История колпака повара
В белом одеянии мы можем наблюдать и врача, а фартуки носят официанты, бармены и даже пресловутые посудомойки. Но колпак ассоциируется именно с поваром. Когда мы видим человека в высоком, длинном колпаке, сомнений нет - это повар! И история этого головного убораочень интересна и необычна.
Интересный путь
Между прочим, история этого аксессуара насчитывает несколько тысяч лет. Еще до нашей эры у ассирийцев придворный харчевник, только подумать, носил корону, чтобы выделить свой статус. Правда выполнена она была из ткани, но все же, заметно повышала его статус среди других участников работы на кухне. Объясняется такое высокое положение очень просто. Испокон веков правители редко уходили из жизни естественным путем и самым удобным, и распространенным способом устранить человека считалось отравление. Для того чтобы еда всегда была под присмотром, и правитель мог быть уверенным в том, что после трапезы он не отправится к праотцам, главным поварам оказывались всяческие почести.
Первым документальным упоминанием, связанным с поварским колпаком является система иерархии поваров, разработанная известным новатором в кулинарном мире Антонином Каремом. По его мнению, с помощью поварского колпака, а точнее его высоты, можно и нужно отличать статус того или иного повара. Доподлинно известно, что высота его колпака составляла 45 сантиметров. Всю эту конструкцию удерживал каркас из китового уса.
Последние детали в знакомый нам образ классического колпака внес французский деятель кулинарного искусства Жорж Огюст Эскофье. Он был почитателем Карема и рьяно продолжал его начинания в области одежды кухонного персонала. Благодаря ему традиционным стал белый наряд повара. Эскофье связывал это с тем, что белый цвет больше соответствует гигиеничности и упрощает контроль внешнего вида. Окончательный образ повара, знакомый всем в классическом его виде, сложился в Европе к концу Второй мировой войны.
Что выбирают сегодня?
Если заглянуть на кухни ресторанов сегодня, разнообразие головных уборов поваров поражает. В наши дни технологии позволяют производить головные уборы самых разных фасонов и цветов, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус любого шефа, не говоря уже о рядовом персонале. Особенно популярными стали пилотки. Это небольшой и удобный головной убор, который всегда соответствует гигиеническим требованиям и подходит под любой фасон костюма. Кстати, все чаще и чаще одевая свою команду, шеф-повара выбирают одноразовые пилотки, колпаки, беретки и банданы. Это очень удобно и практично, к тому же, одноразовые головные уборы недорогие.
За время своего существования головной убор повара стал символом его профессионализма и нрава - по тому, как шеф носит головной убор, часто можно было определить насколько он властен или легкомысленен. Благодаря тому, что это не просто аксессуар, а еще и предмет гигиены, любой повар сегодня может самовыражаться с помощью колпака, при этом удовлетворяя все контролирующие гигиену в ресторане службы.
В прежние времена количество складок на колпаке повара говорило о том, сколько способов приготовления куриного яйца ему известно. Например, у вышеупомянутого Карема это число превышало сотню. Конечно, в наше время количество складок на колпаке не играет большой роли, а многие повара, как мы уже упомянули, выбирают и вовсе другие виды головных уборов. Но все-равно, этот аксессуар остается символом мира кулинарного изыска. Как можно представить себе калейдоскоп красочных блюд праздничного стола и не оставить своей фантазии немного места для белоснежного блеска изысканного колпака настоящего мастера!
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: