Дезинфекция холодильника - как часто надо делать и какими средствами
Чтобы продукты питания надолго оставались качественными после хранения, необходимо сохранять санитарное состояние вашего холодильника на предприятии. Для этого надо регулярно осуществлять мытьё и дезинфекцию холодильных камер, в противном случае он вас будет "радовать" не самыми приятными ароматами с активным размножением бактерий. А в некоторых случаях и появление плесени. От этого ухудшается качество продуктов, они начинают плесневеть, ну и потреблять их после этого опасно.
Заведениям общепита нужно особый акцент делать на мытье и дезинфекции холодильников и морозильников. То же касается торговых центров, офисов, пищевых производств и многое другое. Об этом в свое время позаботилось государство, издав специальные инструкции, чтобы четко определить и оценить уровень зараженности разными грибками на стенках камер и в воздухе.
Сан- и ветслужбы регулярно занимаются микробиологическими исследованиями для определения эффективности дезинфицирования холодильных камер заведениями и предприятиями. Раз или два раза в квартал осуществляется контроль, исходя из температуры воздуха в камере.
Регулярные дезинфицирующие действия должны заноситься в отдельный журнал, где указывается номер холодильника, дата обработки, перечень растворов, ФИО человека, который занимался обработкой. При дезинфицировании промышленного холодильника, необходимо пользоваться теми средствами и дезинфекторами, которые прошли государственную регистрацию. Если говорить о частных примерах, то для холодильных камер было рекомендовано пользоваться Kenolux и CID LINES.
Насколько часто надо делать дезинфекцию
Раз в месяц необходимо проводить дезинфекцию рыбным, колбасным и другим цехам, которые выпускают те или иные полуфабрикаты из мяса, и прочие производственные предприятия. Возможно, санитарно-ветеринарная служба может указать проводить необходимые мероприятия чаще. Для этого надо установить отдельный санитарный день с проведением полноценной ген.уборки.
Камеры холодильника надо дезинфицировать по мере их освобождения, плюс пару раз в году надо найти возможность повторять процедуру для профилактики. Вынуждено её обязательно следует делать сразу после обнаружения плесени на мясных, рыбных и других продуктах, которые хранятся в камере. И опять же не забывайте каждое действие отмечать в журнале.
Когда надо дезинфицировать холодильник
- перед массовым продуктовым поступлением;
- после освобождения камеры от продуктов питания;
- если была обнаружена плесень на продуктах;
- если микробиологические исследования выявили отрицательные результаты обследования, в тч стенок холодильника.
Какие средства надо использовать для дезинфекции
На сегодняшний день самым универсальным дезинфицирующим средством для холодильников и холодильных установок является Kenolux E-Des, разработанный бельгийской компанией CID Lines, который считается лидером среди производителей моющих и чистящих средств, а также средств, обеспечивающих гигиену.
Чем именно отличается E-Des от других, ему подобных? Прежде всего, экологичностью. Помимо этого, средство сертифицировано, поэтому его можно использовать на пищевых предприятиях, в медицинских и других учреждениях, на производстве, в заведениях общепита.
Учитывая, что средство является профессиональным, то купить его можно в 5-литровой канистре. У профессионалов их моющее "оружие" заканчивается быстрее. Впрочем, есть облегченный вариант на 1 литр и специальный E-Des для поверхностей и рук . Также возможен бытовой вариант применения E-D - для сантехники, вентиляционных систем, половых покрытий и тех же холодильников. По большому счету, средство является универсальным, поэтому дезинфицировать он может практически все. Если брать профессиональный клининг, то 5-литровая тара прослужит долго.
Как надо проводить дезинфекцию холодильника
- Надо освободить все камеры от продуктов, пустой посуды и прокладочных материалов.
- Очищаем скопление льда и снега. При наличии снега со льдом на стенках и поверхности, их можно отеплить от -3 градусов до +5. Процедуру можно сделать с отрицательными температурами. Если очистить стенки от льда и снега нельзя, то камеру надо отеплить до плюсовых показателей.
- Очищаем холодильник от пищевых остатков, используя скребок, жесткую щетку. По окончании механической очистки, можно начинать дезинфицирующие мероприятия как внутри, так и снаружи холодильника.
Последовательность обработки холодильника выглядит следующим образом:
Первым делом обрабатываются стенки, за ним идет потолок. Наконец, следующий - пол, причем двигаться надо по направлению к выходу из глубины.
Kenolux E-Des надо наносить на каждую поверхность холодильной камеры. Помимо этого, им можно дезинфицировать коридоры, лестничные клетки. Уже в течение получаса средством будут очищены поверхности от различных бактерий и микроорганизмов. После процедуры, закройте холодильную камеру на пару часов, а после - откройте дверцу для проветривания и просушки. Продезинфицировать не забудьте каждый столовый инвентарь.
Средство E-Des является безопасным для алюминиевого материала, поэтому оно подойдёт для любого холодильника, а также радиаторов, изготовленных из алюминия. E-Des экономично расходуется - хватит 100 миллилитров на 10 литров воды. Обладает обеззараживающими свойствами. E-Des очень легкое в применении, поэтому оно пользуется спросом у профессионалов.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: