В Москве вручат первую звезду Мишлена
И уже сегодня состоится церемония вручения первых мишленовских звёзд столичным заведениям общепита и их шеф-поварам. Мероприятие пройдет в концертном зале "Зарядье".
Для знаменитого во всем мире ресторанного гида Россия уже 33-я страна, а Москва - первый город в Содружестве Независимых Государств, который будет отмечен звездой и особыми знаками. И намечающееся событие будет иметь огромное значение для кулинарной и туристической областей.
Мишленовская звезда стимулирует развитие кулинарного туризма и обязательно повысит привлекательность столицы России. Они вызывают неподдельный интерес у всей пресса, а также у мирового блогерского сообщества, рассказывают, отмечают их.
Заведения общепита, отмеченные гидом, также пользуются популярностью у путешественников, когда они планируют свои поездки. Разумеется, кому-то "Мишлен" может ни о чем не говорить, но для кого-то он показатель качества. Есть даже отдельная туристическая группа - фуди, те, кто путешествует исключительно из кулинарных побуждений.
Разумеется, приход "Мишлена" окажет свое влияние на рынок гастрономии Москвы. Здесь и так расположены куча кафешек с ресторанами, идет большая конкуренция, каждый старается быть лучше, совершенствоваться. Конкуренция станет еще сильнее, да и для остальных будет большой мотивацией для развития.
Что такое "Мишлен" и как он составляется
"Мишлен" (главный офис расположен в Париже) является, пожалуй, самым популярным и оказывающим влияние из всех мировых рейтингов гастрономии. Он выпускается с 1900 года. Будьте уверены, если в нем упоминается тот или иной ресторан (не обязательно при этом у этого ресторана наличие звезды) - значит признаны и навыки шеф-повара.
Как отбираются заведения? Всё это является конфиденциальной информацией. Все разъезды специалистов Мишлена секретны, они и делают большой отчет о посещенных заведениях. Эти отчеты являются основой для рейтинга.
Кафе и ресторанам присуждают от 1 до 3 звёзд. Одна означает, что в данном заведении блюда высочайшего качества, ресторан обязателен к посещению. Две звезды - ресторан достоин для гастрономических путешествий. Три звезды - самая высокая оценка, ради таких ресторанов вообще стоит приехать в город.
Помимо звёзд "Мишлен" присуждает и другие оценочные знаки:
Символика BIB Gourmand - "хорошая еда за адекватную стоимость";
Вилка, нож и тарелка - "хорошая еда";
Ложка и вилка крест-накрест - ресторан или простой (один знак) или роскошный (пять знаков);
Клевер - в данном ресторане выступают за ответственное потребление.
Гастрономия Москвы
В Москве есть свыше 15 000 заведений общепита. Причем всего за последние года и число возросло в 2,5 раза. Ещё только 11 ле назад их число равнялось 6 тысячам, даже меньше. Столичное Правительство всячески поддерживает эту индустрию, в результате открылись многие сезонные весенние и летние кафе.
Теперь в Москве можно даже встретить целые гастрономические кварталы, где места общепита можно встретить почти на каждом шагу. Это, прежде всего, Большая Дмитровка, Пятницкая улица, Сретенка, Трубная, Большая Никитская, Камергерский переулок, на Кузнецком мосту. Жители и гости Москвы уже оценили модные кластеры, типа "Депо".
В районные гастрономические центры обновляются рынки, где есть возможность купить свежие продукты от отечественных фермеров, покушаь на фуд-кортах, принять участие в мастер-классах, продегустировать что-то новое и неизвестное. Таких рынков в Москве насчитывается свыше 30 штук. Особой популярностью пользуются сети с закусочными и гастростартапами, где можно отведать различные лучшие блюда, либо необычные новинки.
Уже парочка столичных ресторанов попали в мировой список Top50, а в определенных заведениях работают шеф-повара, которые имеют опыт работы в мишленовских ресторанах.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: