Почему кофе стоит дорого? Качественного кофе уже не будет?

Января 12, 2022
Почему кофе стоит дорого? Качественного кофе уже не будет?
Новогодние праздники прошли не без грустных новостей. И речь сейчас даже не о Казахстане. Поговорим о будничном, а если точнее: о том, что будит нас каждое утро. О кофе. Судя по всему, в наступившем году с любимым напитком мы будем испытывать некоторые сложности.

Впервые за 10 лет биржевые цены на кофе достигли максимума. Причин тут несколько: в Бразилии проблемы с урожаем, в Эфиопии - с климатом, плюс сложности с контейнерами, из-за чего есть сбои в поставках. Дефицит арабики ожидается до следующего года.

Что с ценами на кофе

На самом деле, трудности кофейный рынок начал испытывать не вчера. Проблемы идут с апреля. За прошедшие 8 месяцев выросли цены на фьючерсы - с 1,30 долларов за фунт (0,45 килограмм) до 2,50 долларов за фунт - в конце года был достигнут 10-летний максимум. И хотя сейчас цена чуть упала, но всё равно пик близко.

Кофе является самым (или одним из) популярным сырьевым товаром во всем мире. Особым спросом пользуется арабика, но цена на него поднялась чуть ли не на 80 процентов. Почему? Основные экспортеры продукта испытывают много трудностей. Например, в Бразилии (где выращивается свыше 30 процентов кофе вообще, преимущественно арабику) проблемы с урожаем. В мае страна пережила очень сильную засуху, из-за чего погибло множество плантаций кофе. А спустя пару месяцев пожаловали сильнейшие холода, из-за чего замерзли те кофейные плантации, что уцелели после жары.

Самыми пострадавшими являются штаты Сан-Паулу (там выращивается и "робуста" - дешевый сорт) и Минас-Жераис. Эксперты оценивают падение урожая на 30-35 процентов.

Помимо Бразилии от климатических аномалий пострадали Колумбия и Эфиопия, последняя еще находится на грани гражданской междоусобицы, что может вызвать еще проблемы с производством. Вьетнам захлестнул коронавирус и последовавшие за ним ограничения, которые ударили по кофейному экспорту. Также обнаружились сложности с "человеческим материалом" - некому собирать урожай.

Илья Савинов: "Коста-Рика отличается высоким уровнем жизни, там в качестве наемников берут жителей Никарагуа и Панамы. Но из-за противокоронавирусных мер стали контролировать число въезжающих в страну гостей, в итоге начали брать местных. А он дороже. Точнее с ними договориться не так легко: мало кто хочет заниматься "черной" работой".

Логистика

Сюда еще добавьте логистический кризис. Перевозки по морю стали стоить дороже, причем цена выросла в 2, а то и в 8 раз. Среди причин называют повышенный спрос на продукции, повышение стоимости на топливо, а также попытку межрегионально перераспределить грузовые объемы, а также отсутствие баланса в мировой торговле.

Сказывается острая нехватка контейнеров. В портах также наблюдается рабочий дефицит - ищут грузчиков и докеров. В итоге корабли разгружаются дольше, из-за чего происходит эффект "бутылочного горлышка". А в 23 марта еще крупнейший контейнеровоз Ever Given (18 тыс контейнеров было на борту) развернулся так, что, сев на мель, попросту застрял. А с ним застряли мировые поставки, причем надолго. Но помимо кофе это коснулось и 90 процентов других товаров, которые перевозят по морю с помощью таких контейнеровозов (в одном контейнере, между прочим, порядка 20-30 тысяч тонн груза).

Илья Савинов: "Поставки срываются, в некоторых странах есть дефицит определенных сортов, по итогу цены растут. Поскольку арабика дорожает, то многие рыночные участники переходят на дешевые варианты".

Хватит ли кофе всем

Из-за сбоев поставщики пытаются запасаться кофе, это тоже в свою очередь давит на цены. Карлос Мер, эксперт: "Поскольку кофе задерживается в весомых количествах, то для удовлетворения спроса нужно иметь дополнительное кофе".

Пока мир испытывает сложности с повышенным спросом и доставкой, трейдеры с компаниями хотят поставки ограничить. Обеспечивать их по установленным ценам трейдеры пытаются с помощью фьючерсов. То есть среди них есть опасения, что им не удастся получить нужное число запасов на "физическом рынке" - уж на нем выбора хватает. Таким образом рынок получает сигнал, что кофе по-прежнему не хватает, причем очень остро. Особенно арабики, который считается самым дорогим и популярным сортом, на нем "висит" примерно 75 процентов общего кофейного производства.

Конечно, есть дешевая альтернатива - робуста, довольно крепкий и горький. Выращивается во Вьетнаме, Индонезии, а также в Африке, да еще стоимостью ниже в 4 раза, чем арабика.

Дешевая робуста - выход?

Рыночная ситуация привела к удорожанию кофейного напитка в рознице. Специалисты компании NTech выявили изменение цены кофе в крупнейшей отечественной сети супермаркетов. Так в среднем за год стоимость растворимого напитка поднялась на 29,82 процента: в позапрошлом году он стоил 265 руб, а в прошлом - 345 руб. Молотое кофе в среднем теперь стоит на 24 процента дороже: в 2020-м году - 260 руб, а в прошлом - 323руб.

Зерновое кофе стало дороже на 18,42 процента, а капсульное - на 38,75 процента. Исследовательская компания сообщает, что растворимый напиток торговой марки "Нескафе" стал дороже на 43,14 процента за год - в позапрошлом году его можно было купить за 154 рубля, а в прошлом - за 221 руб. Растворимый "Якобс" в позапрошлом году стоил 338 рублей, а в прошлом - 439руб, то есть цена повысилась на 30,02 процентов.

Ожидается, что в первом квартале наступившего года розничная цена поднимется еще на 15-20 процентов.

Осенью были слухи, что производители будут менять арабику на робусту, которая отличается дешевизной и не самым лучшим вкусом.

По мнению Андрея Вихарева, директора Meros Equity, есть опасения, что качественные показатели кофе и правда будут хуже, но не из-за повышенной цены (маржинальность индустрии это учитывает), а с со сложностью удовлетворения спроса поставщиков на качественное сырье. То есть если хороших зерен будет не хватать, то возьмут то, что в наличии.

Со стороны производителей этого и не стесняются, так и утверждают, что робусты в привычных сочетаниях станет больше, впрочем, по их заверениям, не стоит думать, что от этого кофе станет хуже.

Торрефакто: "У нас есть фотосепаратор, который помогает очистить коммерческие запасы робусты, так мы удаляем испорченное и закисшее сырье, плюс то, что не подходит под цветовой стандарт (до 1 процента от всей массы). Таким образом мы повышаем качественные характеристики напитка, оставляя цену на приемлемом уровне. Ещё одно преимущество: в робусте в 2 раза больше кофеина, а напиток популярен тем, что помогает проснуться, быть бодрым".

Рыночные игроки утверждают, что розничное кофе станет дороже на 20-30 процентов. У дешевого сорта максимальный процент, скорее всего, достигнет 40 процентов.

стаканы

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
%Наши акции и скидки
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео