Рестораны заменили блюда с иностранными ингредиентами
Отечественные заведения общественного питания весной столкнулись с логистическими проблемами. В итоге, по словам Игоря Бухарова, возглавляющего Федерацию рестораторов и отельеров России, им пришлось пересмотреть меню. "Многие западные ингредиенты перестали приезжать, либо выросли в цене, в любом случае блюда, в которых такие ингредиенты были, перестали приносить выгоду для заведений. Клиенты остро реагируют, если цена стала выше или уменьшилась порция. В итоге пришлось многим пересмотреть меню - что-то убрать, что-то заменить на то, где есть российские ингредиенты".
Олег Подгорный, "Шоколадница": "Нашей компании пришлось поменять 50 процентов меню - отказаться от блюд с рыбой. Зато стало больше блюд с курицей. У нас введены простые блюда, к примеру, витаминный капустный салат, овощной салат, макароны с сыром и так далее. Пришлось убрать блюда, где есть дорогие ингредиенты. Меньше стало рыбных блюд, больше куриных".
Помимо этого "Шоколадница" изменила и составы блюд. К примеру, стало больше доли кальмаров и меньше подорожавших креветок.
Хенрик Винтер, "Tigrus Group": "Если говорить про блюда, где есть зарубежные ингредиенты, остался лишь лосось, но и его стало меньше за счет того, что расширился ассортимент. Появилось 5 новых блюд, где есть отечественная рыба".
Помимо этого его компании пришлось отказаться от ряда специй, каперсов, пармской ветчины. При этом курс Tigrus Group поменяли еще тогда, когда началась пандемия - уже тогда многие зарубежные ингредиенты стали заменять на российские, в итоге многие импортные составляющие были исключены еще в 2021 году.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: