Как искусственный интеллект изменит рестораны
2020-й год ещё не закончился, но запомнится надолго - это факт. Он смелым шагом идет под знаком коронавируса, который затронул практически всех. Особенно плохо испытание короной выдержали заведения общественного питания. Александр Сысоев, основавший Российский Ресторанный Фестиваль, выразил свое мнение по поводу будущего бизнеса.
"В самом начале развития "Афиша-Рестораны" с её системой онлайн-брони SmartReserve, мне многие говорили: "Кому это нужно? Использовать приложение, чтобы забронировать стол? Это неудобно. Люди привыкли звонить". Как только звучало слово "онлайн", оно тут же вызывало оторопь и надолго заканчивало даже намеки на беседу. Я часто слышал фразы: "Людям нужна атмосфера и еда, которую дистанционно не передашь" и "У нас еда не предназначена для доставки". Но вот случился коронакризис, который полностью уничтожил эти фразы.
На сегодняшний день многие рестораторы и дальше после ограничений готовы экспериментировать с цифровыми технологиями. White Rabbit Family транслировали зум-ужины, пользовавшиеся успехом, с Владимиром Мухиным, Анатолием Казаковым и зарубежными звёздами. Всё это будет и дальше. Казаков сказал, что в общей сумме они показали сотню ужинов. И пусть теперь в рестораны можно ходить, но эта практика продолжится и дальше. Будет запущен smart kitchen - это когда вы делаете заказ блюд из меню, а потом по инструкции на видео от шеф-повара собираете всё это дома. Probka на Цветном сейчас славится своей пастой, и вряд ли они остановятся на достигнутом. Сегодня практически каждый обзавёлся собственным сайтом доставки, а у заведений с лого от СысоевFM появились наклейки бренда "Яндекс.Еда".
В апреле ко мне уже обращались за рекомендациями для ресторанов, и я их опубликовал у себя на канале. Приятно, что ими многие воспользовались. Кажется, что шаг "принятие" бизнес всё-таки сделал, сейчас идет адаптация. Что будет дальше - об этом хочу подробнее рассказать.
Навстречу цифре
Очень скоро можно будет ожидать функции распознавания лиц, электронные меню и карты в Wallet. Причем это ждет и те заведения, которые отличаются редким консерватизмом.
К сожалению, вирус калечит не только людей, но и физические носители любого толка. Тут и наличные, и карты, и меню, и так далее. В итоге многие задумались об электронном меню (с моей стороны оказывается помощь в создании модуля для сайтов доставки). На скатертях будет QR-код, а мобильные версии сайтов станут еще удобнее. Дисконтные карты уйдут в прошлое, им на смену придут бесконтактные карты Wallet. Либо нечто, что помогает идентифицировать гостей (распознавание лиц, либо NFC-чипы) для лучшего понимания клиентов. Раньше официанты могли умозрительно кого-то запомнить: "Да-да, вы у нас любите заказывать кофе с молоком".
Ошибки в сменах работников, стоп-листы, списания - так или иначе всё это лишают собственника денег. Но сегодня вовсю идет знакомство с ИИ, который со временем возьмет на себя оптимизацию расходов: в частности, будет взята роль изучения финансовых показателей вашего ресторана и рыночные стоимости. Весь расчет будет на автомате, после чего будет заказана необходимая продукция. В иные сытые времена стали бы заведения доверять такой "машине"? Сегодня абсолютно другая эра. Эра борьбы за качественные показатели, цифра и автоматизация процессов скоро заменят очень многое.
Узнать своего клиента
Будет широко применяться Big Data, в частности для CRM-систем. Они смогут добавлять чёткие предложения для каждого клиента и говорить ему: "Вам как всегда?".
Пока же они только внедряются. Раньше заведения могли предоставить вам статус постоянного клиента и карту ресторана. Еще реже они приглашали на различные дегустации и вспоминали о вашем дне рождении. Сегодня каждая оплата, чек, чаевые, каждый приход и выбор клиента будет собираться в одну для всех базу данных ресторана (конечно, если при регистрации вы дадите об этом согласие), дабы уже на неделе отправить вам смс-оповещение о появлении любимого блюда, которое обычно заказывается вами на выходных, или о поставках на неделе мраморного стриплойна, плюс о скидках, акциях, например, в среду - ведь именно в этот день вы в основном ходите в ресторан с партнерами и вкушаете мясные блюда. Разве откажешь такому вниманию к своей персоне? Каждый ваш шаг уже давно считан, система лишь вовремя двигает рычаги, чтобы вы возвращались как можно чаще. И если вы придете за месяц хотя бы 3 раза, то рискуете потерять столик, за который постоянно садитесь. Эдакий небольшой шантаж со стороны системы, но всё это делается с целью упростить и улучшить вашу жизнь. А заодно выжать максимальную прибыль из каждого клиента.
Пандемия закончилась недавно, но народ уже пошел в свои любимые заведения. Поначалу со страхом, но позже с большей активностью. Конечно, нельзя не затронуть парочку факторов. Один из них - явное падение доходов (есть риск к сокращению выручки на 25, а то и 40 процентов), однако, на мой взгляд, любимые места всё равно останутся на плаву, поскольку у премиум-сегмента шансов гораздо больше, чем у "середнячка". Второй фактор - обновленные привычки и новые продукты бизнеса. Сейчас рестораны начали делать полуфабрикаты, а также конструкторы с инструкциями на видео основе. Всё это очень понравилось людям. На мой взгляд, кто не особо часто подходил к плите до пандемии, были по итогу вынуждены к ней вернуться. Но как только появится такая возможность, он сбросит с себя этот груз. А впрочем, почему бы самому не сделать пасту из "Probka на Цветном" по комфортной стоимости. Впрочем всё это не значит, что жизнь претерпит большие изменения. Отнюдь.
Да, сейчас мы внимательнее изучаем новые заведения, прислушиваемся к себе, как сильно они нам понравятся, какие эмоции вызовут. Будем внимательнее смотреть сайты, соцсети, меню, цены, отзывы, акции и так далее. У владельцев заведений будет меньше прав на ошибку. Не дай Бог она случится, клиент этого уже не простит. В итоге за счет Big Data заведения узнают, какие мы настоящие. Ну а мы получим то, что захотим, по лучшей цене. Кажется, в выигрыше будут все".
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: