Ошибки при мытье посуды, которые могут привести к раку
Статистика неумолима: количество людей, которые заболели раком, каждый год растет. Почему? Ответ неожиданный. Один из интернет-пользователей, проживающий в Китае, связал заболевание раком… с неправильным мытьем посуды. Он приводит в пример три вредные привычки.
Несмотря на то, что 2020 год прошел под флагом коронавируса, другие болезни никто не отменял. Так во всем мире раком заболело 19,29 млн человек. Из них только 4,57млн относится к Китаю (23,7 процентов от всего мирового значения). Таким образом, жители Поднебесной в этих статистических данных заняли первое место в мировом рейтинге.
За ними неспешно, но всё же отдаленно идут США (2,28млн чел.), Индия (1,23млн) и Япония (1,03млн). Интересно, что суммарно данные этой троицы почти равны с китайскими показателями.
В чем причина ежегодного роста количества человек в Китае, которые заболели раком? Как и полагается, специалисты расходятся во мнениях, называя в основном несколько причин. Прежде всего, плохая экология, загрязнения. Далее - низкий уровень безопасности продовольственных продуктов. Третьи называют в числе причин генетику и образ жизни.
Но по мнению одного из китайских пользователей, дьявол в деталях. Всё может быть проще, и от того печальнее: повседневный быт и никакого волшебства. Неправильно моем посуду, товарищи! Разбираемся во вредных привычках в этом ремесле.
Ошибка 1: Плохие моющие средства
Есть целый ряд производителей, которые не соблюдают (по нежеланию или по незнанию ли) определенные требования, которые предъявляются к качеству товара. Связано это либо с плохими сан.условиями, либо сырьем, далеким от хорошего качества, либо не менее плохими технологиями производства. В итоге используется формальдегид как консерватор, якобы дающий гарантию на долговременное и качественное использование средства. Но к закону всё это не имеет никакого отношения. Формальдегид вредит здоровью человека, особенно он пагубно сказывается для слизистых оболочек и кожи. Если долго вдыхаешь этот консерватор концентрацией 0,45 мг/м3, то затем всё переходит постепенно в учащение хронических заболеваний ОРВИ.
В 2014 году проводился выборочный контроль качества моющих средств с участием 380 компаний из 28 провинций Китая, автономных районов и городов центрального подчинения. По итогу исследования было выявлено, что качеству соответствует 93,6 процента продукции. Другими словами, только 94 товара из 100 соответствуют требованиям. Среди причин, почему товары не соответствуют качеству, помимо повышенного количества формальдегида, вопреки всем нормам, называют несоответствие стандартам содержания активных веществ.
Выход? Если вы сомневаетесь в производителе, то лучше избегайте пользоваться их моющими средствами. Формальдегид негативно влияет на работу системы органов дыхания, печени, плюс отрицательно сказывается на иммунитете, способствует развитию опухоли. В общем, читайте этикетки средств, изучайте состав и доверяйте хорошо зарекомендовавшим себя брендам (например, Kenolux).
Ошибка 2: Мокрая посуда в шкафу
Не редки случаи, когда на деревянных палочках для еды появлялась черная или сероватая плесень, даже на тех, которые были куплены относительно недавно. Вообще бактерии - довольно оперативные и шустрые ребята. Эксперты в своих лабораториях выяснили, что бактериям достаточно 20 минут, чтобы в 2 раза больше увеличить свою численность.
"Желтая плесень" (по научному аспергилл желтый) сегодня считается широко распространенной разновидностью плесени, которую нередко можно встретить в арахисе, семечках и посуде из дерева. Также выделяют хеликобактер пилори, продуцирующую множество токсинов.
Что делать? Как быть? Когда моете посуду, то не убирайте ее сразу в шкаф. Лучше обождите, когда она высохнет. В частности деревянная посуда - палочки, эко-тарелки и так далее.
Ошибка 3: Не мыть грязную посуду сразу после замачивания
Эта причина во многом схожа с предыдущей - в условиях влажности бактерии размножаются особенно охотно.
Допустим, утром вы замочили посуду, потом идете на работу (а это часов на 7-8)... Или же с таким же успехом ложитесь спать. Другими словами, на протяжении всего этого времени вашего отсутствия посуда лежит в воде. В этот момент бактерии как раз и размножаются крайне активно. Из них две бактерии могут быть очень опасными (как мы уже сказали выше, хелобактер пилори и желтая плесень).
Да, можно много найти объяснений, почему в Китае с каждым годом растет число новых онкозаболеваний, но всё же мало кто догадывается, что причинами также могут быть ошибки во время мытья посуды. Хотите уберечь себя и снизить шанс заболевания раком, старайтесь эти ошибки не повторять.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: