Стекло или пластик - что лучше? Наш Versus Battle
Какую посуду выбрать для фуршетного стола - пластиковую или стеклянную? Извечный, в некоторых местах, шекспировский вопрос. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы каждой стороны, а потом, может быть, дадим свой вердикт (для кого-то неутешительный).
Преимущества пластиковой посуды
В наше неспокойное время пластиковую посуду обвиняют в том, что она вредит окружающей среде и здоровью. Но при этом имеет свои преимущества. В хороших руках и грамотном использовании здоровью человека она не угрожает.
- Практичность. Такую посуду очень легко использовать. Она нисколько не весит, при этом достаточно прочная. И какой бы тонкой и легкой она ни была, такая посуда выдержит абсолютно любое блюдо.
- Одноразовость. Для лесных походов и пикников - прекрасный выбор. Также ее сегодня очень часто используют во время фуршетов. Главным плюсом, которым руководствуются при выборе, это то, что ее можно сразу выбросить в соответствующий контейнер. А значит, отсутствует необходимость в постоянном мытье.
- Вариативность в дизайне и цвете
- Впрочем, есть и многоразовый вариант такой посуды. Пластик здесь еще более прочный. Она прекрасно сохраняет еду (можно делать заготовки на зиму, хранить разные продукты) и брать с собой. Помимо тарелок существуют и пластиковые стаканы, ножи, разделочные доски, миски. Они тоже являются многоразовыми, при этом их стоимость гораздо меньше, а гигиеничность существенно выше. Например, можно сравнить пластиковую разделочную доску и деревянную. Последняя собирает на себе множество микробов и прочие микроорганизмы. А оно вам надо?
Недостатки пластиковой посуды
- Как ни крути, но вред человеческому здоровью никто не отменял. При одном но: если одноразовую посуду использовать много раз. Также стоит сказать, что не всякий пластиковый аналог предназначен для горячих блюд. Иначе такой материал начинает выделять в содержимое (суп или напиток) всякие вредности. Конечно, есть многоразовая пластиковая посуда, а есть и бумажные варианты. Однако даже ими не стоит злоупотреблять.
- Многие ли заводы и предприятия создают что-либо, соблюдая при этом все нормы и правила? Вот и с пластиковой посудой также. Некачественный вариант может стать причиной серьезных заболеваний.
- Утилизация. На самом деле пластик очень сложно поддается утилизации, если ее вовремя не сжечь. Иначе её разложение затянется на десятки лет. Впрочем, и сжиганием не все так просто - ведь в процессе этого идут разные и не всегда приятные пары, а те, в свою очередь, негативно влияют на окружающую среду.
Достоинства стеклянной посуды
Стеклянные изделия на сегодня являются старейшими. Раньше технология разработки изделий из стекла отличалась сложностью, сегодня же, при наличии серьезного модернизированного оборудования, процесс очень упростился, а значит, на рынок просто хлынули стеклянные товары на все лады. Как в случае и с пластиковыми вариантами, стеклянную посуду можно купить достаточно легко - в магазинах и интернете. Рассмотрим ее достоинства и недостатки.
- Цена. Сама по себе стеклянная посуда стоит недорого, но пластиковый аналог всё же дешевле. При этом с помощью современного оборудования можно делать цветные модели самой разной формы. Выглядит порой интересно.
- Прочность и долговечность. Стеклянная посуда считается прочной и долговечной. Ни химические реакции, ни время никак на неё не воздействует. Впрочем, если пользоваться посудой неаккуратно, можно оставить царапины, а то и вовсе разбить. Поэтому за ней нужен соответствующий уход с применением специальных средств.
- На стеклянную посуду не действуют высокие температуры, что опять же можно поставить в плюс. Есть даже специальные варианты из жаропрочного стекла для разогрева и приготовления блюд в микроволновке, чего не скажешь о посуде из пластика. Еда на ней не пригорает и свой вкус не меняет. Плюс ко всему, стекло является более экологичным материалом..
Недостатки стеклянной посуды
- Посуда из стекла требует ухода и регулярного мытья, а это лишнее время. Поэтому для фуршетов и прочих мероприятий она не подходит.
- Даже жаропрочная посуда из стекла остается стеклом. Поэтому, возвращаясь к предыдущим пунктам, при небрежном обращении стеклянную посуду можно разбить. А значит, последующему восстановлению она уже не подлежит.
- Не подлежит прямому нагреву на огне. Из-за плохой теплопроводности и температурных перепад стекло может треснуть, а то и лопнуть. .
Стекло или пластик? Вердикт
Что же выбрать? Конечно, каждый выбирает сам. Для домашнего ежедневного использования, возможно, стеклянная посуда предпочтительнее. Но если вы собрались делать фуршетный стол, то, на наш взгляд, очевиден выбор в пользу посуды из пластика. Она не требует ухода, стоит дешевле, а после фуршета не нужно мыть - достаточно просто выбросить. Её легкий вес также сыграет на руку гостям, а безопасность в использовании не причинит никому вреда.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: