Как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция
Как открыть собственную кофейню и не наделать ошибок? Первое (и основное), что останавливает многих в открытии бизнеса с нуля - это страх. Те, кто делает только первые свои шаги в бизнесе, хотят нечто "волшебное", что даст обязательно гарантию на результат. Но даже если ты работаешь по найму - это не является гарантией, что ты каждый месяц будешь получать максимальный доход. Премия же зависит от того, как ты работаешь и справляешься со своими задачами. Рентабельность своего детища может доходить до 30 процентов, а срок окупаемости может начаться минимум через полгода. Забудьте про волшебство, всё зависит только от вас, от того, насколько эффективны ваши собственные усилия.
Какую кофейню открыть
Для начала разделим кофейни на виды:
- кофе-бар "навынос";
- классическое кафе с посадкой клиентов.
Кофе-бар "to go", как вы понимаете, это формат продаж "кофе навынос". Главный акцент идёт на напиток, минимум дополняющего ассортимента. Формат носит динамичный характер: посетитель либо приходит и забирает напиток с собой, либо опустошает его сразу за барной стойкой. Подобные бары по размеру небольшие - всего от 6 до 10 квадратных метров. Для открытия понадобится от 300 до 700 тысяч рублей. Самый оптимальный вариант, чтобы сделать первые шаги.
У классического кафе должна быть еще своя кухня. Гостям должно быть предложено большое меню - перекус, горячее, десерт, выпечка и другие. Формат, растянутый во времени - в кафе люди отдыхают в атмосфере уюта и комфорта. Если опыта у вас нет, то открыть кофейню будет сложнее, чем вариант "навынос". Тут гораздо больше затрат, которые начинаются от 1 миллиона рублей. Налоговый и бухучет тоже сложнее. Вам нужно будет получить больше разрешительных документов.
Любое направление может принести прибыль. Но надо иметь в виду разность рабочих процессов. Тут и по-разному надо выбирать помещение, привлекать посетителей. Но перед этим надо еще пройти все юридические тонкости.
Регистрация юрлица
Провести регистрацию юридического лица можно в любом отделении Многофункционального центра предоставления государственных услуг (МФЦ), либо в Инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС). Также можно зарегистрироваться онлайн через сайт налоговой www.nalog.ru.
Если вы взялись за кофе-бар "to go", то лучше вам зарегистрировать ИП, поскольку тут упрощенный налоговый и бухучёт. Что нужно для регистрации?
- Заявление о регистрации Индивидуального Предпринимателя;
- Квитанция об оплате пошлины;
- Паспорт (копия всех страниц).
Процесс регистрации индивидуального предпринимателя займет порядка 3 раб.дня. Затем вам дадут дополнительные, но не менее важные документы:
- Свидетельство о гос.регистрации ИП (ОГРИП);
- Выписка из госреестра ИП (ЕГРИП);
Уведомления...
- ...о постановке на нал.учет;
- ...о регистрации в ПФР;
- ...о присвоении кодов Росстата.
Работа инспекции федерального налоговой службы строится в формате "одного окна", поэтому все доки можно забрать сразу.
Локация
Если мы надеемся, что наше кафе будет успешным, оно должно находится в правильном месте для лучших показателей трафика и конверсии. Трафик - число потенциальных посетителей, которые прошли мимо нашей кофейни. Чтобы точно выбрать для нее место, подсчет трафика надо делать обязательно. Желательно выбрать для этого разные дни и время, после чего выявить средние показатели.
Конверсия - сколько проходящих людей (в процентном соотношении) в итоге закажет у вас божественный напиток. Для уличных заведений в среднем конверсия будет равна 2 процентам: из 500 посетителей (за час) лишь 10 купят у вас кофе. Иными словами, если ваше кафе работает 12ч, то примерно 120 чеков в сутки у вас будет.
Допустим, ваш средний чек равен 150руб. Количество чеков умножаем на средний (120 на 150). Итого: 18 тысяч рублей мы имеем в дневной выручке. Либо 18 тысяч умножаем на количество дней (30,5) - и получаем 549 тысяч рублей в месяц.
Конечно, это всё очень грубо и по минимуму. Делать только расчеты для оценки - это мало. Надо еще разобраться, какие конкуренты работают в зоне досягаемости - их меню и ценник. Также вход в ваше кафе должно просвечиваться от множества точек, то есть виден большинству (или хотя бы многим). Также посмотрите, какая инфраструктура находится рядом - банки, учебные и медицинские заведения, сервис-центры и так далее.
Ещё важно - узнать арендную ставку. Учтите, что в ТЦ аренда всегда выше. Дешевле, например, установиться в бизнес-центре. Чем дороже у вас арендная плата, тем выше риски по финансам. Дорогая цена аренды должна быть обоснована прогнозом будущих продаж вашего заведения.
Площадки для поиска места
- Интернет (ЦИАН, Авито и тд);
- Риэлторы;
Самому ходить по интересующему району. Желательно его хорошо знать. Прогуливайтесь, примеривайтесь, оценивайте.
Есть еще один пункт, который тоже важен для деятельности вашего заведения. Автоматизация помогает вам осуществлять контроль доходов и расходов, пробивать чеки, а также провести оптимизацию меню, исходя из аналитических данных.
Оборудование для кафе и ингредиенты для напитка
Если вы работаете по франшизе, то оборудование вам может предоставить партнер безвозмездно. Например, в формате кафе-бар - кофемолка и кофемашина. Кто-то может помочь с кофейным оборудованием, если вы в обмен закупите необходимое число зерен напитка.
Также вам лучше купить соковыжималку и блендер, в результате у баристы будет возможность приготовить разные напитки на базе эспрессо, радовать публику чем-то интересным и повышать продажи.
Обязательно понадобится холодильник, чтобы хранить все компоненты. Желательно с морозилкой. Если заведение небольшое, то подойдет и портативный вариант.
Хотите еще увеличить продажи? Поставьте витрину для выпечки или десертов. Подобные витрины привлекают больше, чем их отсутствие, соответственно, больше будет и продаж.
Если говорить про важные компоненты "кофе навынос", то это, разумеется, зёрна и молоко. Когда выбираете поставщика, не стесняйтесь искать про него информацию. Репутация тут очень важна. Должен быть найден хороший баланс цены и качества и бесперебойная доставка. Жирность молока не должна быть меньше 3,2 процентов, так оно будет взбиваться в пену.
Сотрудники
Успех вашего мероприятия зависит и от того, какой персонал вы собрали. Если ваши бариста коммуникабельны, любят общаться, поддерживают дружественную атмосферу, умеют работать с разными людьми, то уже в первый месяц финансовые показатели будут вас радовать.
Баристу лучше искать за пару недель до открытия заведения. Лишнее время уйдет на отбор потенциального сотрудника, на его учебу и стажировку. Искать людей можно на специальных сайтах (hh, restojob), но не забывайте и про соцсети. Обязательно объявление можно повесить и у вас на видном месте.
Мелкие кафе-бары могут включать в себя лишь 2 бариста. Управляющим станет собственник. Бухгалтерские и юридические услуги можно перепоручить на аутсорс.
Привлекаем первых клиентов
Одно дело, если вам удалось найти подходящее место для кафе. Там люди сами найдут, придут и сделают выводы. Другое - если вам досталось место во дворе, либо где-то в Торговом развлекательном центре. Вот тут уже придётся пофантазировать, придумать что-то затейное. Можно прогуляться по соседним магазинам или офисам, чтобы познакомиться с другими, пообщаться, рассказать о себе и пригласить в свое заведение. Возможно, даже сделать какую-нибудь скидочную акцию для соседей. Какая-то часть обязательно этим воспользуется, даже если ваши цены выше, чем у конкурентов. Они уже будут ориентироваться, исходя из вашей личности (и благодаря ей). Улыбайтесь, господа!
Есть мнение, что много людей может привлечь старый добрый способ: промоутер и флаер со скидкой. Да, способ действенный, но имеет свои существенные минусы. Прежде всего, для экологии этот вариант не очень. Ваша листовка, возможно, попадет либо в мусорку, либо до вашего кафе, но так или иначе полиграфия переработке почти не поддается. Да и выкинутые в урну они тоже пользы не принесут, а могут даже задымиться. Оно вам надо?
Если уж говорить о подходящих вариантах, то тут опять обратимся в социальные сети, а точнее к таргетированной рекламе в них. В "мировой паутине" можно найти достаточно информации для дополнительных знаний для того, чтобы удачно запустить вашу рекламу. Важно разобраться - к кому вы будете обращаться. Это сотрудники вашего ТРЦ или офис-менеджеры из БЦ, расположенного рядом? А может жители района? Или студенты ближайшего учебного заведения? Все эти люди могут идти мимо вас, а значит, быть потенциальными клиентами. Учитывайте это. Таргетинг - это именно что адресная реклама. Бейте точно в цель!
Работа с клиентами
Если говорить про ЦА заведения, то обычно описание идет такое: "мужчины и женщины от 18 до 50 лет со средним доходом". Понимаете, чем оно плохо? Слишком общее и ни о чем. Для практики не подойдёт. Помните: клиента надо знать в лицо! Почему?
- Вы будете знать интересы различных групп посетителей. Так, мамочка обратит внимание на натуральные соки, не вызывающие аллергию у ребенка. А водитель такси обязательно закажет латте после своего дежурства в ночь.
- Ориентируясь на это, делайте акции тем или иным группам. Мамочке дадим дополнительную скидку на конфеты, а водителю - подарим карту "Седьмое латте - в подарок".
- Адресные акции - это еще и экономия для вашего бюджета.
Ваши отношения с посетителем должны становится лучше и лучше. Той же мамочке понравится какое-нибудь эксклюзивное спецпредложение, а ее ребенку - дополнительный десерт. И не сомневайтесь, что такие посетители еще придут не раз к вам.
Можно попробовать сделать отдельное меню для детей, например, на базе цикория. Таким образом маленькие смогут ощутить себя взрослыми, при этом это будет безвредно для их здоровья. Подобные акции прибавляют к вашему доходу и, разумеется, делают лояльнее посетителей. Поэтому обязательно вам надо узнать своего клиента в лицо.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: