Такие разные гастроемкости
Для неискушенного зрителя любая профессиональная кухня, будь она в ресторане или в отделе кулинарии большого супермаркета, представляет собой хаотичный мир постоянно движущихся предметов и людей. Огромное количество продуктов, инвентаря и профессионалов находится в движении, чтобы все вместе это гармонично укладывалось в понятие - кулинария. Практически во всех процессах здесь присутствует нехитрый предмет кухонного инвентаря - гастроемкость.
Проще говоря, гастроемкость - это пищевые лотки, знакомые нам всем даже на бытовом уровне. Сегодня, вне зависимости от того, где используется емкость, дома или на профессиональных кухнях, к ним предъявляются жесткие требования, подведенные под общеевропейский стандарт (EN631-1). Помимо него в каждой стране существует ряд норм, соответствие которым необходимо для допуска подобной продукции к потребителю.
Единство качества
Долговечность, безопасность и простота эксплуатации - вот три кита, на которых стоит понятие качества для любой кухонной утвари. В наибольшей степени этим критериям соответствую такие материалы изготовления как - поликарбонат или полипропилен, нержавеющая сталь и керамика. Именно они сегодня и составляют основу для изготовления гастроемкостей. Стоит отметить, что помимо стандартов качества для удобства работы с техническим оборудованием кухонь, производители разработали единый стандарт размеров емкостей, который создан с учетом использования их в холодильниках, духовых шкафах, на витринах и подразумевает взаимозаменяемость инвентаря при необходимости.
Нестареющая классика
Пищевая нержавеющая сталь стала первым материалом изготовления гастроемкостей, и она остается актуальной сегодня настолько же, насколько и в самом начале пути после своего появления. Такие изделия великолепно подходят для всех этапов термической обработки. Для этого они часто покрываются антипригарным покрытием. Хорошо себя зарекомендовали они и для последующего хранения готовой продукции в холодильных камерах или на витринах. Расфасованные в лотки из стали продукты можно сразу из холодильника отправлять разогреваться без риска для содержимого.
Для хранения на витринах продуктов активно дающих сок, например салатов, используют лотки с предусмотренными для этого сливными отверстиями. Это становится особенно актуальным для хранения мяса, рыбных полуфабрикатов и уже упомянутых салатов.
В ногу со временем
Изо дня в день среди профессионалов все большую популярность завоевывают гастроемкости из пищевого пластика - поликарбоната. Они также используются для определенных способов приготовления пищи и идеально подходят для хранения и демонстрации готового продукта. Можно выделить ряд безусловных преимуществ пластиковой тары перед ее стальными аналогами.
Она в два раза дешевле, но, несмотря на это, не впитывает никаких запахов и не вступает в реакцию ни с какими пищевыми продуктами. Кроме того, пластиковые емкости легкие, что упрощает транспортировку и прозрачные, а это важно при контроле содержимого. Качественные гастроемкости из поликарбоната и полипропилена не деформируются, устойчивы к механическим повреждениям и химическим моющим средствам.
В непривычной роли
Гастроемкости из керамики - самый молодой представитель семейства гастроемкостей. На российском рынке этот продукт появился сравнительно недавно, однако, завоевал отличную репутацию. Гастроемкости из керамики отлично подходят для использования в салат-барах, на шведских столах и витринах. Кроме того, керамика имеет великолепные жаропрочные характеристики, что позволяет использовать ее в духовых шкафах, даже при экстремальных режимах. Отдельно стоит отметить, что внешний вид изделий из керамики заметно выигрывает у конкурентов и имеет большое поле для цветовых решений и дизайнерских ходов.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: