Фуршет – лучшее решение для любого праздника
На дворе осень, а это значит, что совсем скоро снова мы окунёмся в новогодние хлопоты и будем ждать чуда. Близкие, подарки, встречи, поездки, салют, шампанское, президент по телевизору... Но для одних хлопоты приятные, а для других суета сует, кошмар, ужас, апокалипсис, сливайте воду, гипс снимают, клиент уезжает в такси на Дубровку... Готовка, сервировка - вы заметили? Пару слов и всё новогоднее настроение как-то незаметно улетучивается. А впрочем, что у нас только в Новый год застолье? Да у некоторых оно постоянно.
Всё чаще праздничные мероприятия проводятся в формате фуршета. Попробуем разобраться, в чем причина этого успеха.
Особенности фуршета
Обычно заказ на фуршетные мероприятия идет от тех, кто, прежде всего, хочет устроить развлекательный праздник. В таком случае стол - отходит на второй план. Во время таких мероприятий гости могут спокойно перемещаться в пространстве, время от времени подходить к столу, брать закуски, наливать шампанское и снова развлекаться.
Вторая особенность - легкость в обслуживании. От официантов не требуется ходить от гостя к гостю, пополнять его тарелку или бокал. Гости тут хозяйничают сами, забирая еду из шведского стола. В задачи официантов входит слежение за порядком на столе. Если каких-то блюд не хватает, вовремя пополнять.
Фуршет, как вы могли догадаться, слово иностранное. Приехало к нам из Франции, где означает "вилку". То есть здесь король столовых приборов - вилка. Ложки, ножи - всего этого "хлама" тут нет. Меню состоит из закусок, которые можно захватить вилкой, они рассчитаны на 1-2 укуса.
Ну и плюс ко всему... стол есть, а стульев и прочих "сидячих" мест нет (конечно, сидячку тоже можно устроить, но лучше в других кабинетах/комнатах/залах). Это еще одна особенность. Таким образом происходит экономия места, а значит гостей можно пригласить больше. Это вам не банкет.
Достоинства фуршета
Если особенности не показались вам достоинствами, то вот вам и они:
- Проведение фуршета обходится дешевле;
- Фуршетное мероприятие экономит время;
- Режим самообслуживания;
- Можно свободно ходить, много общаться;
- Это мероприятие не является длительным по времени.
Но есть и минусы. Точнее один, но существенный. Гости постоянно на ногах, поэтому они могут устать (особенно если среди гостей старшее поколение). В таком случае придётся дополнительно организовать зону отдыха, где и разместить диваны, кресла, стулья, чтобы можно было где "пришвартоваться" и "закинуть якорь".
Подготовка фуршета
Уж если мы собрались готовить фуршет, значит, у нас должна быть тема и масштаб праздника.
Тема. В первую очередь надо определиться с тематикой, а отсюда "танцевать" с оформлением праздничного стола. Посуда пусть гармонирует со скатертью и салфетками, а также с общей стилистикой зала. Из мебели - высокие столы. Форму столов нужно выбирать, исходя из возможностей помещения. Для небольшого зала подойдет прямоугольный стол. Благодаря ему помещение будет казаться просторнее.
Украшение. Когда будете заниматься оформлением фуршета, позаботьтесь о цветах, мишуре и прочих украшениях. Детали помогут создать необходимую атмосферу и атмосферу праздника. Например, одним из аксессуаров сделать свечи. Лучше выбирайте электрические, чтобы избежать пожароопасной ситуации. Если вы собираетесь на Новый год, то елки покройте искусственным снегом. Можно мини елочки расположить и на столе.
Надеемся, ваш фуршет запомнится гостям надолго. Разумеется, с хорошей стороны.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: