ЗОЖ - польза или вред? Кому полезна безглютеновая диета?
Мы продолжаем материал, посвященный вреду и неверно истолкованным принципам здорового питания. Следующий на очереди - глютен. Если переводить на наш язык, то его можно назвать "клейковиной". Обыкновенный белок с виду, однако усваивает его далеко не каждый. Существуют разные мнения, но от 0,5 до 1 процента населения в мире имеет непереносимость глютена (целиакию), которая связана с тем, что не достаёт нужных ферментов, расщепляющих этот белок в организме. И приходится им не есть пищу, содержащую глютен. С ними всё понятно, но почему на безглютеновой диете сидят другие?
Всё пошло в начале нулевых годов, с медика из США Алесио Фазано, который предположил, что глютен влияет на развитие шизофрении и аутизма. В итоге в 2010-х годах понеслось повальное увлечение продуктами, которые не содержат данный белок.
Были исследования, с 2013 по 2015 гг в Америке зафиксирован рост на 136 процентов производства продуктов без глютена, соответственно продажи составили 11,6 миллиарда долларов, то есть реальная потребность была превышена. Еще в 2013 г продажи таких продуктов были равны 2,8 процентам от всех товаров продовольствия, то уже через пару лет - 6,5 процента. Любопытно, что растет и количество жителей США, которые считают безглютеновый рацион - дань моде. В 2013 году таковых было 31 процент, через 2 года - уже 47.
Данный вопрос исследовали и в агентстве Нильсен. Его проводили в 60 разных странах. Что выяснили? А то, что 21 процент респондентов отсутствие глютена назвали решающим фактором при выборе продукта. Более всех эта безглютеновая мания достигла Латинской Америки - 32 процента, Ближнего Востока и Африку - 28 процентов. В Северной Америке таких - 15-21 процент. В Шеффилде было установлено, что 10 лет назад безглютеновый рацион соблюдали 13 процентов англичан, а в 2015-м году - уже 33 процента. Кстати, безглютеновый рынок в Великобритании оценивают в 835 миллионов фунтов стерлинга.
Что же выходит? Продукты, не содержащие глютен, по сути необходимы лишь проценту людей, а придерживаются такой диеты - чуть ли не 50 процентов! Елена Шуватова, к.м.н, психотерапевт: "Маркетинг в эпоху глобализма! Тренд в мире на продукты без глютена просто огромный. С ним пытаются связать здоровый цвет лица, налаженная работа пищеварительной системы, сохранение молодости и так далее. Большинство полагают, что у них аллергическая реакция на глютен, а потому им необходимо потреблять продукты, которые его не содержат, хотя аллергия на глютен - редкость".
При этом надо отметить, что производить безглютеновые продукты гораздо дороже. Как получить прибыль? Сделать производство массовым. Но как, если глютен не переносят лишь 1 процент населения? Эврика: сделать безглютеновую диету частью ЗОЖ! Сказано - сделано.
А вот теперь другой вопрос: а вообще сами по себе продукты без глютена не вредны? Эксперты Хартфордширского университета занялись изучением 1724 наименования продуктов из нескольких розничных сетей Великобритании. В результате выяснили, что такие продукты хоть и не имеют глютена, но зато содержат больше жира, сахара, соли (кроме, возможно, крекеров), чем глютеновые аналоги. Просто пока нет качественной технологии извлечения глютена из пшеницы (другими словами, люди еще учатся это делать), а производство безглютеновых продуктов основано на натуральном сырье, в основном растительного происхождения. Что за сырье такое? Преимущественно рисовая или кукурузная мука - такие ингредиенты отличаются дешевизной, поскольку производство продуктов без глютена в плане технологии довольно сложное и дорогое, а потому дешевые компоненты способствуют хоть какому-то удержанию стоимости на адекватном уровне. Для изготовления теста без глютена (да еще чтобы оно было похоже на обычное) добавляется крахмал и сахар, плюс разрыхлители, загустители и прочее. Причем "Е", от которых убегают приверженцы ЗОЖ, в безглютеновых продуктах содержится больше".
Получается, что такие продукты несут в себе опасность для обычного человека. По словам специалистов из Гарварда, из-за того, что в таких продуктах повышено количество сахара, жиров, они на 13 процентов опаснее из-за возможности развития сахарного диабета II типа. Впрочем, на этом история не заканчивается. Ученые из Иллинойса выяснили, что в организме приверженцев безглютеновой диеты, содержится в 2 раза больше мышьяка, чем у тех, кто ест нормально, а ртути - аж на 60 процентов больше. По словам специалистов, поступление данных веществ с пищей может превысить возможность развития онкологических и прочих хронологических заболеваний. Основная вина лежит на рисе - основной заменитель пшеницы в еде без глютена: он копит вредные вещества, которые поступают из воды и почвы, в тч имеющиеся в химических удобрениях.
Но на этом мифы не заканчиваются. Стоит затронуть еще один - вред молочного сахара, лактозы, которая содержится в молочных продуктах. Тут тоже есть заблуждение: безлактозная диета необходима тем, у кого нет фермента лактаза, который перерабатывает лактозу, в результате чего может быть развитие заболевания, связанное с повышенным поступлением лактозы. Виктор Тутельян, академик: "Специальная диета нужна только тем, кому недостаёт ферментов (из-за генетики), метаболизирующих глютен и разрушающих лактозу. Глютен - полезных полноценный белок. Зачем искать, когда есть обыкновенный хлеб? Да, если кто-то получает другие белки, то никак это не сказывается на его здоровье. Разнообразие - вот что нужно для питания".
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: