Рэй Крок - гений или злодей? История создания империи Макдоналдс
Империя Макдоналдс, пожалуй, одна в целом мире, оставшаяся целой и невредимой в XX веке. Да и сейчас она живёт и здравствует, свыше 38 000 заведений общепита под ее вывеской работают во всем мире. По ее финотчётам и аркам из золота даже и скажешь, что появилась она после того, как зависть начала душить Ричарда и его брата Мориса Макдоналдов к продавцу рутбира. При этом тогда они ничего из себя не представляли.
С чего начинается родина
Морис Джеймс и Ричард Джеймс Макдоналды переехали в Нью-Гемпшир из Манчестера. Не по своей воле, а вынуждено. С их отцом приключилась беда - Патрика уволили из обувной фабрики, где он верой и правдой служил 42 года. Уволили из-за возраста, то есть владельцы посчитали, что пожилой мужчина стал бесполезным. "С нами этого не случится" - сказали Морис с Ричардом и отправились искать счастье солнечную Калифорнию. Разумеется, они хотели прославиться в синематографе, заработать миллион к полтиннику и купаться в лучах славы. Поначалу в Лос-Анджелес поехал 24-летний Морис, который был старше Ричарда на 9 лет. В 1926 году за ним последовал и младший.
Но солнечная Калифорния встретила их не с распростёртыми объятиями. Братья устроились в Columbia, которая на тот момент не считалась престижной киностудией. Да зарплатка была скромной, несмотря на тяжелейший труд - все дни напролет они носили, устанавливали и убирали декорации и прочий реквизит. За это они получали 25 долларов в неделю.
Но братья не унывали. В 30-х им казалось, что успех близко, он практически стучится в их дверь. Недалеко от Лос-Анджелеса они купили кинотеатр "Миссия". Поменяв скучное название и пересмотрев все рабочие подходы - кинотеатр отныне назывался "Маяк" и начал работать 24 часа в сутки. В тот момент и случилось знакомство с общественным питанием. И тут как говорят в известных фильмах: это была судьба.
Внутри кинотеатра они организовали буфет - с одной стороны для повышения доходов, а с другой - чтобы народ перестал таскать еду с собой.
В стараниях братьев не упрекнешь, но со временем пришло понимание, что прибыль получал лишь владелец, располагавшегося рядом, киоска, где можно было купить прохладительный напиток - пиво, рутбир.
Целых 7 лет наблюдений хватило братьям, чтобы понять - что они ошиблись со своей деятельностью. В итоге они продали кинотеатр, а на полученные деньги организовали еще один проект - Airdome в калифорнийском городе Монровии, что расположен в предгорье Сан-Габриэль.
Первые успехи
Что представлял собой Airdome? Не кафе и не ларек, а обычная большая тележка, наполненная апельсиновым соком и хот-догами. Но при этом братья довольно грамотно её расположили - около аэродрома, который был достопримечательностью города. Разумеется, желающих купить хот-дог было достаточно. При этом у Макдоналдов была договоренность с апельсиновыми плантаторами, что делало производство сока практически бесплатным (200 апельсинов за 25 центов).
Несколько лет Airdome давали больше дохода Ричарду и Морису, чем всё их местонахождение в калифорнийских краях. Благодаря этому им удалось перевести в город родню (которые до этого оставались на родине), а также продать сосисочную в 1940 г. Взяв кредит в размере 5 тысяч долларов, братья открыли ресторан McDonald's Bar-B-Q. Впрочем, этому первенцу было далековато до современных "Маков".
Находилось заведение в Сан-Бернарино, основной целевой аудиторией были автомобилисты, чья численность постоянно возрастала. Работа шла по принципу Drive-In, меню было стандартное для барбекю-заведений. Когда машина подъезжала, заказ им выносила приятная девушка в спецформе (при этом форма братьям досталась со времен "Маяка" от билетерш) с незначительными изменениями.
Новое заведение давало определенный доход, но вскоре случилась война, а для бизнеса - не самый лучший период. Начался поиск возможностей, чтобы сократить расходы. В итоге был выработан бизнес-план, который в итоге начал революцию. Именно с этого момента начинают отсчет всем заведениям быстрого питания.
Революция
1948 год. Заведение Макдоналдов меняет название, теперь это МcDonald’s Hamburgers. Разумеется, если бы всё было дело в названии, тем более конкурентов с гамбургерами всегда хватало (тем паче там, в Сан-Бернардино). И всё же ни в ценах на "булки с котлетами" , ни в оперативности обслуживания конкуренты и рядом не стояли.
"Мы хотели быть первыми именно в обороте, стоимости и оперативности" - делился впечатлениями один из братьев.
Первым делом был ограничен ассортимент. Братья считали, что им незачем гоняться за мишленовскими звездами, а вот оборот очень важен. В итоге купить можно было жареную картошечку, булочки с котлетами и молочные коктейли. Также больше не было девушек-официанток. На их место поставили стойку - клиент сам подходил, заказывал то, что ему надо. Плюс ко всему блюдо готовилось заранее, температура поддерживалась лампами, которые грели их своим светом.
Также изменения коснулись и обслуживания: клиент, войдя в помещение, уже через минуту (!) должен был получить свой заказ, то есть сбор заказа занимал секунд 20.
Заведение стал аналогом заведения общественного питания завода Форда - там всё работало под систему, стандарты, всё выверено, доведено до максимального результата. Сотрудников было 12, каждый занимался своим направлением, вся работа шла на автомате. То есть ни много ни мало один большой конвейер.
Помимо еды у братьев Макдоналдов было свое необычное новшество. Их реклама ("Самые важные 60 секунд вашей жизни") была направлена как к клиентам, так и к тем, кто хотел заработать. Впрочем, поначалу никто не говорил о франшизе. Но за 950 долларов Макдоналды делали так называемые мастер-классы для клиентов. Однако вскоре всё пришло к франшизе. Первопроходцем стал Нил Фокс, который качал нефть в Аризоне. При этом Ричард с Морисом отговаривали Фокса покупать права на название, поскольку за городом ему не было цены. Однако нефтяник уверил, что и идея прекрасна, и название отлично (и правда, не называть же бургерную «Фоксом»?!). В итоге в 1953 году в Финиксе появился Макдоналдс, первый по франшизе. Спустя год появился еще один необычный товарищ. Через время именно его имя (а не братьев) будет связано с империей Макдоналдс.
Звали его Крок
До этого времени Рэй Крок знал Ричарда с Морисом – им удалось вместе поработать. Некоторое время он продавал для заведений общепита профоборудование (ну или, точнее сказать, пытался). Макдоналды как-то сделали очень большой заказ у него, а тому и стало интересно - кто такие, откуда...
Будучи большим путешественником, он разобрался с достоинствами ресторанного конвейера, в итоге выкупил права на франшизу по всем Соединенным Штатам Америки. Свой первый ресторан он открыл в 1955 году. За ним открывались и последующие. Через какое-то время Крок с Гарри Соннерборном (партнер по бизнесу) разработали еще одну бизнес-модель, которая вызвала революцию (она и сегодня громко отзывается эхом в мире), когда франчайзи собственные заведения могли открывать на землях, входящих во владения Макдоналдс. Говорят, что это было основное решение, которое "Маком" было принято за весь свой период.
1961 год - Рэй выкупает долю братьев, оставляет им заведение в Сан-Бернардино, которое спустя несколько лет закроется - они проиграют конкуренции "новому" Макдоналдсу Крока, чье заведение стояло напротив.
Рэй отдал примерно 2,6 миллиона долларов (на сегодняшний курс - 24,7 миллиона долларов) за рестораны и возможность продавать франшизу.
Так началось вторжение Крока. Спустя год появился знаменитый логотип Мака - арки из золота и клоун Рональд Макдоналд. Еще через некоторое время компания появилась на бирже. Таким образом, корпорация смогла выжить в конкурентной борьбе у тех, кто попытался сделать бизнес по тем же схемам, но без истории и символики, таким образом Мак сам стал символизировать собой США, как Coca-Cola и Микки Маус. Вторжение зарубеж началось в 1967 году, когда первое заведение появилось в соседней Канаде. А дальше - направление на весь мир.
Конечно, Крок не создал Макдоналдс (как считают многие). Тем не менее его вклад был гораздо бОльшим, чем просто готовка гамбургеров, молочных коктейлей и картошки-фри. Благодаря ему детище Ричарда и Мориса превратилось в мировую империю, со всеми вытекающими, при этом без единого выстрела. Но и это еще не все. Макдоналдс являл собой позитивную символику всех Штатов. В 1958 году они могли похвастаться тем, что продали 100 миллионов гамбургеров. В 1994 году - подсчет прекратился, оставшейся навечно в слогане"Продано более 99 миллиардов". Сам Крок до этого не дожил. Он умер в 14 января 1984 года на 81 году жизни от сердечной недостаточности, а до этого страдал алкоголизмом.
К 2014 г Макдоналдс смог продать до 300 миллиардов гамбургеров.
На данный момент он каждый день обслуживает 63 миллиона людей и обрабатывает 69 миллионов заказов. В прошлом году выручка Мака была равна 23,2 миллиарда долларов, а чистая прибыль - 7,5 миллиарда долларов.
Разноплановые специалисты нередко опираются на Макдоналдс в разных рассуждениях. Например, есть у риэлторов правило: если арка меньше логотипа над заведением, то район благополучный, хороший. И наоборот. В Великобритании эксперты по недвижимости имеют свои примеры: большие арки из золота в средних лондонских районах и почти незаметное лого Макдоналдса в Oxford-street. Многие специалисты учитывают так называемый "индекс Макдоналдса", чтобы определить паритет покупательской способности мировых стран. Также считается, что если в той или иной стране открывается ресторан сети, значит отношения между США и этим государством налажены. В 1990 году Мак появился в столице России. Это считалось большим событием в области политики. В 2014 году Макдоналдс пришел во Вьетнам, и это тоже было расценено как мир с американцами.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: