Как приучить себя к раздельному питанию. Преимущества и недостатки
Главный принцип раздельного питания основывается сложности для людей переваривать и усваивать сочетания белков, жиров и углеводов сразу. То есть те, кто придерживается такого питания, говорят, что если одновременно употреблять все эти элементы, можно нарушить работу пищеварительных ферментов. Пока сначала переваривается одно, другие блюда "ждут своей очереди" и гниют. Правда ли это? Попытаемся в данном вопросе разобраться, а также подробно рассмотреть раздельное питание.
Термин
Раздельное питание в каком-то смысле можно назвать диетой, которая базируется на том, совместимы те или иные продукты или нет. В первый раз об этом упомянули в аюрведической медицине несколько столетий назад. Однако только в XX веке за нее уцепились серьезно. Особенно в этом постарались Уильям Хэй и Герберт Шелтон - теоретики, чьи работы регулярно критикуются.
Данный принцип такого питания многими оспаривается. Ряд специалистов утверждают, что всё это мифы, не подтвержденные наукой. Объясняется, что если организм человека изначально здоров, то он вполне может сразу и отдельно переваривать углеводы, жиры и белки, либо какие-то их сочетания.
Сторонники раздельного питания, ссылаясь на методику, говорят о необходимости правильного сочетания продуктов, исходя из следующих факторов:
Скорость пищеварения
И правда, те или иные продукты могут перевариваться с разной скоростью. Объединение их способствует образованию газов, гниению, брожению. Но тут надо знать, что если со здоровьем изначально проблем нет, то и этого не случится. При наличии кого-либо заболевания, сие лучше лечить.
Работа ферментов
Чтобы расщеплять разные продукты, необходимы ферменты и уровень pH. Потому, по мнению приверженцев раздельного питания, нужен отказ от "комбинированной еды", где есть все элементы сразу. Но специалисты в области гастроэнтерологии отрицают какую-либо разницу в том, как еда к нам поступает в организм. Плюс практически в каждом блюде в разных пропорциях жиры, белки и углеводы всё равно присутствуют.
Преимущества и недостатки раздельного питания
Ну и немного затронем тему преимуществ и недостатков данного питания, полезно оно для нас или вредно.
Если такое питание брать на вооружение как диету и не делать из него образ жизни, то вполне оно может помочь в борьбе с лишним весом. Продукты, совместимые между собой, быстро пройдут по ЖКТ, уменьшится нагрузка на поджелудочную железу. Здоровье человека ощутимо станет лучше, ну а вес уйдет постепенно.
При этом если соблюдать такую диету, постепенно будут меняться и привычки питания. Организм будет привыкать к изменившемуся рациону и вернуться к смешанному питанию будет довольно тяжело.
Не забывайте и про то, что готовка еды при раздельном питании станет дольше. Не у каждого есть столько времени, особенно в условиях больших городов.
Тем не менее, может ли быть раздельное питание образом жизни? Или же лучше относится к нему, как диете? Если брать последний вариант, то для пробы - можно. В качестве постоянной меры подобным питанием лучше не злоупотреблять. И в этом уверены те, кто придерживается традиционного рациона. Решать, конечно, вам.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: