Распространенные ошибки при мытье посуды
Если рассудить, то в мытье посуды нет ничего сложного. Есть вода, разные моющие и чистящие средства бытовой химии, губка и руки. Конечно, есть и грязная посуда. А иногда и горы такой посуды. Дело вроде не хитрое – бери и мой, но и тут есть свои лайфхаки, а также свои ошибки. Причем делают их большинство.
Давайте сегодня пробежимся по основным ошибкам. Кто-то с ними согласится, кто-то вытащит для себя какую-нибудь пользу.
Какие частые ошибки при мытье посуды
- Грязная губка. Увы, но встречается это в подавляющем большинстве. Считается, что губку надо менять еженедельно, а когда закончили ею мыть - ошпарьте ее кипятком и просушите. Губка для мытья посуды - самый грязный предмет на кухне, соответственно влажная среда и пищевые частички являются благоприятными для размножения разных микробов.
- Очередь мытья посуды. Считается, что первым делом надо помыть тонкую стеклянную посуду (тут входят стаканы, рюмки, чашки), лишь потом браться за ножи, вилки, ложки и прочие приборы. Далее - тарелки, салатницы. На закуску уже тяжелая артиллерия в виде сковороды и кастрюли. Таким образом посуда друг дружку не загрязняет, а самая жирная уже к этому времени отмокает и ее легче мыть.
- Когда чистящего средства слишком много. Конечно, можно пользоваться натуральными продуктами (содой, хоз.мылом), но всё-таки с ними больше хлопот, да и навыки нужны определенные. Что касается обычных моющих средств, то их избыток может плохо сказаться на самочувствии. Постарайтесь сделать меньше концентрацию бытовой химии и тщательно споласкивайте тару в холодной воде после использования моющих средств.
- Температура. Если у вас стоит задача отмыть жир, то холодная вода здесь бесполезна, потому мы активно пользуемся моющими средствами, что может быть вредно (прошлый пункт). Самая лучшая температура для того, чтобы можно было безвредно для нас мыть посуду - это 60 градусов, но не каждая женская рука сможет такое выдержать. Выход - надевать перчатки!
- Грязная посуда копится в раковине. Тоже встречается часто. Пространство таким образом загромождается, да еще одна посуда пачкается о другую. Лучше всё делать сразу: поели - помыли за собой. Либо приготовили - помыли. Не делайте свалку в мойке!
- Протирайте посуду. Зачастую очищенную посуду (тарелочки, кружки) мы сразу отправляем в сушилку. Тяжелые предметы - кастрюли и тд - отправляем в шкаф, а ножи, вилки - в столовый ящик. Но лучше после мытья посуды ее сразу протереть бумажной салфеткой или полотенцем. Таким образом вы удалите частички воды и моющего средства. Так посуда будет выглядеть ухоженной и дольше вам прослужит.
- Оставляем не чищенной мойку. А ведь раковина тоже загрязняется. На поверхности остаются жир, разные микробы. Что в этом хорошего? Вообще ничего. Как только отмыли посуду, ошпарьте кипятком мойку, промойте ее и протрите насухо.
Помните, что не страшно делать ошибки. Страшно их каждый раз повторять и не делать работу над ними. Но, надеюсь, что-то всё-таки после сегодняшнего дня изменится.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: