Особенности американской кухни и причины ее популярности в мире
Если спросить любого, кто любит поесть и вообще разбирается в блюдах, какие есть топ-5 великих кухонь, он почти сразу назовёт итальянскую, французскую, азиатскую. Ну а дальше выбор будет зависеть от различных факторов: патриотизм, личный вкус, кругозор и так далее. В каждой стране есть своя кухня. Возможно, они не настолько популярны или авторитетны (много ли вы знаете о норвежской или литовской кухне), однако то, что о них мало кто знает, не означает, что их нет вовсе.
Особняком можно поставить американскую кухню. То, что такая есть, многими отрицается. Так ли это?
Споры об американской кухне
Прежде всего, те, кто так утверждают, говорят об отсутствии в США своих блюд - есть только те, которые они у кого-то заимствовали. Салат колсо приехал из Нидерландов, хот-дог - из Германии, пицца - из Италии, гамбургеры - и по названию понятно. Так где она, американская кухня?
И правда, США - это один большой котёл. Это касается культуры, людей, которые решили из Старого Света переехать в Новый. Но переселенцы занимаются в Америке тем, что умеют. Поэтому "бывшие" итальянцы открыли тут итальянские рестораны, где начали делать пиццу. В этом нет ничего удивительного. Однако местные прониклись приезжими блюдами, что волне успеха начали создавать на их основе свое - так появилась, например, калифорнийская или чикагская пицца (её разных видов полно!). Стала ли пицца от этого лучше оригинала? Вопрос вкуса, но всё же что-то американское в ней точно появилось.
То же и с другими блюдами. Пицца, конечно, самый наглядный пример. Здесь она родилась во второй раз. Тоже касается гамбургеров. Да, их родина Гамбург, но всё-таки вторую молодость они обрели здесь, в США.
Так что, американской кухни нет? Или она сочетает в себе кухни всех народов мира? Чтобы ответить здесь, надо разобраться - допускаем ли мы вообще заимствования как таковые. Можно тогда посмотреть на другие кухни. Например, русская - она есть? Или же русская кухня сочетает в себе культуры финов, поляков, татар? С этой точки зрения, почему же тогда американской кухни нет?
Вы скажете, что нет именно американских блюд. Мол, пицца - она и в Африке пицца. Хоть назови ее чикагской, хоть татарской.
Можно уйти еще дальше и вопрос углубить. Например, упомянуть каджунскую кухню - кухня колонистов из Франции, сочетающая в себе африканскую кухню, а в итоге ставшей чем-то оригинальным. Но это даже звучит как-то поверхностно, а нам нужен четкий ответ. И какой же он будет?
Хорошо. Вот вам четкий ответ: барбекю.
Готовить мясо в гибриде гриля и коптильни - это уже культурный привет от южных штатов. Блюдо само по себе не могло появиться где-то еще, кроме как здесь. Ведь именно на юге США скотоводству много лет, плюс необъятные просторы, в условиях которых средний класс мог построить дома для себя и не обращать внимания на проблему дефицита земли. Барбекю - это американский ответ в кулинарию всего мира. Достаточный, хоть и не единственный, чтобы ответить тем, кто полагает, что в США нет ничего своего.
Другой аргумент: американской кухни нет, потому что самому государству 200 с чем-то лет. То есть как таковая кухня не успела сформироваться, в то время как кухня Италии, России и тд формировались тысячелетиями. Не говоря уж об азиатской кухне. То есть тут нам предлагают подождать еще лет 300, ну может 500, авось тогда и возникнет американская кухня (правда, кто из ныне живущих её попробует?). Но возраст, если честно, так себе аргумент.
Во-первых, определимся сразу. Официально Соединенным Штатам - 245 лет. Безусловно, в колониях готовили и до этого. Однако обратимся к Свету Старому. Вы правда думаете, что в Европе много старых блюд? Отнюдь. Многие как раз появились в XIX-XX веках. Например, спагетти карбонара относится к веку XIX, при этом рецепт появился только в 1950-м году. Можно отметить и говядину по-бургундски - конечно, его можно отнести к старым блюдам, но его делают по рецептам начала XX века (из "Кулинарного путеводителя" О. Эскоффье). Можно поехать в Азию - в Японии в ферментированном рисе хранили рыбу, однако "современные" суши возникли в XIX веке, то есть им даже нет еще 200 лет. Но это не умаляет заслуг азиатской, итальянской или французской кухонь. Только причем тут возраст?
Она всё-таки существует?
Спорить об отсутствии американской кухни могут только те, кто не видит корень вопроса. Впрочем, сомневающиеся будут всегда. Например, есть такое мнение: американская кухня есть, но вот полезна ли она? Это вопрос отдельный, но ведь никто насильно её никому в рот не пихает. Давайте рассмотрим самые популярные блюда, а там уже - выбор, как говорится, за вами.
Стейк
Конечно, мясо жарили задолго до США, но именно в Соединенных Штатах получилось поднять животноводство на другой уровень. А что нужно простому американскому пастуху? Быстро что-то поесть, а именно - пожарить на костре. Так и пошла культура. Стейк - это уже американское детище, и всё, что с этим связано.
Бургер
По сути это котлетка, которую зажали меж булок. Это основа всех бургеров. Незамысловатый перекус для тех, кто постоянно на ходу, и при этом не хочет испачкаться. По вкусу, конечно, добавляются соусы, прочие добавки. Миру очень нравится.
Барбекю
О нём мы уже говорили. Обжаривание нежного мяса из жестких отрубов на грилле... а как вам аромат дыма? Культура зародилась на юге, по сути, она за ее пределы не вышла, но при этом барбекю любят во многим странах.
Салат Цезарь
Формальная версия гласит, что салат придумал итальянец, только идея его посетила где-то в Мексике. Однако американцы добавили своего колорита. Даже более чем, именно в США блюдо обрело второе рождение, потому и считается именно американским, а не мексиканским.
Яйца Бенедикт
Приятный и незатейливый завтрак, появившийся в Соединенных Штатах. Согласно легенде, имя относится к Лемуелю Бенедикту, обычный брокер из Уолл-стрит. Зайдя в гостиничный ресторан, он сделал интересный заказ: тост с беконом, яйцо-пашот и соус...
Роллы Калифорния
Популяризации суши мы обязаны далеко не Японии, а именно США. Сами по себе Роллы "Калифорния" появились именно за океаном. Произошло это в ресторане Токио Кайкан, местный повар решил творчески подойти к рецепту торо негимаки, роллы с тунцом и зеленым луком. Для этого он взял то, что тогда было под рукой, в Лос-Анджелесе. Теперь роллы "Калифорния" продаются во всем мире. В Японии в том числе. Ну и само слово "роллы" - совсем не японское.
Картофельные чипсы
Запомните имя Джордж Крам. Именно он первым решил приготовить чипсы. Джордж являлся шеф-поваром ресторана Мун Лейк Лодж, примыкавшей к гостинице. Случилось это в 1853 году. Чипсами он хотел уязвить Вандербильдта, которого многие знают как "магнатом железных дорог". Все началось с того, что он был недоволен жареной картошкой, в частности, плохой прожаркой толстых долек. "Толстые для тебя, да? Ща!" - взбунтовался Крам, порезал картошку толщиной с бумагу и прожарил. Магнат остался доволен.
Индейка на Рождество
В старой Англии на Рождество было принято готовить гуся. В крайнем случае, могла подойти курица. Но в США с гусями проблема, а вот с индейками - полный порядок. В итоге было решено готовить их - пусть хоть и не содержание, но зато форма. Впрочем, готовят индейку не только в Америке, но и в других странах, проповедующих христианство. Грубо говоря, традиция из Европы уехала в США и вернулась немного в другом виде.
И это мы упомянули блюда, которые и у нас пользуются относительной популярностью, а кто-то даже делает свои домашние версии. Но есть и такие блюда, которые популярны исключительно в Америке - лобстер ролл, клэм чайудер и тд, а, например, о происхождении макарон с сыром или чипсов начос ведутся много споров. В любом случае мы уже собрали хороший список. Поэтому разговоры об отсутствии местной кухни в США можно считать бессмысленными. Другой разговор, что она кому-то может быть не по вкусу. Но это ведь уже совсем другая история, дружок.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: