Зачем нужна система цветовой кодировки? Какой цвет и за что отвечает
Наверное, вы обращали внимание на цветовое кодирование для уборки. Зачем это нужно? Обычно для того, чтобы четко распределить инвентарь для уборки по конкретным зонам, чтобы предупредить перекрестное загрязнение и заражение бактериями.
На самом деле, особо строгих требований, которые указывали бы на то, какой цвет и за что отвечает, нет. В СанПиН говорится, что швабры, МОПы, тележки, ветошь и прочий инвентарь для уборки должен иметь маркировку либо цветовое кодирование, в зависимости от разновидностей работ для уборки, функционального назначения помещений. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. То есть компании могут создавать свою систему цветового кодирования. Обычно используют следующие цвета: синий, желтый, красный, зеленый.
К примеру, бренд "Виледа Профешнл" задействует маркировку цветами на своих уборочных инвентарях и протирочных материалах, чтобы разделить зоны для уборки. Тут и губки,телескопические ручки, салфетки, баки для мусора, МОПы, ведра и так далее. Инвентарь оснащен легкой кодировкой из 4-х цветов - синий, желтый, красный, зеленый. Ведра Vileda имеют цветные клипсы, на ручках для швабр также есть цветные зажимы, есть цветные ярлыки и на моющих насадках. Теперь давайте разберем конкретно:
Синий цвет. Инвентарь для уборки с таким цветовым кодированием применяется в зонах, где есть невысокий риск. Это зоны для гостей, общего пользования. В медицинской сфере он используется для уборки коридоров, ординаторских, палат. На проф.кухне инвентарь с синей цветовой маркировкой используют для рыбного цеха. Помимо этого таким инвентарем можно протирать разную мебель.
Красный цвет - применяется в зонах, где риск повышенный - чистые и режимные помещения, санузлы, полы в ванных комнатах и так далее. Если говорить о профессиональной кухне, то здесь уборочный инвентарь применяется для разделки сырого мяса, а протирочный материал - для уборки в мясном цехе. В сфере здравоохранения такой инвентарь используют для уборки санитарных комнат, медицинских отходов, для комнат, где хранится грязное белье.
Зеленый цвет применяется для уборки производственных помещений, овощных цехов и зон, где принимают пищу, а также для протирки барных стоек, столов на профессиональной кухне. В медицине - для уборки процедурных кабинетов и перевязочных комнат.
Желтым цветом помечается инвентарь, предназначенный для уборки остальных поверхностей. Тут и ванные комнаты (кроме полов), общая уборка других кухонных зон, разных складских зон. Также такой инвентарь и средства используются для дезинфекции.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: