Олимпийские игры для шеф поваров
Bocuse d’Or - это звездный час лучших шеф поваров мира. С 1987 года этот прекрасный конкурс красоты, вкуса и кулинарного совершенства собирает под своей крышей лучших из лучших. Основателем мероприятия является Поль Бокюз, его еще называют папой Римским французской кухни. В окрестностях Лиона ресторан, основанный его отцом, держит три звезды с 1965 года. Мишлен - рейтинг ресторанов мира. Три звезды Мишлен - это высшая награда для заведения, известная на планете. Заведение считается уникальным, уже имея одну звезду, обладателей трех можно смело назвать великими ресторанами. Интересный факт, что звезды могут получить даже уличные забегаловки, которые соответствуют своим нравом и качеством этой достойной награде.
Безусловно, Поль Бокюз является выдающимся поваром, но его заслуга именно в том, что он сделал из шеф-поваров светские фигуры, вывел их на телевидение и показал миру уникальный талант многих из них. Благодаря нему кулинария обрела статус искусства, а повара стали созидателями прекрасного наравне с художниками и поэтами. Сам Поль, в силу почтенного возраста уже не мог принимать участи в основанном им шоу, но всегда с большим удовольствием смотрел его по телевизору. Великого Поля не стало 20 января 2018 года и это большая утрата для всего мира.
Гастрономический "Оскар"
Как понятно из названия статьи, для шеф-поваров этот конкурс похож на Олимпийские игры или Оскар. Все происходит в реальном времени. Огромное количество зрителей наполняют амфитеатр, на арену выходят лучшие из лучших в безупречных кителях и головных уборах, а жюри беспристрастно выносит вердикт. Оценка умения поваров состоит из 80 пунктов, 40 из которых занимают оттенки вкуса блюда.
Конкурс создавался с целью позволить молодым и не очень дарованиям взять трамплин для вхождения в элиту мировой кулинарии. Завоевав подобный трофей, практически гарантировано победители, да и просто финалисты, получают приглашение в один, а порой и несколько ведущих ресторанов мира. Кроме того, учитывая международный формат конкурса, любой участник имеет прекрасную возможность подчеркнуть неповторимый колорит своей страны, ее особенности и традиции.
Победители 2019 года
В этом году финал конкурса в Лионе выдался очень необычным. Прежде всего, главой жюри стал сын Поля Бокюза, он с помощниками, авторитетными деятелями индустрии и ведущими поварами, определял лучших. Стоит отметить, что результат тоже удивил. Безусловно, награды получили достойные, но забавным фактом является то, что все призовые места завоевали скандинавы. Каре молочного теленка и овощной шартрез принесли датчанину Кеннету Тофт-Хансену "Оскар". Второе место досталось шведу Себастьяну Гибранду, а почетное третье место подарил своей стране норвежец Андре Петтерсен.
Следующий конкурс пройдет традиционно в Лионе в 2021 году. После непростого отборочного этапа в Таллине лучшие повара поборются за звание «Золотого Шефа». Мы искренне надеемся, что представители России не только успешно пройдут все сложности отбора, но и займут первое место на пьедестале победителей!
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: