Фуршетная посуда. Инструкция по применению
Если вы хотите вдохновить гостей на общение и на один из современных способов подачи холодных и теплых закусок, то выбор фуршета будет вполне оправдан. Вместе с этим, фуршетный стол - мероприятие, отличающееся особой атмосферностью, поэтому если оно вам удастся, то гости ещё надолго его запомнят. Рассмотрим сие по деталям и пробежимся по правилам хорошего фуршета.
Скатерть. Скатерть является одним из самых важных аксессуаров при условии, что сам стол не отличается привлекательностью. В таком случае она должна быть однотонной - светлой, серой, темной, песочной. Откажитесь от скатерти ярких красок, поскольку содержимое стола (еда и напитки) просто потеряется, да и в целом стол не будет выглядеть красивым.
Декор. Посередине стола и по краям можно поставить подсвечники со свечами, а также свежие цветы. Подобные аксессуары добавят изящности, утонченности столу, а ещё немного теплой атмосферы.
Посуда. Хотите добавить вашему фуршетному мероприятию еще немного утонченности и привлекательности? Всякие рассыпчатые закуски и салаты преподносите порционно. Вместо больших тарелок лучше в таком случае использовать стаканы, либо небольшие банки.
Столовые приборы. Не стоит использовать большие тарелки, лучше ограничиться маленькими. Также лучше отказаться от стандартного набора баночек с едой и стаканами. Предпочтение стоит отдать десертным столовым приборам. Прекрасно для фуршета подойдёт и одноразовая посуда, только обязательно обращайте внимание на то, из какого материала она сделана. Чаще выбирают пластиковую и бумажную посуду.
Finger Food. Не забывайте про так называемую 'finger food' - еду, с которой можно разобраться за один укус. Например, канапе, тарталетки и так далее. Не секрет, что finger food пользуется особенной популярностью у гостей, плюс ко всему она не создает помех для общения.
Напитки. Для напитков приготовьте бутылки и графины. Если посуда для напитков прозрачная, то можно дополнительно украсить её дольками лимона, апельсина, либо ветками свежих трав. Проявите творческую смекалку!
Бокалы. Вообще для напитков нужно запастись большим количеством стаканов, бокалов и фужеров, поскольку далеко не все гости всё мероприятие пьют напитки из одного бокала. Можно, конечно, всячески упростить ситуацию и наклеить разноцветные ярлычки с именами. Или же предложить всем заранее подготовленные бумажные стаканы.
Правила для фуршетного стола
Рассмотрим небольшие правила для хорошего фуршета.
- Не ставьте стол в центре зала или близко к стене. Не должно быть никаких препятствий гостям для того, чтобы подойти к столу.
- Подавать нужно те блюда, которые можно взять только вилкой и без ножа. Не забывайте изначальный перевод слова "фуршет" - "вилка".
- Важна правильная расстановка столовых принадлежностей. С краю лучше поставить тарелки, бокалы, а также салфетки, специи и соусы. При этом сам край должен быть свободен. Посередине десерт, фрукты, горячие блюда, салаты. Лучше отказаться от разноцветной посуды, дабы избежать пестроты. Разноцветной достаточно быть самой еде.
- В меню должно быть около 3 вариаций блюд. Первыми в ход идут холодные, затем подают горячее, далее десерт и заканчивается всё чаем или кофе.
- Запас посуды должен быть тройным, дабы вы постоянно не отвлекались на то, чтобы ее перемыть (если она у вас не одноразовая).
- Угощения и фрукты должны располагаться на 3-уровневых блюдах или специальных корзинах.
- Постарайтесь ответственно отнестись к напиткам. Обязательно возьмите минеральную воду на все персоны. Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение шампанскому, белому или красному вину, плюс различные соки.
- Фуршет не предполагает наличие стульев рядом со столами, однако сидячие места (кресла, диваны) в зале всё равно должны быть.
Обязательно заранее заготовьте развлекательную программу и не давайте вашим гостям заскучать. Правильный подход к сервировке фуршетного стола - залог успешного торжественного мероприятия.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: