Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу
Уже на следующей неделе мы будем отмечать любимую с детства Масленицу! Вот чувствуете? Уже это слово пахнет ароматными блинчиками. Традиция готовить именно их в этот день имеет глубокие исторические корни. Таким образом предки провожали зиму, встречали весну и радовались новому году. Тогда и фраза "Первый блин - комом" имела немного другое значение. Если сейчас так говорят, то подразумевают неудачу с приготовлением первого блина. А в стародавние времена "Комы" - это были медведи, которые проснулись после долгой спячки. Для предков они были священными, а потому первый приготовленный блин приносили им. И пословица та звучит гораздо длиннее: "Первый блин - комам, второй - знакомым, третий - семьей, а четвертый дай мне".
И вроде бы блины - проще и древнее некуда, да и откуда сложности? Справится даже человек, который только вчера сковородку увидел. Ан нет. Есть всё же парочка нюансов, несмотря на всю не хитрость мероприятия. Потому первым делом мы рассмотрим секреты рождения вкусных блинов.
Секрет приготовления блинов
- Прежде всего, ингредиенты. Покупайте в универсамах только свежее и качественное. Проверяйте все сроки годности. Мука должна быть от производителя, которому вы полностью доверяете.
- Решили делать блины на кефире или молоке? Лучше выбирать эти продукты средней жирности. Высокая жирность повышает вероятность толстых и не самых эластичных блинов.
- Хорошая сковородка - наше все. Плохая посуда нам будет только мешать - блины тупо будут липнуть к ней. В идеале подойдёт посуда из чугуна или алюминия с антипригарным покрытием.
- Тесто для блинов должно быть жидковатым, словно йогурт питьевой. Тесто получилось густым? Не страшно! Разбавьте водой.
- В приготовлении блинчиков важно всё, в том числе порядок смешивания ингредиентов. Взбивайте яйца отдельно с сахаром и солью, пока не образуется небольшая пенка, затем можно заливать молоко, но лишь на две трети. После этого на сцену вносите муку, замесите погуще тесто и только потом добавьте оставшееся молоко и доведите тесто до необходимой консистенции. Кстати, держите яйца и молоко комнатной температуры, пока всё смешивается.
- Не поучился первый блин? Не пропёкся и получился рваным? Скорее всего, сковорода была не особо горячей, либо "пожалели" муку в тесте.
- Добавьте в тесто растительное масло. Таким образом перед следующим новым блином вам не надо будет смазывать сковородку, в итоге и готовка пойдет быстрее и станет проще.
- Дабы краешки блинов не подсохли и не стали ломкими, нужно смазать их сливочным маслом, причем сам блин должен быть горячим.
- Не переборщите с сахаром, когда будете сластить тесто для блинов, иначе они подгорят. Если готовить блины на сладком соке, тогда сахар вообще не нужен. Подайте блинчики с вареньем или сгущенкой.
- Для пористости и ажурности в блинах, стоит добавить дрожжи в тесто. Заранее стоит развести их в теплом молоке. Пористость может придать и разрыхлитель, но не так ярко.
Все эти лайфхаки помогут вам сделать блины идеально вкусными. Гости не уйдут от вас голодными или недовольными. Разумеется, можно их приправить соусами, подать с вареньем, сгущенкой или сметаной, заворачивать с различными начинками. Фантазируйте в свое удовольствие!
Блины на молоке (классика)
Эластичность и тонкость - вот особенность этих блинов. Заверните любую начинку в них, а можете оставить и так - они в любом случае вкусные. Но еще их легко готовить. Не липнут, не пригорают... конечно, если готовить по рецепту. Что для этого надо делать?
- Берем емкость для взбивания. Надо разбить 3 яйца, добавить сахар и соль. Взбить до тех пор, пока не всплывёт пенка. Добавляем две трети молока (температура должна быть комнатной, помним?) и просеиваем муку. Далее надо замесить тесто, будет оно гуще, чем у блинов.
- Далее добавляем одну треть оставшегося молока и растительного масла. Снова перемешиваем. Жарим блины на сковородке с антипригарным покрытием, по 1-2мин на каждую сторону.
Вообще этот рецепт считается классическим, его отлично знали наши предки, потому время его уже проверило успешно - блины выходят вкуснейшими.
Блины на кефире (классика)
Мы все любим блины на кефире за их нежность и тонкость. Рецепт во многом напоминает "молочный", однако тут сахара надо положить больше, а также для ажурности добавить разрыхлитель.
- Опять сам рецепт легкий. Берем глубокую емкость, разбиваем 3 яйца, добавляем сахар и соль.
- Взбиваем яйца с сахаром и солью, пока не всплывёт пенка. Просеиваем муку и смешиваем с содой.
- Добавляем две трети кефира к яйцам, а также муку.
- Месим тесто, добавляем остатки кефира и растительное масло, снова перемешиваем.
- Вливаем немного теста на сковородку, всё это распределяем ровненько, жарим ровно минуту. Далее осторожно переворачиваем блинчик и опять же минуту жарим, но уже другую сторону. Также обжариваем остальные блины. Смазываем их края сливочным маслом.
В общем, рецепт похож, сами можете видеть, однако вкус всё-таки отличается. Блины на кефире получаются пористыми и кисловатые на вкус.
Блины на воде
Если вы с молочкой не дружите, тогда можно сделать не менее прекрасные блинчики на обычной воде. Удивлены? Да нет же, конечно, многие знают и такой рецепт.
Нам понадобится 300 миллилитров воды, две столовые ложки растительного масла, два яйца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки.
- Яйца разбиваем в емкость, смешиваем с сахаром. Взбиваем их миксером, пока не получится пенка. Добавляем муку и две трети воды, а далее месим тесто.
- Добавляем остатки воды и масло. Перемешиваем вновь. Оставляем 20мин в тепле. Жарим блинчик без масла на раскаленной сковородке. Если хотите, смажьте получившиеся блинчики сливочным маслом - хуже не будет. На воде они получаются, может, не такими эластичными, особенно после остывания, но всё же не менее вкусными. Такое бывает, что дома внезапно заканчивается молоко с кефиром, но это не повод отказаться от блинов! Вода есть,а значит будут и блины!
Блины на яблочном соке
А вот это уже интересный рецепт для тех, кому надоела классика (хотя может ли она надоесть? Разнообразие - тоже вещь хорошая). Блинчики, приготовленные на яблочном соке, удивят и порадуют и вас, и ваших гостей. Тем паче они очень простые. Но не переусердствуйте с сахаром. В яблочном соке его и без того достаточно, особенно если его покупать в магазине. Да и вообще много сахара - путь к тому, что блины перегорят.
Нам понадобится 250 миллилитров яблочного сока, два яйца, столовая ложка сахара, чайная ложка разрыхлителя, две столовые ложки растительного масла и 150 грамм муки.
- Берем глубокую емкость, куда вливаем сок, добавляем яйца, масло и сахар. Взбиваем блендером до образования пенки.
- Смешиваем муку с разрыхлителем. По ходу добавляем ее к соку и яйцам. Замешиваем.
- Жарим блины на раскаленной сковородке. Если хотите, можете еще смазать сливочным маслом.
- Да, они должны быть толстыми - это вам не нежность и элегантность блинчиков на молоке или кефире, но эластичность никуда не делась. Подрумяненные из-за сока, и вообще яблоки хорошо читаются. Исключительно вкусно может получиться, если еще добавить сгущенку или сметану.
Блины на муке, но без яиц
Не все любят яйца, у кого-то они вызывают аллергическую реакцию. Но ведь и без яиц блины вполне вкусные! И не сложные в приготовлении. Тесто для блинов можно замешать на молочке, воде или сыворотке.
Что нам понадобится: 150 грамм муки, две столовые ложки подсолнечного масла и две столовые ложки сахара, 1/2 чайные ложки соли, 250 миллилитров молока и одна чайная ложка разрыхлителя.
Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахаром. Через какое-то время добавляем молоко, замешиваем тесто для блинов. Добавляем масло и тщательно мешаем. Готовка происходит на сковородке. Тратим минуту на одну и другую сторону нашего изделия.
То, что блины вы приготовили без яиц, можно оставить в тайне. Никто не догадается. Внешне похожи на обычные. Пусть и не столь эластичные, зато как в них заворачивается начинка! Только попробуйте!
Блины на твороге, но без муки
Блины без яиц приготовить можно. А без муки? Да вообще не вопрос! Тем более это такой фитнес-вариант для тех, кому нужен белок и кому дорога его фигура. Казалось бы, какая фигура может быть в масленицу? А вот вполне себе!
Что нам понадобится: 150 грамм 5-процентного творога, три яйца, три столовые ложки отруби, 1/2 чайные ложки соли и две столовые ложки подсолнечного масла.
Творог с яйцом кладем в посуду для миксера. Добавляем соль и смешиваем блендером, пока масса не станет однородной. Добавляем отруби и масло. Размешиваем венчиком. Жарим на антипригарной раскаленной сковородке, тратим 3-4 минуты на одну и вторую сторону нашего блинчика.
Вот и готово - основа творог и яйца - польза и диета в одном флаконе. Только учитывайте жирность творога. Лучше выбирать от 2 до 5 процентов. Если ниже, тогда блины будут с кислинкой, а выше - жирными. Без муки блины не будут сладкими, вкус их больше похож на омлет. Также можно добавить овощи или йогурт.
Марокканские блинчики
Для тех, кто хочет поразить гостей чем-то неожиданным, вот вам необычный рецепт: марокканские блины, имеющие большие дырки. В этом изделии красиво всё, но главное - их пышность и нежность. И дырочки. Для тех, кто любит потолще, но эластичность никуда не делась.
Нам понадобятся: 360 грамм манной крупы, 700 миллилитров воды, чайные ложки соли, сухих дрожжей, ванилина и яблочного уксуса, столовая ложка сахара, 15 грамм разрыхлителя и 25 грамм муки.
- Тут всё не сложно: манку смешиваем с мукой, сахаром, солью, ванилином и сухими дрожжами.
- Добавляем воду, замешиваем жидкое тесто.
- Пробиваем его блендером около 5мин. Получаем воздушную и однородную массу. Далее в ход идет разрыхлитель и яблочный уксус. Снова мешаем.
- Жарим с одной стороны на теплой сковородке. Раскладываем получившиеся блинчики в один слой на полотенце, пусть остынут.
- Имейте в виду, что жарка здесь медленная и на теплой сковородке. Не стоит ее особо сильно раскалять.
Блины с печеночным паштетом
Не менее эффектно на вашем столе будет выглядеть настоящий блинный торт. Он может быть сладким, а может - закусочным, вот о нем и поговорим. Центр этого рецепта - печеночный паштет. Готовится на основе разных блинов - тонких, толстых, на молоке, на кефире, марокканских... вот, к слову, последние и используем, благо они пышные, ажурные, а с дырками - еще и воздушные.
Нам понадобятся: 450 грамм марокканских блинчиков, килограмм говяжьей печени, по штуке моркови и репчатого лука. 15 грамм укропа, 20 грамм подсолнечного масла, 100 грамм масла сливочного, по вкусу можно добавить чайную ложку соли. Ну и чайная ложка черного молотого перца.
- Морковь натираем на крупной терке, а лучок мелко шинкуем. Нарубаем укроп, нарезаем произвольно печень. Обжариваем лук и морковь, используя немного масла.
- Добавляем печень, а на нее - соль и черный перец. Накрываем крышечкой и тушим полчаса на среднем огне.
- Пару раз прокручиваем печень в мясорубке, добавляем масло.
- Снова крутим печень в мясорубке.
- Собираем торт на тарелке, добавляем укроп и прячем на 1ч в холодильник.
- Не любите печень? Можно сделать на куриной грудке, да еще с грибами в сливочном соусе. Вкуснотища! Можно подавать на любой стол, не только в Масленицу.
На самом деле, это не всё - рецептов с блинами можно добавить еще много, раскрыть еще больше хитростей и нюансов. Тут только самые распространенные. Творите, делайте блины на все лады, балуйте своих родных этой вкуснятиной и нежностью. Блины и хороши своим многообразием, а потому каждый найдёт по душе что-то свое.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: