От пластиковой упаковки отказываться преждевременно
Какую упаковку лучше выбрать - из пластика или бумаги? Из стекла или металла? А может обойтись без неё? Нацсовет по нулевым отходам Канады взялся за изучение упаковок, с целью выявить лучшую, при которой продукты не портятся, а углеродный след от пищевой промышленности не особо заметен. Результаты получились неоднозначными.
На исследование ученых вдохновило резкое увеличение количества предотвратимых пищевых отходов. Это съедобные отходы и появляются они из-за сверхпотребления, некачественных продуктов и производства. Можно, конечно, ничего не делать, но тогда через 10 лет объемы таких отходов будут равны 2,1 млрд тонн/год, а в 2050-м до 6 гигатонн вырастут парниковые выбросы, вызванные гниением данных ППО. Практически столько производит Бразилия, которая стоит на 6-й строчке по данному показателю среди всех на Земле.
Каждый год в Канаде происходят выбрасываются свыше 11 млн тонн продуктов, хотя их можно было бы раздать голодным. Общая сумма их равняется 50 млрд долларов, а углеродный след равен 22,2млн тоннам.
Правда о вреде пластика
Ученые решили узнать, какая именно упаковка (её материал) влияет на продуктовый срок годности. Для исследований было взято 12 разновидностей продуктов питания, пользующиеся большим спросом.
Для большей объективности опросили 220 специалистов в области пищпрома, в том числе ученых, чиновников и производителей. Каждый из них должен был поставить балл эффективности упаковки (1 - худший, 5 - лучший). По результатам больше всех баллов набрал пластик. Ниже мы приводим таблику, где красным цветом выделен наихудший вариант упаковки, соответственно, зеленый - наилучший.
Отчет гласит, что какие-то продукты, в частности сухие и устойчивые к хранению, следует продавать только на развес (например, сахар или макаронные изделия). Чего не скажешь о скоропортящихся (молоко, овощи, мясо). Но если подобрать правильную упаковку, то срок годности можно увеличить, причем во много раз. Так свежий говяжий стейк лучше всего будет себя чувствовать в тонкой пленке (скин), которая нагревается и плотно её обягивает на пластиковом или картонном листе. Эксперимента ради был взят стейк (330г). Хранение мяса в скин-упаковке сокращает выброс углекислого газа на 2106 г.
В сообщении экспертов сказано, что сокращение парниковых выбросов, получившееся после отказа от упаковки, чаще увеличивается за счет незначительного увеличения ППО.
Сегодня на долю упаковки - лишь 5 процентов всего объема парникового выброса. СО2 сыра в 52 раза больше, чем у её упаковки, а если говорить о фруктах, то в 150 раз... У говядины и вовсе в 370 раз больше. Поэтому если мы все вместе и сразу откажемся от упаковок (о чем кричат многочисленные экологи), то резко увеличим ППО, а значит и вредных выбросов станет в разы больше. Если увеличить срок годности на день, то количество пищевых отходов уменьшится на 200 тысяч тонн каждый год.
Малколм Броди: "Если снизить объемы ППО хотя бы на тонну, то это предотвратит выброс 4т углекислого газа. В итоге мы должны стремиться к круговой экономике и сокращению ППО, чтобы успешно справиться с климатическими изменениями".
Специалисты утверждают, что от упаковки отказываться преждевременно. Лучше заняться улучшением её качества. В частности над тем, чтобы она стала легче, надежнее и перерабатываемой.
Малколм Броди: "Нам надо заняться развитием инноваций, а не размахивать запретительными шагами в сторону упаковок из пластика".
Эксперты в своем докладе предостерегают о "биоразлагаемых" отходах из пластика. Один из авторов отчёта Мартин Гуч считает, что данный термин лишь путает людей: да, вроде всё радостно, но если разобраться, то не очень. Биоразлагаемый материал не компостируемый, к переработке непригодный, а массовый спрос к нему приведет к экологическим проблемам, ведь зачастую биоразлагаемая упаковка выбрасывается вместе с пищевыми отходами. Как выход - введение жестких требований маркировки.
Что делать
В отчете специалисты представили советы всем участником агро рынка, дабы минимизировать выбросы углекислого газа. Рекомендации разделились на несколько групп с отражением всей иерархией обращения с пищевыми отходами и упаковкой:
- сделать лучше инфраструктуру компостирования;
- повторное применение упаковки;
- улучшение качества повторной обработки упаковки;
- улучшение качества разработки современных материалов для упаковки.
Среди предложений производителям - больше пользоваться вторичным сырьем, внедрять инновации для компостирования и повторной обработки. Властям - внедрить минимальные требования к втор.материалам и введение сертификации для компостируемой и перерабатываемой упаковке. Совершенствование программы РСО, расширение ответственности тех, кто занимается производством. Что касается потребителей, то они должны отслеживать свежесть продуктов, воздержаться от покупки лишнего и должным образом утилизировать то, что не успели употребить.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: