Новости от Huhtamaki
Мы представили рестораторам свое ноу-хау – рельефные стаканы Impresso, а также новинки ассортимента: гофрированную картонную упаковку британского завода BCP, недавно ставшего подразделением нашей компании, и бумажную обертку для сэндвичей, бургеров, выпечки, мороженого. Такая обертка устойчива к жиру и влаге, кроме того, на нее может быть нанесен логотип предприятия питания.
Наши новинки будут особенно актуальны для использования в кафе при автозаправочных комплексах. Это направление бизнеса сегодня набирает обороты: все больше водителей делают выбор в пользу автозаправок, оборудованных точками питания, и все больше владельцев АЗС это понимают. Кафе обеспечивает заправке дополнительный заработок либо от продажи еды и напитков, либо за счет аренды, которую платит оператор питания. Абсолютное большинство концепций на АЗС предлагают фастфуд и кофе, торговля часто идет «на вынос». Это означает, что спрос на качественную одноразовую посуду и упаковку в этом сегменте будет только расти, и мы сможем активнее развивать еще один серьезный канал сбыта.
Сейчас наша компания готовится принять участие еще в одной профессиональной выставке – WorldFood Kazakhstan, которая пройдет в Алма-Ате с 5 по 7 ноября. Ресторанный рынок Казахстана, демонстрирующий рост в последние годы, наиболее активно развивается в Алма-Ате и Астане. При этом большая его доля приходится на заведения быстрого обслуживания. В Казахстан приходят международные бренды, такие как Burger King, KFC, Costa Co?ee, которые привносят много нового в традиционную культуру питания местных жителей: люди, привыкшие не спеша обедать дома, начинают обращать внимание на возможность быстрого перекуса на ходу, среди молодежи формируется культура потребления кофе. Кроме того, международные игроки задают высокую планку для рынка, это касается не только качества продуктов и стандартов обслуживания, но и посуды, в которой блюда отдают гостям. Это в свою очередь открывает для нас перспективы взаимодействия с новыми партнерами и вдохновляет на новые разработки и предложения.
Об этом и многом другом мы рассказываем в новом номере корпоративной газеты Sails Russia.
Яркий пир
С 23 по 26 сентября в москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла крупнейшая в России ежегодная выставка для профессионалов индустрии гостеприимства «пир–2014». компания «хухтамаки с.н.г.» стала официальным партнером выставки по одноразовой посуде.
Свою продукцию на «ПИРе» представили более ХХХ компаний-поставщиков. За четыре дня выставку посетили ХХХ человек, среди которых представители крупнейших компаний России, а также предприниматели из всех регионов страны. Гости выставки смогли ознакомиться с новинками оборудования и различными категориями продуктов для разных кухонь мира. Часть экспозиции была посвящена чаю и кофе. Отдельная зона была отведена производителям и поставщикам одноразовой посуды для HoReCa. Деловая программа выставки включала серии семинаров, таких как «Школа управляющих ресторанным бизнесом», форум «Обучение. Персонал. Карьера», тематические форумы «Бизнес» и «Кейтеринг». В рамках «ПИРа» прошел фестиваль русской кухни, на котором выступили с мастер-классами признанные российские шеф-повара.
Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» приняла участие в выставке и как партнер, и как экспонент. Главным продуктом на стенде Huhtamaki стали стаканы Impresso. Инсталляция из ярких стаканов Impresso эффектно смотрелась на черной стене, также стаканами была декорирована рабочая стойка. Слоган продукции Impresso «Почувствуй разницу!» стал девизом стенда. Все дни на стенде работал бариста, который готовил для посетителей кофе и напитки на его основе, наливая их в бумажные стаканы Impresso. Таким образом гостям предлагалось почувствовать разницу между обычными гладкими стаканами и рельефными стаканами Impresso. Также в акции принимали участие пластиковые стаканы с купольными крышками Polarity, в них подавали холодные напитки. Кроме того, на стенде Huhtamaki были представлены новинки производства. В частности, это упаковка из гофрированного картона, произведенная британским заводом BCP – новым подразделением «Хухтамаки С.Н.Г.». Такая упаковка может служить для салатов, пиццы, рулетов в лаваше. Посетителям также презентовали обертки, которые в этом году начал производить российский завод компании. Обертки подходят для упаковки сэндвичей и бургеров, обладают жиростойкостью и влагопрочностью, предлагаются в разных размерах и предполагают нанесение логотипа заказчика. «На протяжении всей выставки работа на стенде шла очень активно, – делится руководитель отдела маркетинга «Хухтамаки С.Н.Г.» Елена Мальцева. – Нашей продукцией интересовались представители ресторанных и дистрибьюторских компаний, было очень много специалистов из регионов – в несколько раз больше по сравнению с предыдущим годом. Определенно, рынок общественного питания там активно развивается».
Расширяя границы
В рамках своей стратегии качественного роста и расширения ассортимента группа Huhtamaki приобрела британское предприятие BCP Fluted Packaging, которое специализируется на производстве гофрированной упаковки. Эта продукция станет уместным дополнением к существующему ассортименту упаковки для кофеен, кафе на азс, кулинарий и других предприятий общественного питания.
Приобретением британской фирмы BCP Fluted Packaging, специализирующейся на производстве гофрированной упаковки для предприятий общественного питания, пищевой и косметической отрасли, Huhtamaki сможет предложить своим клиентам совершенно новый ассортимент – гофрированную упаковку различных форматов, в том числе для свежей выпечки, хлеба, наггетсов, блинов, кондитерских изделий, напитков, сэндвичей, салатов, сыпучих продуктов и других видов упаковки для еды, которую можно взять с собой. «Для нас покупка BCP – это целевое приобретение, – рассказывает главный исполнительный директор Huhtamaki Oyj Юкка Мойсио. – Компания BCP демонстрировала активную динамику в последние пять лет. За это время она успела зарекомендовать себя как производитель качественной продукции. В 2012–2013 финансовом году выручка от продаж компании составила 18 млн евро. Гофрированная упаковка BCP отлично дополняет существующий ассортимент товаров для общепита».
Данный ассортимент включает широкую линейку упаковки, предназначенной для торговли «на вынос», которая представлена в удобных для потребителя формах. Продукция BCP изготавливается из пористого картона с нанесением ламинации. Это позволяет придать упаковке жесткость, высокую теплоизоляцию, очень хорошие влаго- и жиропрочные свойства, а также возможность использовать упаковку в микроволновой печи, не опасаясь миграций вредных веществ в продукт из-за воздействия температуры.
В новой обертке
Компания Huhtamaki запустит линию по производству бумажных оберток для пищевых продуктов. новое решение адресовано московским и региональным сетям общественного питания.
Новый продукт представляет собой жироустойчивую и влагопрочную бумагу. Ее внутренняя поверхность покрывается специальным безопасным для пищи воском, который не позволяет влаге и жиру пропитать бумагу насквозь. Таким образом, гость заведения может держать сэндвич или хотдог, не боясь испачкать руки или содержимое сумки, если решит взять блюдо с собой.
Ввод нового оборудования в эксплуатацию намечен на ноябрь этого года на российском заводе компании Huhtamaki в подмосковной Ивантеевке.
«С одной стороны, это своего рода дебют, поскольку до настоящего времени группа компаний Huhtamaki, включая европейские филиалы, не занималась производством бумажных оберток, – отмечает руководитель отдела маркетинга компании Huhtamaki Елена Мальцева. – Но, с другой стороны, это вполне логичный шаг в развитии компании Huhtamaki, которая расширяет свой ассортимент еще одним необходимым для сетей общественного питания продуктом». И хотя сама идея бумажной обертки на рынке не новая – подобную упаковку давно используют сети фастфуда, пекарни, производители мороженого и масложировой продукции, компания Huhtamaki не смогла обойтись без инновационной составляющей. Во-первых, печать логотипа или фирменного дизайна клиента на бумагу можно наносить с обеих сторон. Во-вторых, новое оборудование обеспечивает очень высокую скорость производства. В-третьих, процесс производства (покрытие воском, печать, нарезка, упаковка) организован по системе In-line, означающей, что он полностью автоматизирован. Это позволяет не только экономить время изготовления, но и повышать гигиеничность процесса: после загрузки рулона бумаги в станок сотрудник на производстве не прикасается к продукции, получая на выходе уже запакованную в пленку бумагу. На обертке по желанию клиента можно напечатать логотип. Также будет различаться и размерный ряд оберточной бумаги от компании Huhtamaki: он представлен как в стандартных размерах, так и может варьироваться в зависимости от запроса клиента.
В борьбе за автомобилиста
Предоставляя услугу питания, автозаправочные комплексы могут увеличить поток автомобилистов и добиться роста выручки от продаж топлива и сопутствующих товаров. многие азс уже почувствовали выгоду от подобной синергии и готовы и дальше инвестировать в развитие общепита: на смену безымянным кафе приходят брендированные торговые точки со строгими стандартами качества.
Число возможных клиентов у российских заправок с каждым годом становится все больше: так, с 2011 по 2014 г. количество легковых машин в России выросло с 35 057,5 до 40 164,8 (данные аналитического агентства «Автостат»). Осознавая этот потенциал и желая привлечь автомобилистов, владельцы заправок целенаправленно развивают свои АЗС: ставят банкоматы, запускают магазины, организуют автомойку, открывают точки питания. «Топливо надлежащего качества на всех АЗС стоит примерно одинаково, и остается конкурировать именно в секторе дополнительных услуг. Количество клиентов на АЗС, имеющих дополнительный сервис, гораздо больше, чем на АЗС, торгующих через «окошко», – поясняет Дмитрий Реснов, заместитель начальника управления эксплуатационной деятельности группы компаний «ТРАССА». «Предложение любого дополнительного сервиса позволяет увеличить средний чек, а клиенты экономят время», – дополняет Михаил Кобылко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Лукойл-Центрнефтепродукт».
Одна из наиболее востребованных услуг среди автомобилистов – услуга питания. «Человек ест три раза в день. И если голод застал его в дороге, он пойдет перекусить», – говорит Николай Корябкин, коммерческий директор компании «Помпончик» (открывает точки питания на трассах). Это подтверждают и данные самих АЗС: так, на заправках «Роснефти» клиентом кафе является каждый третий покупатель, на АЗС «ТРАССА» из 5000 клиентов (проходимость в пиковый день) перекусить заходит треть. Доля кафе в выручке нетопливного бизнеса АЗС «Газпромнефть» составляет 20%.
Кафе на точке
Сегодня практически все новые АЗС строятся с возможностью предложить услугу питания, а старые нередко переоборудуются, в том числе с этой целью. Число комплексов с кафе неуклонно растет: так, все 121 АЗС BP располагают кафе, все 117 АЗС «Шелл» также могут предложить напитки и еду, все 50 АЗС «ТРАССА» оснащены кафетериями, больше половины АЗС «Нефтьмагистраль» (36 из 60) оборудованы зоной быстрого обслуживания. Немного отстают «гиганты» рынка, так, из 2627 АЗС «Роснефть» в России, на Украине, в Беларуси и Абхазии кафе открыты на 424, из 240 АЗС «Лукойл-Центрнефтепродукт» кафе есть на 74.
Как правило, владельцы АЗС управляют точками питания самостоятельно. «Это обеспечивает единый стандарт обслуживания и ассортимента по всей сети кафе при АЗС», – поясняет Михаил Кобылко. Кроме того, это позволяет самой заправке (а не арендатору) зарабатывать на услуге питания. Впрочем, есть примеры сотрудничества между сторонним оператором питания и заправкой. Так, например, в компании «Помпончик», которая развивает кафе преимущественно на трассах возле супермаркетов и строительных рынков, говорят о синергии в случае размещения на АЗС. «Мы формируем собственный поток покупателей: в среднем пролив топлива на АЗС увеличивается на 10–15% за счет наших гостей, – говорит Николай Корябкин. – Если же АЗС сдает в аренду свои площади кафе, рассчитывающим на поток самой станции, то может, наоборот, произойти каннибализация продаж сопутствующих товаров АЗС».
Дорогу брендам
Безымянные кафе постепенно уходят в прошлое: компании стремятся открывать брендированные, узнаваемые точки питания, которые вызывают больше доверия у автомобилистов по сравнению с невнятными концепциями. Так, оператор заправок
«Нефтьмагистраль» развивает два бренда – собственный бренд «Магбургер» и франчайзинговый Subway, при этом предпочтение отдается первому. «Интереснее продвигать родной бренд, к тому же за него не нужно платить деньги, как за франчайзинговый», – делится управляющая ресторанным бизнесом ТД «Нефтьмагистраль» Татьяна Орлова. «Роснефть», которая развивает три бренда заправок – «ТНК», BP и «Роснефть», предлагает разные концепции: на BP работают собственные кафе Wild Bean Café, на АЗС олимпийского формата «Роснефть» в Сочи – франчайзинговые A-Café (франчайзер – Autogrill, крупный итальянский оператор, развивающий точки питания на транспортных узлах). На АЗС «Лукойл» и «ТРАССА» кафе работают под брендом самой заправки.
Чаще всего точки питания расположены в помещении АЗС и делят торговую площадь с магазином, при этом зоны стараются разделить, чтобы предоставить гостям возможность отдохнуть в спокойной, уютной обстановке. Точка питания может занимать как небольшой уголок, так и до трети всего помещения. Так, на АЗС BP под кафе отведено в среднем 80 кв. м, «ТРАССА» отдает 50 кв. м.
«Роснефть» и «ТНК» располагают несколькими форматами, от 15 до 50 кв. м, на АЗС «Газпромнефть» точка питания занимает 30 кв. м. Интересно, что АЗС с drive thru, отдельным окном для обслуживания автомобилистов, встречается довольно редко из-за сложностей с организацией дополнительных окон приема и выдачи заказа. Еще реже владельцы АЗС готовы строить отдельно стоящие рестораны рядом с заправкой. Сегодня такой опыт есть у «ТРАССЫ»: уже работают три ресторана в формате free ?ow на Новорязанском и Ленинградском шоссе в Москве и трассе М-4 «Дон». Каждое заведение занимает площадь 800 кв. м и располагает двумя залами – основной рассчитан на 107 мест, кофейня может вместить 55 гостей. По словам Дмитрия Реснова, рестораны открывают, чтобы создать комфортную инфраструктуру для участников дорожного движения.
От хот-дога до супа
Организация точки питания на АЗС имеет ряд специфических особенностей. По словам Николая Корябкина, основные сложности – непростая логистика, отсутствие электромощностей, профессиональных систем очистки воды, канализации и промышленных септиков, рассчитанных на высокий поток, дефицит квалифицированного персонала. Это в совокупности со спецификой АЗС (гости стремятся перекусить быстро) накладывает отпечаток на формат работы (на заправках принято быстрое обслуживание) и предложение блюд и напитков. Как правило, разместить полноценную кухню на АЗС нельзя, многие компании работают с полуфабрикатами, доготавливают на месте или же привозят продукцию с фабрики-кухни (такой опыт есть, например, у «ТРАССЫ»). Напитки и блюда гостям отдают в одноразовой посуде, что очень удобно для тех, кто спешит (стаканчик кофе можно взять с собой в машину), и позволяет снижать фудкост. Качественные, плотные стаканы с крышками, упаковочную бумагу и тарелки можно найти в ассортименте компании Huhtamaki.
Несмотря на существующие сложности, современные заправки стремятся предложить более интересную еду, чем пирожки и чебуреки, разогретые в микроволновке. «Основу ассортимента кафе на АЗС «Лукойл» составляют напитки, свежая выпечка, сэндвичи и хот-доги. В настоящее время в стадии внедрения проект «завтраки», – рассказывает Михаил Кобылко. В Wild Bean Café на АЗС BP предлагают широкий ассортимент выпечки (хиты продаж – шоколадный «галстук», кленовый пекан, улитка с корицей), сэндвичей, тортов и пирожных. В A-Café готовят под заказ сэндвичи по итальянской технологии, продают круассаны с семгой, улитки с изюмом, донаты и другое. Наиболее продаваемые напитки в обеих концепциях – капучино и американо. В «Магбургере» в меню присутствуют бургеры, курица, горячие роллы, пончики, хот-доги, пельмени, фруктовый лед. «Ассортимент кафетерия на АЗС «ТРАССА» включает порционные салаты, первые, вторые блюда, выпечку, десерты. Можно заказать свежевыжатые соки и кофе, который мы варим сами. Сегодня в сутки на одной АЗС продается около двухсот чашек кофе», – рассказывает Дмитрий Реснов. Все кафе работают с невысоким средним чеком, так, в Wild Bean Café он составляет примерно 150 руб., в кафе «ТРАССА» – 200 руб., в «Магбургере» – 270 руб.
Бизнес двух столиц
Ресторанный рынок Казахстана сегодня становится все более интересным для предпринимателей и крупных ресторанных компаний. во многом он повторяет развитие московского рынка общепита в 2000-х: сюда приходят франшизы международных брендов фастфуда, активно развиваются кофейни.
Специфика развития ресторанного рынка в разных городах Казахстана напрямую зависит от экономической и демографической ситуации в конкретном регионе. Так, самый развитый рынок находится в Алма-Ате, далее идет Астана, Атырау, Актау и Шымкент. «В основном ресторанный бизнес сейчас сконцентрирован в Алма-Ате, при этом до 70% рынка занимает фастфуд, – отмечает Александр Чижов, менеджер по продажам «Хухтамаки С.Н.Г.». – Астана как молодая столица – перспективный город. Он активно строится, здесь проходят крупные профессиональные мероприятия. Однако Астана пока все-таки уступает Алма-Ате как по численности населения, так и по уровню активности бизнеса».
Глобальная еда
В последние четыре года в Казахстане стали активно развиваться международные сети ресторанов быстрого обслуживания. Среди них KFC, Pizza Hut, Hardee’s и Costa Co?ee, которые открывает Caspian International Restaurants Company – казахстанское представительство ближневосточной корпорации Americana Group, а также Burger King, мастер-франшизой которого владеет инвестиционная группа «Верный Капитал». В сентябре этого года на рынок вышла сеть «Сбарро», субфраншизу которой местный ресторанный оператор Fresh Food Retail Group приобрел у московской компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства». По франшизе развиваются также сеть Texas Chiken, кофейни Segafredo и Marrone Rosso. В большинстве случаев местные предприниматели покупают субфраншизы у франчайзи крупных брендов в ОАЭ, реже в Турции и России.
«Сегодня Казахстан обладает высокой привлекательностью для международных игроков благодаря своей стабильной экономической и политической ситуации и инвестиционным возможностям, – считает Толга Доган, директор по маркетингу компании «Coca-Cola Алматы Боттлерз».
Активное строительство торгово-развлекательные центров в крупных городах Казахстана обусловило тот факт, что международные сети открывают точки в первую очередь на фуд-кортах. «Толчком к развитию глобально общепита в Алма-Ате стал ТРЦ «МЕГА», на фуд-корте которого обосновались Burger King, KFC, Costa Co?ee и Hardee’s, – отмечает Мария Богданова, руководитель направления продаж «Рестораны быстрого обслуживания и напитки» компании «Хухтамаки С.Н.Г.». – Специфика рынка такова, что фуд-корты для крупных игроков сегодня предпочтительнее стритритейла». По мнению Толги Догана, развитие международных сетей определяет динамику рынка. «На наш взгляд, рост сетей быстрого обслуживания обусловлен меняющимися потребительскими привычками, в первую очередь у молодежи, – замечает он. – Молодежь хочет, чтобы все было на международном уровне: обстановка, кухня, обслуживание. Еще один фактор – трансформация культуры покупок: потребители предпочитают проводить время в торговых центрах, имея при этом возможность быстро и безопасно перекусить».
Тем не менее таких мировых гигантов, как McDonald’s и Subway, до сих пор нет на казахстанском рынке. Главные причины этого – относительно небольшой объем рынка и сложная ситуация с поставщиками: поставки нестабильны, а нужных продуктов зачастую просто нет в наличии. Тем временем появление таких игроков имеет ключевое значение для роста сегмента качественной одноразовой посуды. «Чем быстрее развиваются международные и федеральные сети фастфуда, тем динамичнее становится и рынок бумажной одноразовой посуды – такие игроки задают планку, рынок начинает равняться на них», – объясняет Александр Чижов. В отличие от крупных предприятий фастфуда российские сети ресторанов полного обслуживания и их франчайзи осваивают стрит-ритейл. Так, в Алма-Ате, Астане и Атырау работают корпоративные рестораны компании «Росинтер Ресторантс»: «IL Патио», «Планета суши», «Американский Бар и Гриль». В Астане и Алма-Ате открыты по две франчайзинговые точки сети «Шоколадница», там же представлены пять кофеен новосибирской компании Traveler’s Co?ee.
Крупные бренды способствуют развитию культуры потребления кофе, в том числе «на вынос». «В Казахстане традиционно пьют чай. Однако активными потребителями кофе становятся молодые люди, которые покупают его в тех же Burger King и KFC», – рассказывает Александр Чижов.
Кофе с собой реализуют и набирающие популярность точки стрит-фуда, принадлежащие местным игрокам. По словам руководителя закупок компании RG Brands (Pepsi) в Казахстане Гаухар Раисовы, число уличных киосков местных предпринимателей сегодня растет в Астане. Их ассортимент зачастую копирует предложение международных брендов и включает, например, бургеры или куриные крылышки, а также более традиционные донеры, шаурму, блины. «Ассортимент уличных точек растет, в частности, это касается напитков: во многих киосках помимо стандартных кофе и чая появляются коктейли на их основе», – отмечает Нурлан Адахамов, менеджер по развитию бизнеса Nestle Professional Казахстан.
К специфическим рискам ведения ресторанного бизнеса в Казахстане можно отнести отсутствие локальных продуктов – многое поставляют из Кыргызстана, Узбекистана
и Китая. Отдельная сложность заключается в удаленности западных регионов Казахстана от северных, южных и восточных. «Города на западе республики находятся далеко от крупных транспортных узлов, поэтому отправлять туда фуры и поезда довольно дорого и проблематично, – объясняет Нурлан Адахамов. – Сейчас дороги строят, тем временем, чтобы компенсировать удаленность от других регионов Казахстана, западные города активно сотрудничают с Россией, такими городами, как Астрахань, Самара, Саратов».
Большую роль в бизнесе играют родственно-клановые связи. «Часто владельцы, открывая ресторан, назначают на место управляющего своего «брата-свата-сестру-сноху». Как правило, это некомпетентные в данной сфере люди, но им, по мнению владельца, «можно доверять», – рассказывает ресторанный бизнестренер Андрей Мокич. С этой проблемой тесно связана и другая: в республике практически отсутствует образовательная система для подготовки специалистов в области гостиничного хозяйства и ресторанного дела. Управляющий директор компании AB Restaurants Аскар Байтасов отмечает, что в стране, в частности, нет школы поваров. «Очень многие местные повара – самоучки, поэтому мы, как правило, привозим шефов из дальнего зарубежья. В дальнейшем планируем открыть собственную школу поваров, так как чувствуем, что с ростом компании нам будет необходим новый поток профессионального персонала», – поясняет он.
Еще одной болевой точкой ресторанного бизнеса является сервис. В ресторанной сфере отсутствуют отработанные механизмы мотивации официантов. В Казахстане не принято оставлять чаевые, 10% за обслуживание обычно включают в счет.
Холодно-горячо
На социальную и деловую активность жителей Казахстана влияет различие климата в разных частях страны. «В Астане и других городах севернее центра республики климат довольно холодный, осень приходит рано, весна поздно. Люди проводят больше времени в торговых центрах, но концентрация людей по сравнению с югом значительно ниже, – рассказывает Нурлан Адахамов, менеджер по развитию бизнеса Nestle Professional Казахстан. – Кроме того в северной части сильнее национальные традиции, люди привыкли есть дома. На улице они предпочтут блины, нежели современный фастфуд. На юге наоборот: люди более активные, в течение рабочего дня они скорее выберут перекус на ходу, поэтому здесь пользуются популярностью Burger King и Hardee’s. Здесь же выше концентрация финансовых ресурсов, что отражается на доходах населения и платежеспособности гостей ресторанов».
Под парусом
Почему вы держите в руках эту газету? В действительности причин несколько.
Первая – мы сделали ее для вас. Самым ценным ресурсом нашей компании всегда были люди. Даже высокие технологии и современное оборудование не настолько важны, ведь все начинается с людей. Сегодня мы делаем максимум для того, чтобы работа в компании была привлекательна для вас. Приложив немало усилий, мы добились того, что наш социальный пакет опережает индустриальные стандарты. Абсолютно все сотрудники, включая рабочих на производстве, имеют полную медицинскую страховку, могут ездить до работы на корпоративном транспорте, бесплатно обедать. Мы разрабатываем обучающие программы, зимой и летом устраиваем большие вечеринки для сотрудников. Нам очень важно поддерживать ваш корпоративный дух, мы хотим, чтобы вы росли вместе с компанией! Вторая – мы постоянно стремимся к новым вершинам и хотим разделить радость побед со всеми членами большой команды Huhtamaki. Сегодня «Хухтамаки С.Н.Г.» – один из лидеров на российском и мировом рынке. Нам есть чем гордиться, и наши сотрудники должны об этом знать, быть в курсе последних новостей и достижений, которые были бы невозможны без их ежедневной работы.
Третья – это богатейший опыт компании, которым мы хотим поделиться с каждым из вас. Бренд Huhtamaki имеет многолетнюю историю; только подумайте, нашей компании 94 года! Более 60 заводов Huhtamaki работают на всех пяти континентах. За все время их существования накопилась огромная база лучших практик компании, и, конечно, мы хотим рассказывать вам о самом интересном опыте других заводов. Это, например, различные идеи, касающиеся обучения сотрудников, корпоративные мероприятия, работа по улучшению условий труда как на производстве, так и в офисе. Например, используя практику зарубежных коллег, мы оборудовали столовую на заводе двумя большими телевизионными панелями, на которых транслируем последние новости и другую актуальную информацию.
Кстати, в прошлом году мы ввели ежедневное анкетирование сотрудников о степени их удовлетворенности работой в компании. Такое решение было принято на уровне штабквартиры Huhtamaki. По результатам анкетирования в декабре прошлого года мы разработали ряд мероприятий для повышения удовлетворенности сотрудников, и сейчас реализуем их. Такие анкетирования теперь мы будем проводить регулярно, чтобы постоянно работать над созданием лучших условий для вас! Приятного чтения!
Евгений Осипенко, генеральный директор компании «Хухтамаки С.Н.Г.»
Искатели клада
Сотрудники компании «хухтамаки с.н.г.» приняли участие в командной игре Time Quest, организованной в рамках летнего корпоратива. участникам предстояло пройти испытания, требующие слаженной командной работы в непростых условиях. И некоторые задания действительно заставили игроков хорошенько подумать и попотеть.
Проведению летнего корпоративного праздника решено было подойти нестандартно: участникам предстояла не только дегустация фуршетных блюд, но и поиск клада. Сотрудники офиса, разбившись на пять команд, из обрывков собранной информации расшифровывали послание, которое указывало на местонахождение цели. По всем правилам жанра кладом, конечно же, был сундук с сокровищами. Но недостаточно было просто его найти – сундук ведь еще нужно открыть… «Мы понятия не имели, что в сундуке, – рассказывает Анастасия Дубинкина, исполняющая обязанности руководителя отдела закупок. – Сначала мы думали, что там специальный приз только для команды-победителя, но это оказалось нет так». Да и вообще, по признанию участников, они мало думали о кладе – куда сильнее их захватили сами испытания. Для каждого этапа была отведена своя площадка. Задания выполнялись на время. После их прохождения команды менялись местами, таким образом, каждая из команд прошла все пять заданий. «Испытания были веселые, местами сложные, спортивные и интеллектуальные, – рассказывает Юлия Боровкова, менеджер по планированию производства. – У нашей команды, впрочем, как и у большинства других, сложности возникли с «конструктором» - заданием на логику». Его суть заключалась в том, что каждый участник команды должен перебраться с одного помоста на другой, построив мост между ними из двух досок – короткой и длинной. При этом ни доски, ни ноги участников не должны касаться земли. «Это было действительно сложно, мы начинали этап вновь и вновь, в итоге только одна из команд смогла пройти «конструктор» до конца», – вспоминает Юлия Боровкова. Правда, было еще одно задание, которое заставило команды попотеть.
«Когда мы делились впечатлениями, выяснилось, что «паутина с мячами» тоже далась легко не всем», – вспоминает Анастасия Дубинкина. А суть «Паутины» была вот в чем: два мяча разных размеров устанавливались недалеко друг от друга. Задача участников – при помощи веревок перенести мячи на другое место так, чтобы ни один из них не упал. Если мяч падает – все сначала.
«По-настоящему нашу команду сплотило испытание «лыжи», – продолжает Анастасия Дубинкина. – Все участники становились на две длинные палки – общие командные лыжи. На них мы должны были дойти до финиша, но если чья-то нога касалась земли, то все возвращались в исходное положение». В другом испытании участники ловили мячи большим сачком-сеткой. Мячи разного размера и веса бросал один из членов команды, находясь на приличном расстоянии. «Мне это испытание запомнилось больше всего, для нашей команды оно было одним из первых, – вспоминает Юлия Боровкова. – Мужчины из нашей команды кидали нам мячи, а девчонки бегали по всему периметру участка с сачком и ловили их. Было очень весело!»
«После прохождения всех этапов квеста, имея на руках подсказки, каждая из команд должна была расшифровать «загадку Эйнштейна» и после ее отгадки набрать нужный код на одном из пяти замков, которые висели на сундуке, – рассказывает Людмила Цуканова, менеджер по персоналу компании «Хухтамаки С.Н.Г.». – Только после того, как последняя команда ввела правильный шифр на замке, можно было открыть сундук». После четырех часов соревнований настал самый интригующий момент – что же в сундуке? А там… шампанское и пиратское золото! Ну, почти пиратское – шоколадные монетки и специальные одноразовые фужеры Bibo – одни из брендов компании «Хухтамаки С.Н.Г.», из которых искатели клада и наслаждались призовым напитком.
Основная же цель игры, помимо получения удовольствия и хорошего настроения, заключалась в повышении командного духа и организации слаженной командной работы. А лучше, проще и эффективнее это можно сделать посредством игры (в этом плане взрослые ничем не отличаются от детей). «Нам очень нравятся такие мероприятия! На них мы заряжаемся эмоциями на год вперед, а еще знакомимся с новыми сотрудниками компании и людьми из других отделов», – рассказывает Анастасия Дубинкина.
После веселых и местами сложных конкурсов участники снимали напряжение на зажигательных вечерних танцах с фуршетом. Мероприятие было организовано компанией EXECT Business Training – поставщиком зимних Олимпийских игр «Сочи–2014» в категории «Подготовка персонала для работы на Играх». Празднование прошло 8 августа в Софринском оздоровительном комплексе.
Первое золото
В компании «хухтамаки с.н.г.» прошло награждение первого сотрудника, проработавшего на производстве 20 лет. им стал старший механик участка обcлуживания производства пластиковой продукции сгм александр соломахо, начавший свой путь с наладчика печатного оборудования в 1994 году.
То было время перемен. Неспокойная ситуация в стране, заводы и предприятия закрывались. «Многие не могли найти работу, – вспоминает Александр Петрович Соломахо. – Я пришел в компанию, когда мне не было еще 30, и тогда мало кто верил, что производство вырастет до таких масштабов. Мы не могли предугадать, насколько направление одноразовой бумажной посуды будет перспективным в стране, где все постоянно менялось». Тем, кто работает в компании недавно, сложно представить, что в то время штат сотрудников производства не превышал и десяти человек.
«Сначала я работал наладчиком печатного оборудования, пройдя двухнедельную стажировку в Финляндии. Чинил и налаживал станки, которые привозили из-за границы, – рассказывает Александр Петрович. – Через пять лет мы перешли с бумаги на пластик. И пришлось осваивать новые станки по производству пластика, которые были всем в новинку. Нас обучали на месте, было очень интересно». Штат компании тогда начал стремительно расти.
Александр Соломахо по праву стал первым обладателем золотой медали за выслугу лет Huhtamaki 20 year. «Я работаю с Александром Петровичем с 1998 года – с того времени, как сам пришел в компанию, – рассказывает начальник производства пластиковой продукции Андрей Межуев. – Тогда с моим приходом штат вырос до четырнадцати сотрудников. Более отзывчивого и безотказного человека на производстве сложно найти. И еще – для Александра не существует нерешаемых задач, в некоторых случаях другой бы отступился и опустил руки, но только не Александр Петрович. Он всегда находит решение самой сложной проблемы». Рабочий день Александра Соломахо начинается в 8 утра и заканчивается в 5 вечера, в его подчинении 8 механиков, в его ведомстве – 10 сложнейших станков. «Вы знаете, часто мне не хочется уходить с работы. Во-первых, всегда есть дела, а во-вторых, за 20 лет работы мы стали уже как семья», – делится ощущениями Александр Петрович.
Церемония награждения состоялась 25 июля. Памятную золотую медаль 585-й пробы Александру Соломахо вручил генеральный директор компании Евгений Осипенко. Также в мероприятии приняли участие: вице-президент по Центральной и Восточной Европе Huhtamaki Group Ким Аганимов, начальник производства пластиковой продукции Андрей Межуев, директор завода по выпуску одноразовой посуды и упаковки Константин Петров и другие.
Сильная любовь
В отделе по работе с клиентами компании «хухтамаки с.н.г.» работает красивая девушка: стройная, скромная, с рыжими волосами и зелеными глазами. Она прекрасно справляется со своей должностью, а еще может присесть со штангой весом 118 кг. Зовут ее Любовь Терехова. И она – чемпионка мира по пауэрлифтингу.
В августе этого года Любовь Терехова поставила мировой рекорд в приседании со штангой на чемпионате мира по пауэрлифтингу по версии AWPC. А также подтвердила статус мастера спорта, выполнив нужный норматив. Это, несомненно, крупная, но далеко не первая победа Любови в «неженском» виде спорта. Такому терпению и выдержке можно только позавидовать: всего за 2,5 года занятий Любовь Терехова уже неоднократно становилась чемпионкой и призером многих соревнований, проходивших в Москве, Московской области и других городах. Так, в 2012 году она стала чемпионкой России по становой тяге, в 2013-м заняла первое место в Открытом чемпионате Московской области по пауэрлифтингу «ПРОдвижение – 2013», в 2014-м выиграла Открытый кубок Московской области «Окские богатыри». Пауэрлифтинг не самый популярный спорт в России, хотя в последние годы он набирает обороты. Его родоначальником времен СССР была атлетическая гимнастика. Многие путают пауэрлифтинг с популярным бодибилдингом. Однако последний больше ориентирован на развитие мышц и красоту тела, а первый – на силовые показатели. Отсюда и разный подход к тренировкам у «лифтеров» и «билдеров». Соревнования по пауэрлифтингу включают три базовых упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и становую тягу штанги. Все это серьезные упражнения, требующие колоссальной подготовки: тренировок, питания, специальной дыхательной техники. И зачастую у непосвященного человека при мысли о «девушке из качалки» возникает образ коротко стриженной, мускулистой и грубоватой особы, которую и прекрасным полом-то сложно назвать. Но это не так, и Любовь Терехова тому подтверждение.
В жизни очень скромная и женственная, приятная в общении. При росте 165 см она весит всего 60 кг. «Я не выбирала этот спорт, это он выбрал меня. Пауэрлифтингом занялся мой муж, а я отправилась за ним – подтянуть фигуру на беговой дорожке, – скромно признается чемпионка. – Я пришла в зал и увидела, как мужчины работают со штангой, стало интересно, попробовала – и понеслось. Потом решили съездить на соревнования, и стало еще интереснее: азарт, дух соперничества, победа!» В компании «Хухтамаки С.Н.Г.» поддерживают увлечение Любови. «Мои коллеги болели за меня, когда я выступала на чемпионате мира, потом поздравляли, было очень приятно! – вспоминает спортсменка. – Появились новые интересные знакомые, и 24 часов в сутках уже не хватает».
В зале Любовь и ее муж проводят по три часа. Чтобы выдержать тяжелую тренировку, приходится много есть. Ну кто об этом не мечтает?! Диета спортсменов состоит из простых блюд: каш, творога, куриных грудок, овощей, фруктов и протеина. При этом Любови совсем не чужды женские слабости: она любит шоколадки и конфеты, но ест их в меру, а еще обожает цветы. В планах спортсменки – покорение Европы. «В августе на чемпионате мира, проходившем в Москве, я выполнила норматив мастера спорта, следующий этап – мастер спорта международного класса, хочется попасть на чемпионат Европы», – делится задумками Любовь Терехова.
Главный совет, который спортсменка дает новичкам (не только в пауэрлифтинге, но и в любом другом виде спорта), – не останавливаться. «Часто может показаться, особенно тем, кто хочет сбросить вес, что результата нет, на самом деле он есть: тело и организм уже начали перестраиваться, просто пока этого не видно, – объясняет она. – Не сразу, постепенно, медленно, но уверенно, если работать и правильно питаться, результат появится, и его заметят все!»
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: