На один раз
Большинство игроков рынка отмечают, что отрасль, хоть и не вернулась к докризисным темпам роста, но по-прежнему показывает положительную динамику. В первую очередь это связано с относительно стабильным состоянием основных потребителей одноразовой посуды и упаковки - сетей фастфуда и стритфуда, которые меньше других пострадали в кризис. «Очевидно, что в сегменте HoReCa набирают обороты направления, активно использующие одноразовую посуду: стритфуд, фастфуд, службы по доставке еды, кофейни и кофе-поинты, и общий объем потребления растет, - подтверждает директор по продажам компании Picneco Мария Спивак. - В основном большинство предпринимателей еще выбирают пластиковую посуду, надеясь сэкономить. Но мы наблюдаем и то, что из-за ухудшения внешних факторов и обострения конкуренции рестораторы начали вкладывать больше средств в качество своего продукта - не только блюд, но и упаковки. Будущее - за экопосудой и стильной упаковкой, это уже становится трендом». По оценке компании «Артпласт», рынок одноразовой посуды и упаковки для HoReCa растет в среднем на 10-15% в год. «Главными драйверами роста являются фастфуд и кофейни, - отмечает руководитель отдела по работе с клиентами сегмента HoReCa компании «Артпласт» Наталия Попова. - Даже в кризисные годы данные направления показывали положительную динамику».
В подтверждение этого большинство игроков рынка отметили рост сбыта. Так, в «Компании Реал» объемы продаж в натуральном выражении за первые пять месяцев 2017 г. увеличились по сравнению с первыми пятью месяцами 2016 г. почти на 7%. «При этом значительно, более чем на 20%, выросли объемы по упаковке для продуктов навынос, что связано с набирающей обороты услугой по доставке еды, - считает генеральный директор компании Евгения Шандор. - А вот спрос на одноразовую посуду и приборы практически не изменился». За последний год в связи со стабилизацией ситуации на российском рынке продажи упаковки и одноразовой посуды в «ТК Сервис» увеличились на 15%. Рост аналогичного показателя в компании «Р.М.Пак» составил 20%, в компании «Триал Маркет» - 32%.
От плюса к минусу
Продажи одноразовых посуды и упаковки напрямую зависят от сезона. Первая более востребована в теплое время года, вторая - в холодное. «Спрос на одноразовую посуду резко увеличивается в середине весны, снижаясь к концу лета. Мы называем этот период сезоном пикников, когда кейте-ринговые компании организуют выездные мероприятия для клиентов, используя одноразовую посуду», - отмечает коммерческий директор компании «Триал Маркет» Ольга Лагутина. А вот пик продаж упаковки, по словам Ольги, приходится в компании на октябрь-декабрь. В холодное время года в большой степени востребованы упаковочные решения для услуг навынос и доставки еды. «Летом в бум стритфудов и открытых веранд, больше закупают посуду для уличной сервировки. Зимой увеличивается спрос на доставку еды и вместе с ним - на пакеты, посуду и упаковку, в которой блюда легко транспортировать», - говорит Мария Спивак.
Логично, что в холодное время увеличение спроса на определенную посуду зависит от интереса гостей заведений к согревающим блюдам и напиткам. В это время у производителей и поставщиков увеличивается сбыт бумажных стаканов для горячих жидкостей, контейнеров для каш и супов. В теплые месяцы популярны стаканы для холодных напитков, коктейлей, соков, контейнеры для легких салатов и мороженого. «Но, к сожалению, в этом году летний сезон долго не наступает, и спрос, например, на прозрачные стаканы с купольной крышкой пока небольшой», - сетует Наталия Попова. Есть и продукция «на все времена», почти не зависящая от температуры за окном. «На бумажные стаканчики спрос стабилен на протяжении 12 месяцев. Популярность кофе навынос стала отправной точкой для развития новых форматов, среди которых мобильные кофейни, палатки в парках и на улице, кофейные корнеры в деловых и бизнес-центрах», - отмечает руководитель отдела маркетинга компании «ОптиКом» Алексей Антипов.
Цены в рост
За последний год большинству участников рынка удалось удержать цены на прежнем уровне или повысить их незначительно (на 5-10%), поскольку резких скачков цен на сырье не происходило. Кроме того, многие игроки пошли по пути минимизации затрат и модернизации производства, что повысило их конкурентоспособность. «Поскольку сырье подорожало незначительно, то изменений в структуре спроса не наблюдается. Стоит отметить, что на некоторые позиции, сырье для которых импортируется, произошло снижение цен», - отмечает Наталия Попова. В компании «Р.М.Пак» также приложили усилия для стабилизации отпускных цен. «Достигаем этого благодаря минимизации затрат, а также внедрению новых технологий на собственном производстве», - поясняет Евгений Бозов. В компании «Дюни Рус» в текущем году сохранили цены на прежнем уровне и провели ряд мероприятий, направленных на поддержание лояльности клиентов. «Дополнительные расходы, связанные с инфляцией, мы восполняем за счет повышения собственной эффективности. А также разработали программу скидок для заказчиков», - отметил генеральный директор компании Антон Хитров.
Повышение цен на 5-10% коснулось упаковки из полипропилена. «Это произошло из-за удорожания соответствующего сырья и затронуло такие позиции, как контейнеры для пирожных и блюд навынос. Но на структуру спроса это никак не повлияло, рестораны продолжают закупать упаковочную продукцию и одноразовую посуду», - говорит менеджер по маркетингу и рекламе «ТК Сервис» Обухова Анастасия. Подорожание крафт-бумаги в первом квартале 2017 г. спровоцировало незначительный, 3-5%-ный, рост цен на пакеты в компании Picneco. Однако, по словам Марии Спивак, на спрос это также не повлияло.
Для некоторых групп товаров в анализируемых категориях, в частности стаканов для горячих напитков, характерны сезонные колебания цен. «Они происходят ежегодно и связаны с уменьшением осенью и повышением весной спроса на одноразовые стаканы для холодных напитков и одноразовую посуду для пикников и выездных мероприятий. С тарой для горячих напитков ситуация обратная: осенью цены повышаются примерно на 5-7%», - рассказывает генеральный директор «Компании Реал» Евгения Шандор.
Почти свое
Сегмент одноразовой посуды и упаковки, пожалуй, один из немногих на рынке HoReCa, понесших не столь значительные потери от курсовых колебаний. Безусловно, есть товарные группы, напрямую связанные с импортным сырьем, однако большую часть товаров исследуемой категории - от 6о до 90% - производители изготавливают в России из отечественных материалов. Так, у компании «Артпласт» около 80% ассортимента -продукция российского производства. «Импортируется в основном бумажное сырье. И большинство производителей пытаются найти материалы российского производства аналогичного качества, правда, удается это не всегда. Но в целом для нашей отрасли вопрос импортозамещения не столь актуален», - считает Наталия Попова.
Изменение экономической ситуации в стране еще сильнее простимулировало производителей к переходу на товары и сырье отечественного производства. «Импортозамещение происходит по всем группам упаковки и одноразовой посуды без особых затруднений. Относительно недавно российские производители стали выпускать упаковку премиум-класса -формы для фуршетов», - отмечает Анастасия Обухова. Соотношение продукции российского и импортного производства в структуре упаковки и одноразовой посуды в «ТК Сервис» составляет 85 и 15%. В компании «ОптиКом» за пять месяцев 2017 г. более 70% продаж в категории одноразовой посуды пришлось на российские товары. В компании «Триал Маркет» удалось добиться импортозамещения в этой категории почти на 90%. «В категории упаковки замена импортных товаров на отечественные пока не достигла таких показателей, но перспективы есть, - считает Ольга Лагутина. - Должна отметить двух российских производителей, с которыми тесно сотрудничает наша компания: в кризис они вышли с продуктом, полностью замещающим европейские аналоги. Это фирма «ПолиЭр» с линейками упаковочных контейнеров из PET и РР и компания «Покровский полимер» с их премиальными приборами, фуршетными мини-формами и новыми литьевыми контейнерами для горячего из РР».
Новинки
«Хухтамаки С.Н.Г.» запустила целый ряд новинок. В частности расширен ассортимент решений для фастфуда, новинки здесь - пластиковые стаканы для коктейлей, бумажные обертки для бургеров, легендарный стакан PartyCup. Из новых позиций компании «Артпласт» - пакеты для переноски коробок для пиццы и пирогов Dressbox, а также пластиковые стаканы PartyCup и пластиковые стаканы Polarity PET в дизайне «Футбол» от Huhtamaki. Кроме того, обновление коснулось и ассортимента контейнеров, в частности появилась линейка ланч-боксов для горячего производства компании «Стиролпласт». Компания «ОптиКом» расширила линейку продукции из формованного бумажного волокна, подходящей для сегмента HoReCa. Для заведений, предлагающих еду навынос, введены в продажу подносы с держателями для двух стаканов, они представлены в трех цветах: белом, коричневом и синем. В ассортиментной матрице «Р.М.Пак» появился картонный гофрированный трехслойный стакан. Среди основных заказчиков продукта кафе, заведения, продающие кофе навынос, кейтеринговые компании, фирмы по организации праздников и тренингов. В текущем году компания «ТК Сервис» предложила несколько новых позиции из крафт-бумаги и картона: упаковку для картошки фри и хот-догов, контейнеры для бургеров, салатов, роллов, макарони, крафт-сумку с ручками,контейнеры с окошками. Среди новинок из биоматериала - бумажные трубочки для коктейлей и стаканы из кукурузного крахмала. Также в ассортименте «ТК Сервис» появился продукт под брендом Quickpack - Aluminium & Backpapier, который совмещает преимущества алюминиевой фольги и бумаги для выпечки. В ассортименте «Триал Маркет» появилось несколько линеек контейнеров для горячего, в каждой по четыре-пять контейнеров в едином дизайне, позволяющих упаковать стандартный обед или заказ на доставку. В планах компании к концу лета выпустить серию контейнеров из гофрокартона. В ассортименте «Дюни Рус» появились герметичные контейнеры Duni серии Octaview, а также линейка под брендом Ecoecho, в которую в том числе входит посуда из биоразлагаемых материалов. Также ассортиментная матрица расширилась за счет пластиковой посуды с большим содержанием минералов, продукции из сырья вторичной переработки, сахарного тростника, компоста. В компании Picneco готовят к запуску производство посуды из сахарного тростника.
Несмотря на то что доля локально производимого ассортимента уже очень велика, в вопросах премиум качества производители вынуждены по-прежнему обращаться к импортному сырью. «Мы стараемся максимально снизить риски и не быть зависимыми от курсовых колебаний валюты, однако стандарты качества не позволяют полностью переключиться на российских поставщиков, -рассказывает специалист отдела маркетинга компании «Хухтамаки С.Н.Г.» Елена Мальцева. - В частности на отечественном рынке до сих пор нет производителей сырья, которые позволили бы нам отказаться от импортных закупок. Например, вся используемая нами бумага для стаканов сертифицирована в соответствии с нормами устойчивого развития, для нас это один из решающих факторов». Закупать картон для упаковки некоторым производствам приходится в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. «К сожалению, пока нет отечественного аналога данного сырья соответствующего качества и с гарантированной стабильностью поставок», - поясняет Евгений Бозов. И вполне возможно, что со временем ситуация действительно изменится. Первые шаги в этом направлении отрасль уже делает. Так, компания Picneco начала изготовление в России биоразлагаемых бумажных стаканов и готовит к запуску производство посуды из сахарного тростника.
Тенденции прошлого
В целом в отрасли продолжают развиваться наметившиеся еще несколько лет назад тенденции. Совершенствуются упаковка и посуда для еды навынос, напитков to go, блюд на доставку в офис и на дом. «Заметен переход от полистирольной упаковки к бумажной, ПЭТ и из полипропилена, от однослойных стаканов для горячего - к двухслойным, к стаканам с выдавливанием, а также к использованию биопосуды, - отмечает Наталия Попова. - Сейчас большей популярностью пользуется продукция из переработанного сырья. Кроме того, ресторанные сети уделяют внимание индивидуализации продукции посредством нанесения логотипа компании или другого оригинального дизайна». По наблюдениям Антона Хитрова, заведения стали больше думать о внешнем виде используемой продукции, надежности и практичности. «Все чаще поступают запросы на упаковку под запайку серии Duniform, которая обеспечивает все вышеперечисленные требования. Можно отметить, что кризис позитивно сказывается на понимании рестораторами главного вопроса - удержании клиента», - добавляет он.
С каждым годом повышается интерес к необычным решениям, которые дают гостям заведения дополнительные впечатления. «В век социальных сетей яркий продукт становится информационным поводом для посетителя поделиться своим опытом - как положительным, так и отрицательным, - считает Елена Мальцева. - Мы в данном случае выигрываем благодаря наличию в портфеле рельефных бумажных стаканов. Еще одной из тенденций последних лет является увеличение порции напитка. При этом людям сегодня важно иметь выбор из нескольких размерных опций». По словам Елены, сохраняется интерес к так называемой экоупаковке. «Хотя у каждого - потребителя или закупщика свое понимание этого термина. Ожидаем, что интерес будет расти, поскольку он в тренде сохранения ресурсов. А молодому поколению это важно: они уже размышляют о мире, в котором будут жить через десятилетия», - заключает Елена Мальцева.
Подобную тенденцию замечают многие игроки рынка. «Большое значение для нас имеет экологичность упаковочных материалов. Мы в постоянном поиске новых решений, отвечающих потребностям российского рынка фудсервиса, - рассказывает Алексей Антипов. - Конечный потребитель все больше обращает на это внимание. Здесь, видимо, сказывается набирающая обороты ориентация населения крупных городов на здоровый образ жизни. «Правильную» еду и напитки хочется продавать в «правильной» упаковке». Помимо этого компания, по его словам, старается максимально сократить долю присутствия в линейке одноразовых контейнеров из ПВХ и полистирола. «Заменяем их на более безопасные аналоги из ПЭТ. Производство и использование ПЭТ-упаковки - это мировой тренд, который очень успешно подхватили отечественные производители», -поясняет Алексей Антипов.
Постоянно меняющаяся мода на кухни, блюда и направления смещает спрос на упаковку в ту или иную сторону. «В России сейчас повышен интерес к бургерам, кондитерским изделиям ручной работы и различным готовым рационам, поэтому более востребованными стали бургер-боксы и бумажная крафт-упаковка», - подмечает Мария Спивак.
Кстати, последняя действительно стала мейнстримом нескольких прошедших лет и по-прежнему набирает популярность. «Упаковка из крафт-бумаги является экологически чистой и совершенно безопасной, отличается невысокой ценой по сравнению с пластиком, не теряет свой внешний вид, подходит для разогрева в микроволновой печи, может быть использована для заморозки, - описывает преимущества материала Анастасия Обухова. - На некоторых позициях крафтовая бумага покрыта ламинацией, благодаря чему не пропускает влагу и жир, окошко из внутренней ламинации на контейнерах позволяет выгодно преподнести продукт».
Очередную волну возросшего интереса к крафту отмечают в «Компании Реал» и «Р.М.Пак». «Перспективными являются товары экостиля, сырьем для которых служит крафт-картон и стилизованная печать, - отмечает Евгений Бозов. - Например, контейнеры для доставки еды Unibox, коробки для блюд, приготовленных на воке, пельменей и вареников, контейнеры с барьерным слоем, удерживающим жир, влагу». В последнее время, по словам Евгении Шандор, в «Компании Реал» пользуются большим спросом прямоугольные бумажные контейнеры с прозрачной пластиковой крышкой различных размеров. «И, конечно, упаковка под роллы, которая все-таки добралась и до южного собрата ролла -шаурмы», - добавляет она.
Источник: FoodService №07 2017 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: