Как выбрать безопасный пищевой пластиковый контейнер. Что означают цифры на пластике
Нередко для еды и напитков используют пластиковый контейнер. Но пластик пластику рознь... не каждый материал такой будет полезен для пищи, которая по идее должна храниться в таком контейнере. Тут важна осторожность. Некоторые пластиковые материалы несут вред. Но не все. Одним словом, сегодня будем с этим всем разбираться.
Из чего сделана пластмасса? В её составе есть разные химикаты. Есть ряд условий, когда контакт пластикового контейнера и пищи переносит химикаты в еду. Обычно это случается из-за теплового воздействия пищи, обработки или хранения. Высокая температура повышает шансы такого переноса. А еще продолжительность - чем дольше мы храним пищу в пластиковом контейнере, тем больше химикатов окажется в продуктах. Разумеется, постоянные миграции негативно сказываются на нашем здоровье, вплоть до увеличения риска рака.
Не нужно поддаваться желанию взять что-нибудь подешевле. Чем меньше стоит такой контейнер, тем велика вероятность повредить своему здоровью. Лучше довериться проверенным брендам.
Давайте разберемся с критериями для контейнера из пластика, предназначенного для хранения пищевых продуктов:
- Есть значок качества пищевых продуктов - вилочка, стакан - это значит, что материал можно использовать для изготовления столовых приборов;
- Есть значок безопасности, обычно обозначается галочкой - тое есть пищевые продукты находятся в безопасности от миграции химикатов;
- Также следите за наличием запатентованных товарных значков R (зарегистрирован) или TM (товарный знак). То есть продукция подлинная и имеет регистрацию.
Зачастую мы можем видеть "треугольник" на таре для напитков или продуктов. Внутри также бывают числа - от 1 до 7, все они со своими значениями. Разберемся:
PET (либо PETE) - полиэтилентерефталат. Наверное, вы слышали про ПЭТ-бутылки. Использовать их желательно одноразово, в противном случае могут быть неприятные последствия. Если, к примеру, в ней хранить горячую или теплую воду, то может расплавиться полимерный слой, а также произойдёт выделение канцерогенов, вызывающие рак.
ПЭТ-материал может нести угрозу для рабочих, которые перерабатывают такие бутылки. Дело в том, что во время производства этого материала используют соединения триоксида сурьмы. Если они попадают в организм через дыхательную систему (когда ты элементарно вдыхаешь пары), то может случиться раздражение дыхательных путей и кожи. Негативно материал влияет и на женщин, в частности на их менструальный цикл, повышает риск выкидышей. А если ребенок рождается, то не исключено медленное развитие до 12-месячного возраста.
HDPE (полиэтилен высокой плотности). Такие бутылки отличаются прочностью, твердостью, они непрозрачные и, в отличие от предыдущего пластикового товарища, может потерпеть высокие температуры. Данный материал предотвращает хим.реакции между тарой и хранящимися в ней продуктами/напитками. Но она тоже предназначена для одноразового использования, так как с течением времени увеличивается высвобождение его соединения триоксида сурьмы.
PVC (поливинил хлорид - ПВХ). Пластик, который сложно поддается переработке, обычно используется в бутылках или пищевых упаковках.
Реакция между этим материалом и пищей может стать вредной для почек, печени и веса тела. Поливинилхлорид имеет в составе вредный диэтилгидроксиламин. Зачастую он может вступать с пищей, хранящейся в такой таре из ПВХ. Диэтилгидроксиламин выше 15 градусов может плавиться.
LDPE (полиэтилен низкой плотности) - так называемый коричневый пластик. Также может применяться для мягких бутылок, упаковки из пластика и пищевых контейнеров. Сам по себе полиэтилен низкой плотности тоже отличается прочностью, гибкостью, он прозрачен, немного жирный. До 60 градусов по Цельсию может иметь устойчивость к хим.реакциям, обладает хорошей защитой от водяного пара. Поддаётся переработке. Хорош для прочных и гибких предметов.
Полиэтилен низкой плотности тяжело разрушить, он отлично подходит для пищевых контейнеров, благо с хранящейся внутри пищей в хим.реакцию вступает неохотно.
PP (полипропилен) - наилучший пластиковый материал, особенно если касается продуктовых контейнеров. В них можно хранить как твёрдую пищу, так и напитки. Из них делают детские бутылки. Лучше, конечно, находить именно обозначение PP на вашей пластиковой таре для хранения разных продуктов и напитков. Такой материал отличается не только прочностью, но и легкостью, у него низкая паропроницаемость, прекрасная стойкость к жирам. Не боится повышенных температур.
PS (Полистирол) - синтетический полимерный материал, выделяющий при взаимодействии с пищевыми продуктами стирол. Но получается он не только из контейнеров, но еще и из дыма сигарет, стройматериалов, выхлопных автомобильных газов.
Избегайте полистирол, так как он оказывает вредное воздействие на мозг, но и затрудняет выработку эстрогена, женского гормона - отсюда проблемы с репродуктивной системой, ростом нервной системы. Плюс ко всему полистирол почти не поддаётся переработке.
Другие материалы из пластика
Существует ещё несколько разновидностей пластикового материала.
- San - стироакрилонитрил;
- PC - поликарбонат
- ABS - акрилонитрилбутадиенстирол.
- Nylon - нейлон.
Они также присутствуют в пищевых контейнерах, упаковках, спортивных бутылках, а также в компьютерах, бытовой технике и так далее.
Наибольшую устойчивость к высоким температурам и хим.реакциям показывают ABS и SAN. Они не просто прочные, но еще и жесткие, твёрдые. Могут содержаться в тарелках, миксерах, ложках, вилках, ножах, кофейных фильтрах, зубных щетках, на поверхности термосов и так далее. Плюс ко всему ABS является материалом труб, игрушек ЛЕГО, диспенсеров.
PC - поликарбонат может быть материалом молочных бутылочек для детей, в стаканчиках, питьевых бутылках, а также баночках для молочных смесей, для продуктовых упаковок. Может быть и материалом некоторых кухонных приборов.
SAN и ABS также используются в контейнерах для пищевых продуктов. Поликарбонат способен выделять бисфенол-А в пищу. Поэтому не желательно его использование для емкостей с пищевыми продуктами.
Однако это не все знаки, которые можно встретить на упаковке.
Изображение ложечки и вилки говорит о том, что контейнер является безопасным для еды. Их можно встретить на пищевых контейнеров турецкого бренда BORA.
Если вы видите знак излучения волн, значит, смело используйте этот контейнер для разогрева еды в микроволновке.
Ещё один знак, изображающий снежинку, разрешает помещать контейнер в морозилку.
Значок тарелок и линий, напоминающий дождь, ливень, разрешает такую тару мыть в посудомоечной машине.
На самом деле, не так сложно разобраться, что означает тот или иной знак, но такое знание носит обязательный характер, всё-таки на кону стоит наше с вами здоровье. Поэтому уделите этому внимание, дабы не использовать контейнер неправильно. В противном случае можно и наше самочувствие подорвать, и окружающей среде повредить. Будьте внимательны и аккуратны.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: