Как сделать сервировку стола по-королевски?
Стук шагов нового года слышен всё отчётливее. Хотите сделать сервировку новогоднего стола в лучших традициях Букингемского дворца? Альбина Холгова, возглавляющая экспертную нац.ассоциацию НАДЭП, дала несколько рекомендаций на эту тему.
Прежде всего, нам нужна будет скатерть кипенно-белого цвета и серебряные столовые предметы. Их надо класть на стол по числу блюд. Также на столе пусть будет фарфор. Ещё одно правило гласит: каждому напитку - отдельный бокал.
А. Холгова: "Красное вино надо подавать под основное блюдо, а белое - под салат, либо под горячее. Шампанское - под холодные закуски. Вообще этот алкогольный напиток может быть и самостоятельным в процессе всего вечера. Салфетки из ткани только белого цвета. Сложить их лучше треугольником, пусть они лежат левее от подстановочной тарелки. Живые цветы в подобной сервировке будут очень кстати".
Другой специалист Татьяна Баранова напоминает, что стол для нового года преимущественно имеет стандартную сервировку. Вилки обычно кладут слева от тарелки, а ножи - справа. Вверху набора располагают бокалы. Тарелка с хлебом - слева вверху. "Подстановочные тарелки можно не использовать, хотя они придают ощущение торжества и статуса". Столовую сервировку лучше закончить до того, как придут первые гости.
Для добавления красок, хозяйка имеет право воспользоваться салфетками из ткани для декора и цветной скатерти. "Скатерть ярких цветов прекрасно будет смотреться с посудой обычных и приглушенных форм и тонов, а на белой скатерти можно поставить яркие, торжественные сервировочные приборы". Обязательно учитывайте и оттенки окружающего интерьера - стол и с ними должен гармонировать. Можно поставить тематические фигуры, ветки ели, новогодние шарики, шишки для украшения.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: