Поздравления со Светлой Пасхой. Как к ней подготовиться
Дорогие друзья! Приближается Светлый праздник Пасхи, с чем мы всех и поздравляем! Как вы знаете, это плавающий праздник, а потому в этом году он приходится на 16 апреля. У католиков Пасха раньше - в этом году она была 9-го числа. В пасхальные дни верующие молятся, ходят в храм. Принято в эти дни все мысли направлять на Вечные, духовные темы, стараться не конфликтовать с другими людьми, больше общаться с родными и близкими.
Одна из популярных и любимых традиций, относящихся к этому дню - покраска яиц и готовка куличей в Чистый четверг (13.04). Опосля в домашних условиях любые работы запрещаются - только молитвы. В субботу приготовленные яйца относят в храм для освящения. Также это можно сделать после воскресной ночной литургии. Вкушать пасхальные куличи и яйца можно только по окончании пасхальной литургии.
Конечно, много правил касается еды, тем более последняя неделя Великого поста отличается строгостью (как и первая) - в пятницу и вовсе воздержание от пищи. Однако церковь напоминает и о соблюдении других христианских правил. Пост нужно сопровождать с молитвами, посещением храмов, участием в богослужениях, также надо работать над собой и собственными минусами. Если человек следует этим правилам, то пользы от такого поста будет гораздо больше.
Как украсить стол на Пасху
Помните, что основной мотив праздник - получать и испытывать радость от чуда воскресения. Пасха полна света, от того ее Светлой и называют. И поэтому стол обычно делают светлым - скатерть, сервировка, но при этом избегайте помпезности. Не будут лишними цветы, особенно мини полевые букеты.
Ещё стол можно украсить пасхальным лужком. Он делается из зелени, которую укладывают на плоскую тарелочку и ставят в центр. На лужок ставят кулич, окрашенные яйца и прочие яства. Всё это символизирует собой процветание и праздничную атмосферу. На столе должно быть не больше 12 блюд - столько же, сколько и апостолов. Но количество кушаний можно делать и больше. В каких-то домах готовятся 40 блюд по числу дней Великого поста.
Какими блюдами украшать пасхальный стол
На пасхальном столе могут быть разные блюда. Но основными являются следующие: кулич, окрашенные яйца и творожная пасха.
Пасхальный кулич - можно купить в магазине (стоит он недорого, от 130 руб.), но в основном его готовят самостоятельно, в семейном кругу. Обычно готовка происходит в четверг.
Пасха с изюмом - другое обязательно блюдо на Пасху. Он готовится из творога, добавляют большое количество сливочного масла и сахара. Формой напоминает пирамиду, немного усеченную, а сбоку красуются буквы ХВ - "Христос Воскрес". Блюдо является символом Гроба Господня. Вот рецепт, который вы сможете сделать за полчаса, плюс сутки его надо отстоять в холодильнике.
Для творожной пасхи вам понадобится килограмм творога, 250 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, щепотка ванилина и 200 грамм белого изюма без косточек.
- Первым делом протираем творог через сито.
- Изюм промываем в теплой водичке и обсушиваем на полотенце;
- Смешиваем творог, ванилин, сахар и мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером. Как только образуется масса можно добавить изюм. Затем опять перемешиваем.
- В пасхальной формочке нужно выстелить марлю и через нее выложить получившуюся массу, тщательно укладываем, дабы не было пустых мест. Закрываем основание краями марли и вершину "пирамиды".
- Формочку помещаем в кастрюлю, закрываем гнетом (к примеру, банкой с водой), убираем на день в холодильник.
Крашенные яйца. Конечно, покрашенные яйца - это обязательный атрибут пасхального стола. Перед окрашиванием переберите яйца и осмотрите, есть ли на них трещинки или другие повреждения. Даже если видна легкая трещина, во время варки яйцо может лопнуть, потому будьте внимательны - покраске подлежат лишь целые яйца!
Другие блюда для праздничного стола
Если будете заниматься пасхальными блюдами, обратите внимание на нашу отечественную кухню. Обычно на стол подавали холодную закуску - буженинку, колбасу, холодец. Но не только:
- соленья;
- жаркое;
- селедка;
- огурчики, помидоры и прочие овощи;
- мясные нарезки.
По напиткам - отдайте предпочтение компотам или натуральным сокам. Алкоголь не рекомендуется, однако можно обойтись небольшим количеством красного вина или церковным кагором.
Как проводить пасхальное воскресенье
По возвращению из церкви в воскресное утром, семьи обычно собираются за столом. Завтрак начинают с яиц. Существует шуточная традиция "биться яйцами" - победа за тем, у кого скорлупа оказалась крепче.
После окрашенных яиц едят пасху и только потом куличики. На праздничном столе среди блюд могут быть небольшие закуски, салаты, что-то мясное, молочное, чай. Также в воскресенье ходят в гости к родным, друзьям, обмениваются крашенными яйцами, куличами. Принято приветствовать словами: "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!".
Разумеется, можно и просто прогуляться, тем более погоду в столице обещают хорошую для апреля - около 8-13 градусов. Транспорт в пасхальные дни работает дольше обычного. Поэтому Светлой Пасхи вам, дорогие друзья!
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: