Роспотребнадзор выпустил новые правила для кафе: теперь без чаевых и комиссий
Проект закона с обновленными правилами оказания услуг в общепите опубликовали на федеральном сайте проектов нормативных правовых актов. Разработка правил была в рамках "регуляторной гильотины", они появятся за место тех, чья сила утратится в следующем году.
Отныне чаевые, комиссии и другие позиции, не относящиеся к стоимости товара или заказа, запрещено указывать в чеке. Если ресторан всё же нарушит правила, то посетитель в праве потребовать вернуть уплаченную за данные позиции сумму.
Заведения общепита могут перейти и на дистанционное обслуживание, но вместе с этим они должны завести электронную жалобную книгу, отправляя посетителям на неё ссылку. Отзывы клиентов можно будет стереть через полгода, при условии, что она содержит нецензурные слова, брань и другую информацию, которая запрещена российским законом.
Помимо этого для дистанционного обслуживания должна указываться и такая информация, как содержание белков, жиров и углеводов, пищевая ценность заказанных блюд, количество витаминов.
Ограничения сняты, но...
По словам городской главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, свыше 80 процентов московских летних заведений (примерно 1,7 тысячи) начали свою работу после снятия ограничений из-за коронавируса. В схему их размещения было включено 3,1 тысячи веранд, при этом кафе и рестораны сами решают, будут ли они их открывать. Напомним, что 16 июня было решено открыть летние веранды, в то время как обыкновенные рестораны и кафе открылись спустя неделю, 23-го числа.
В Московской области заведения общественного питания заработали с 16 июля. Обязательный масочный режим действует во всех общественных местах.
Вот что заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв: "Снова начали свою работу кафе и рестораны. Это возвращение стало долгожданным как для бизнеса, так и для посетителей, гостей, которые просто хотят приятно отдохнуть. Но вместе с этим надо продолжать строго следить за здоровьем, соблюдать дистанцию".
Ещё когда в Москве режим ограничений был в действии, столичные власти проинформировали о требованиях к владельцам ресторанов после возвращения к обычной жизни. По словам Немерюка, одно из важных требований будет касаться расстановке столов на необходимой дистанции. Помимо этого должны соблюдаться меры и санитарной дистанции.
Ведомством были изменены и рекомендации для заведений общепита в условиях борьбы с COVID-19 и снятия ограничений. В частности отдельный акцент сделан профилактическим мерам, дезинфекции заведений. У всех сотрудников должна проверяться температура - утром и в течение рабочего дня, также им должны выдаваться маски, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства.
Все сотрудники ресторанов, кафе и других заведений обязаны соблюдать масочный режим и менять маски раз в 2-3 часа. Использованные средства собираются у каждого сотрудника и пакуются в два пакета для последующей утилизации.
Также среди требований - обязательная установка умывальников в местах общественного питания. Обязательно и наличие мыла, антисептических средств на месте. Дезинфицирующие мероприятия должны проводиться каждые 2-4 часа в течение суток. Одноразовая посуда (если таковая есть) после использования плотно запечатывается в пластиковый пакет и утилизируется.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: