. – На текущий момент единственным действующим заводом является «Белая Дача Алабуга», также проектируется завод основного поставщика булочек для McDonald’s – компании «Ист Болт Рус», еще с рядом компаний ведутся переговоры, сроки начала реализации проектов зависят от стратегии развития McDonald’s в Сибири и на Дальнем Востоке».
Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» был принят 22 июля 2005 года. Главная цель создания таких зон – решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории. ОЭЗ обладают особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей, что способствует привлечению прямых иностранных капиталов, передовых технологий производства товаров и услуг, созданию новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала. ОЭЗ «Алабуга» создана в 2006 году и в настоящее время является крупнейшей в Российской Федерации: общая стоимость реализуемых резидентами проектов превышает $3 млрд. «Алабуга» предоставляет инвесторам подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры. Также резиденты ОЭЗ получают налоговые и таможенные льготы. Компании на десять лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. Для резидентов действуют льготные налоговые ставки на прибыль, c учетом федерального налога они составляют 2% в первые пять лет работы предприятия, 7% – следующие пять лет и 15,5% – до 2055 года. Земельные участки ОЭЗ «Алабуга» могут использоваться для размещения объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, информатики и т.д. На сегодняшний день в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 42 компании-резидента, обеспечивающие 4210 рабочих мест, ее площадь составляет 2000 гектаров. Инвестиционные проекты, реализуемые резидентами ОЭЗ «Алабуга», курируются Президентом Республики Татарстан – председателем Наблюдательного совета ОЭЗ Рустамом Миннихановым.
Без кофе – Никуда
Российский рынок кофеен демонстрирует уверенный рост: федеральные и международные игроки расширяют присутствие в россии и странах СНГ, некоторые отечественные сети даже пробуют силы в дальнем зарубежье. параллельно с этим кофейни работают над повышением эффективности бизнеса: вводят различные маркетинговые программы, стимулирующие покупку кофе, и приспосабливают торговые точки под продажи «на вынос».
Сегмент кофеен в России остается одним из наиболее растущих на протяжении нескольких лет. Любовь горожан к тонизирующему напитку стимулирует федеральных и мировых кофейных гигантов открывать все новые точки. Так, в 2013– 2014 годах сеть «Кофе Хауз» запустила 17 кофеен в Москве и других городах. За тот же период крупнейшая сибирская сеть Traveler’s Coffee открыла 18 точек, в том числе в Одессе и Китае. Сеть Starbucks, 70 точек которой работают в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня осваивает юг России: первые кофейни заработали в Сочи, Ростове и Краснодаре. Лидером сегмента остается «Шоколадница»: в прошлом году сеть довела количество точек в России и странах СНГ до 339. Насыщенный кофейный рынок привлекателен и для новых игроков – так, в России начала работу сеть Lavazza Espression, сегодня в Москве открыты три кофейни. Набирает обороты развитие по франчайзингу: в этом году в Донецке заработала первая франчайзинговая кофейня «Кофе Хауз», запланировано открытие Lavazza Espression в Азербайджане. Больше половины точек Traveler’s Coffee также открыты в партнерстве с франчайзи. Активно предлагают франшизы «Шоколадница» и «Кофеин».
«В 2013 году мы начали сотрудничать с английскими дизайнерами Анной Бурлес и Джоном Барнетом. Они разработали новые дизайн-концепции для Traveler’s Coffee, обновили бренд и меню, – рассказывает директор по маркетингу Traveler’s Coffee Анастасия Гуткевич. – Дизайнеры сосредоточились на двух основных идеях: знаниях сети о кофе (от ростка на плантации до чашки) и мастерстве обжаривания и заваривания. В меню появилось много информации о том, какой десерт может подчеркнуть вкус определенного сорта кофе».
Кофейни работают и над оптимизацией себестоимости основного напитка, вводя собственную обжарку, и над повышением качества продукции, и над ростом мастерства бариста, которые начинают более активно участвовать в профессиональных чемпионатах. Кроме того, игроки все чаще вводят моносорта кофе и предлагают альтернативные способы заваривания: кемекс, пуровер и другие. Все более популярной у российских потребителей становится услуга «кофе на вынос». По словам маркетингового директора сети кофеен «Кофе Хауз» Екатерины Салангиной, американская культура потребления кофе – большими порциями из бумажных стаканов, которые удобно брать с собой, – прижилась в России, став особенно популярной среди молодежи. С ней соглашается Руслан Глянцев, старший партнер компании «НТК», мастер-франчайзи Lavazza Espression в России и странах СНГ: «Концепция coffee to go востребована из практических соображений. Не успеваешь выпить чашку кофе перед работой? Возьми его с собой в офис! Некоторые берут несколько порций, для себя и коллег, – это удобно».
Кофейням эта тенденция позволяет увеличить продажи основного, высокомаржинального напитка. В «Кофе Хаузах» кофе «с собой» берет каждый шестой-седьмой гость. В Lavazza Espression говорят о доле «на вынос» в размере 22–26% всех кофейных напитков. В Traveler’s Coffee, чьи кофейни расположены в основном в регионах, эта услуга пока приносит 5% объема продаж, однако относительно 2013 года реализация кофе «на вынос» выросла на 10%. Стимулирование продаж кофе «на вынос» позволяет предприятиям держать меньше официантов в штате. Конечно, услуга предполагает наличие плотной одноразовой посуды с крышкой, в которой напиток не будет проливаться и сохранит температуру, не обжигая рук.
Помимо продажи кофе «на вынос» за стойками стационарных кофеен игроки стараются внедрить дополнительные форматы для данной услуги: организуют в действующих точках выходящее на улицу окно для принятия заказов у прохожих и торговлю кофе на мобильных точках в дни городских праздников. «Окно продаж пользуется спросом у менеджеров и студентов, которые спешат утром на работу и учебу», – отмечает Екатерина Салангина. Также у «Кофе Хауза» есть свой формат мобильной кофейни – деревянное шале, оснащенное оборудованием для приготовления кофе и еды. Так как возможности для организации окна или выездной торговли есть не всегда, сети стараются приспособить пространсво действующих кофеен под эффективное оказание услуги «на вынос». Так, в кофейнях Traveler’s Coffee есть «зона быстрого обслуживания», где гость может заказать, рассчитаться и получить свои кофе, сэндвич, десерт. Чаще всего под это отводят часть барной стойки, находящуюся в стороне от линий передвижения персонала и других гостей. «Благодаря эффективной организации зоны to go в кофейнях с новым интерьером продажи кофе «на вынос» выросли в два раза», – замечает Анастасия Гуткевич. Сети активно продвигают услугу кофе «с собой» с помощью маркетинговых программ.
В этом году «Шоколадница» ввела абонементы на кофе «на вынос». Предоплачивая 10, 15 или 30 порций, гость получает скидку на напиток до 40% и сироп в подарок. Специальное предложение действует и в сети «Кофе Хауз»: карамельный латте «с собой» стоит 95 руб. В Traveler’s Coffee также стараются популяризировать эту услугу. «Самым удачным с точки зрения развития культуры кофе to go для нас было решение ввести объем 480 мл для латте и капучино.Мы поддержали его рекламной кампанией и увидели резкий рост интереса гостей, который перерос в более высокий спрос», – делится Анастасия Гуткевич.
Собрание дистрибьюторов HUHTAMAKI
С 19 по 22 мая 2014 года в Испании состоялось ежегодное собрание дистрибьюторов Huhtamaki. за время существования компании это мероприятие, проводимое в неформальной обстановке, стало приятной деловой традицией. На этот раз встреча дистрибьюторов прошла недалеко от Барселоны, в живописном городке Ла Гаррига. Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» делает это мероприятие выездным, чтобы дистрибьюторы могли отвлечься от плотного рабочего графика и обсудить дела в неформальной обстановке.
«Такой формат, с нашей точки зрения, наиболее удачен. Он позволяет создавать непринужденную атмосферу, располагающую к более легкому решению сложных вопросов, позволяет получить хорошую обратную связь. К тому же со многими дистрибьюторами мы знакомы уже много лет и стали практически одной семьей», – рассказывает руководитель направления продаж сегмента Catering Евгений Беляев.
В этом году к «корпоративной семье» Huhtamaki добавился новый участник – компания «Альмин Провижн Сервис», которая является оператором по снабжению различных предприятий Республики Татарстан и других регионов ПФО товарами первой необходимости. Отчеты о проделанной работе и предложения по повышению качества сотрудничества были представлены дистрибьюторам в виде презентаций, отразивших изменения в жизни Huhtamaki за последний год. Дистрибьюторы узнали об открытии новых заводов, запуске в производство новых товарных позиций, а также о привлеченных инвестициях и стратегиях развития компании. За подведением итогов последовало обсуждение задач на 2014 год. В результате были достигнуты договоренности по развитию рынка в регионах, согласованию дополнительных пунктов договора поставки и дистрибьюторского соглашения, введению новых продуктов в ассортиментные матрицы и обучению персонала компаний-дистрибьюторов, поддержке продаж, разработке индивидуальных промоакций и мотивационных программ и по многим другим позициям.
Напиток, приятный наощупь
Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» начала производство в России одноразовых двухслойных стаканов по новой технологии Impresso. посуда производится с необычным объемным дизайном, привлекающим потребителей. Новинка уже успешно опробована на рынке фудсервиса.
Основное отличие стакана Impresso от традиционного двухслойного стакана – рельефные стенки, на которых можно выдавить логотип бренда заказчика или другой рисунок. Кроме того, за счет выпуклой поверхности стакан приятно держать в руках. Его внешняя стенка изготавливается из тянущейся бумаги, на которой не просто печатается, а выдавливается необходимый дизайн. Необычная рельефная поверхность не оставляет потребителей равнодушными, так как они получают напиток приятный как на вкус, так и «на ощупь».
Продукцию Impresso изготавливают из бумаги PEFC, соответствующей всем требованиям международных сертификатов качества. Сегодня компания производит стаканы в двух вариантах объемного дизайна: волны и пузыри (бабблс), однако технология Impresso позволяет воспроизвести практически любой объемный рисунок. Клиент компании на свое усмотрению может использовать стаканы как в стандартном варианте – без нанесения дополнительных элементов, так и дополнить их поверхность фирменным логотипом или другим рисунком. Технология Impresso позволяет также изготовить посуду по индивидуальному дизайну и получить продукт, которого не будет больше ни у кого на рынке.
Посуду производят емкостью 200, 300 и 400 мл, объем 500 мл выполняется только в дизайне «волны». Стаканы предназначены в первую очередь для горячих жидкостей, в них очень удобно брать напиток «с собой»: обладая эффектом термоса, они не позволяют горячему кофе или чаю остыть, в то же время оберегают руки от ожога. Их можно использовать и для холодных напитков – сока, воды или смузи. В настоящее время этот продукт не имеет аналогов на российском рынке.
«Попытки скопировать технологию Impresso и нанести объемный рисунок на стенку стакана есть, но на данный момент они успехом не увенчались, – рассказывает руководитель отдела маркетинга «Хухтамаки С.Н.Г.» Елена Мальцева. – Эта технология – ноу-хау Huhtamaki – очень сложный технологический процесс, над которым специалисты компании по всему миру работали несколько лет и который позволяет создать действительно рельефную поверхность. Несомненно, это следующее поколение бумажных стаканов».
Одной из первых использовать стаканы, созданные по технологии Impresso, в России начала сеть кофеен Costa Coffee. «Мы очень довольны продуктом, – говорит Ольга Тарабрина, бренд-менеджер Costa Coffee в России. – Двойные рифленые стенки стакана выполняют сразу три функции. Стакан удобно и приятно держать – он не выскальзывает из рук за счет ребристой поверхности, воздушная прослойка между стенками позволяет напитку дольше оставаться горячим, но при этом гость не обжигает руки. Некоторые посетители даже отказываются пить из фарфоровых кружек и просят приготовить им кофе в стаканчике, несмотря на то что пьют его в кофейне за столиком. В конце 2013 года мы представили новогоднюю серию стаканчиков – наши гости были восхищены». В сети кофеен Costa Coffee используют стаканы Impresso объемом 300, 400 и 500 мл.
Для российского и европейского рынков было запущено производство стаканов Huhtamaki в дизайне Enjoy, также выполненных по технологии Impresso. Линейка посуды Enjoy имеет яркий, запоминающийся дизайн и служит готовым решением для заведения общественного питания. «В конце прошлого года стаканы Enjoy использовались в московских ресторанах сети KFC, что вызвало огромный восторг у гостей», – отмечает Елена Мальцева.
Стаканы доступны в четырех цветах: вишня, орандж, натуральный и лайм. Они выпускаются объемом 200, 300 и 400 мл, что позволяет покрыть потребности большинства точек общественного питания, предлагающих горячие и холодные напитки «на вынос». Сегодня стаканы Enjoy можно приобрести в «Комусе» и «Зельгросе», вскоре они появятся на полках «Метро Кэш энд Керри», а также у официальных дистрибьюторов и партнеров Huhtamaki.
HUHTAMAKI – Партнер SUBWAY
Десятое ежегодное собрание российских франчайзи международной сети Subway состоялось 3–4 апреля 2014 года в Санкт-петербурге. компания «Хухтамаки С.Н.Г.», являющаяся одним из ключевых поставщиков сети, выступила партнером данного мероприятия.
На сегодняшний день Subway – самая крупная ресторанная сеть в России по количеству торговых точек (670 на начало апреля), все предприятия открыты по франшизе. Съезд франчайзи собрал более 450 человек со всей России и зарубежья. Собрание открыл Джон Оуэн, президент компании Subway Russia Service Company, рассказав о достижениях и планах бренда Subway, после чего с приветственной речью выступил исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.
На протяжении двух дней
С презентациями и докладами о собственных разработках и профессиональных возможностях выступали спонсоры и партнеры бренда. В конце первого дня состоялась выставка поставщиков, где все приглашенные компании представили свои стенды и продукцию.
Франчайзи Subway провели презентации, посвященные проведенным маркетинговым активностям и оценке их эффективности в ресторанах Subway. В конце второго дня состоялось награждение победителей всероссийского конкурса Sub Jamer на самого быстрого сотрудника, который соберет сэндвич за минимальный срок. Третье место заняла Дарья Мальцева (Кемерово), второе место – Екатерина Старченко (Калининград), а золото взяла Светлана Байбулатова (Астрахань), которая собрала сэндвич за 42 секунды.
На церемонии награждения были отмечены франчайзи, поставщики и партнеры компании. Франчайзи, открывшим самое большое количество ресторанов в 2013 году, стал Роман Берестовский, а в номинации «Франчайзи года» победили Ольга Липаева и Евгений Наточий из Южного федерального округа России. Завершилось собрание гала-ужином в «Мраморном зале» Этнографического музея.
Стандарт качества
Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» подтвердила соответствие международным стандартам ISO, которые являются дополнительным гарантом эффективной работы компании. Сертификация ISO под тверждает высокое качество производимой продукции, рациональное использование компанией природных ресурсов и предоставление сотрудникам безопасных условий труда.
В настоящее время компания «Хухтамаки С.Н.Г.» сертифицирована по следующим стандартам: ISO 9001:2008, регламентирующему требования к системе менеджмента качества; ISO 14001:2004, устанавливающему требования к системе экологического менеджмента, и OHSAS 18001:2007, определяющему требования к системе менеджмента в области охраны труда и техники безопасности. Сертификаты на соответствие стандартам ISO выдаются на три года.
«Суть сертификации в том, чтобы построить в компании систему менеджмента, соответствующую международным требованиям и ориентированную на потребителя, гарантирующую неизменно высокое качество товаров или услуг, обеспечивающую безопасную работу сотрудников и снижение влияния производства и сопутствующих процессов на окружающую среду», – рассказывает Марина Дементьева, директор по качеству и совершенствованию бизнес-процессов компании «Хухтамаки С.Н.Г.». Сертификация – это возможность документально подтвердить эффективную работу всех систем менеджмента. «На нашем предприятии действует интегрированная система менеджмента, основанная как на требованиях стандартов ISO, так и на требованиях других стандартов, включая стандарты пищевой безопасности», – добавляет Марина Дементьева. Клиенты компании, прошедшей сертификацию ISO, могут быть уверены в ее стабильной работе. Независимо от изменяющихся внешних условий все процессы на предприятии будут находиться под контролем и функционировать так, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов и предоставляемых услуг.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: