Правила выбора пластикового пищевого контейнера
Можно сколько угодно говорить умные и долгие речи о вреде пластика, но всё-таки сегодня домохозяйкам довольно тяжело обойтись без хорошей пластиковой посуды. Использование в быту пластикового пищевого контейнера с крышкой заметно облегчает и без того не самую лёгкую участь обычной женщины на кухне. С помощью таких контейнеров можно всё-таки удобно для себя разложить продукты в холодильнике по отдельности, организовать нормальный обед в офисных условиях, в школе, в институте, просто взяв пищу из дома. Попробуем разобраться, какие еще есть преимущества у пищевых контейнеров из пластика и как их правильно выбрать.
Материал посуды
В чем плюсы пластика? Он прочный, практичный. А ещё этот материал отличается дешевой ценой в плане производства тех же контейнеров. Однако от агрессивных кислот его надо держать подальше. Другими словами, если вам надо сохранить ягоды, помидоры, пищу с высокой уксусной концентрацией, то тут лучше отказаться от использования пищевого пластикового контейнера.
Пластик бывает разным. Давайте разберемся с каждым и выделим те или иные разновидности этого материала.
Полипропилен. Его главные качества можно описать тремя словами: эластичный, максимально прочный и безопасный. Полипропиленовые изделия отлично "выживают" в условиях разных температур - от -40 до 130 градусов по Цельсию. Поэтому полипропиленовые контейнеры вполне можно использовать в микроволновых печах.
Полиэтилен. У него с температурами разговор не настолько уверенный. Максимально может пережить только 65 градусов по Цельсию. Также отличается непрозрачностью и непрочностью. Повредить его не сложно. Тем не менее, из этого материала повышенной плотности иногда используют для контейнера. Правда, весит он немало, да и стоит недешево.
Полистирол. Больше походит на стекло, исходя из своих физических кондиций. Выдерживает максимум до 70 температурных градусов по Цельсию, поэтому горячие продукты в нём лучше не хранить.
Вместительность
Чем больше объем, тем больше продуктов можно поместить в контейнере. Сегодня домохозяйки зачастую выбирают не самые большие емкости, вмещающие от 0,3 до 0,5 литров. При этом приобрести сегодня можно очень много вариантов, в том числе до 3 литров и свыше.
Форма посуды
Если говорить о формах, то тут каждая домохозяйка выбирает ту, которая отвечает её личным нуждам. Некоторым удобно пользоваться круглыми формами, некоторым - квадратными, а кому-то прямоугольными пластиковыми пищевыми контейнерами.
Одноразовые контейнеры
Есть много домохозяек, которым гораздо комфортно избавиться от контейнера для продуктов, нежели каждый раз после использования её мыть и очищать. В этом случае одноразовые модели таких емкостей станут прекрасным вариантом. Сделаны они обычно из тонкого пластика. Такие материалы достаточно плохо переносят механические воздействия, а от этого их легко можно повредить. Потому горячие или жидкие блюда в них лучше не хранить и тем более не разогревать.
Да, это, конечно, минус, но тем не менее такие одноразовые контейнеры стоят очень дешево и весят мало. Поэтому если вам нужно сэкономить, то этот вариант для вас.
Рекомендации и советы
Напоследок немного советов, которые, надеемся, помогут вам правильно пользоваться пищевыми контейнерами, чтобы они долго приносили вам пользу.
- Если вы планируете использовать посуду для разогрева других продуктов в СВЧ-печи, то убедитесь, что на контейнере есть спец.знак, который разрешает подобную возможность;
- Отмывать пластиковые контейнеры надо желательно мягкой губкой. Если поверхность поцарапана, то она может выделять токсичные вещества;
- Пищевой контейнер надо хранить в сухом виде. Иначе они могут источать не самые приятные ароматы;
- Надолго контейнер с крышкой в холодильник не помещайте. Под крышкой обычно образуется конденсат - идеальная среда для размножения бактерий.
Резюме
Когда выбираете пищевой контейнер из пластика для хозяйственных дел, лучше перед этим внимательно прочитать сертификат качества. Когда у вас есть конкретный вариант, будьте уверены, что тип пластика соответствует всем нормам безопасности, чтобы можно было бы хранить пищу при комнатной температуре и что нет выделения токсичных веществ во время заморозки или нагревания.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: