ЗОЖ - польза или вред? Мода на клетчатку и веганы
Тренд на правильное питание имеет вторую сторон медали - примерно 20 процентов тех, кто его придерживается, страдает от проблем с пищеварением. И, судя по исследованиям, они придерживаются ЗОЖ и всего, что с этим связано. На приеме у доктора становится понятно, что эти пациенты сидят на собственных диетах, только они очень отличаются от правильного питания с точки зрения науки. Частая ошибка - отказ от еды, включающей лактозу, глютен, зато налегают на клетчатку и веганство. Опасно! Чем это грозит?
Клетчатка и бактерии
Когда-то давно клетчатку (они же пищевые волокна) считали балластом: ферменты пищеварения никак не хотят ее переваривать. То есть по сути пользы от нее нет. Затем стало известно, что бактерии, живущие в ЖКТ, могут ее расщеплять, от этого получается энергия для собственного размножения и для жизнидеятельности человека. При этом клетчатка обладает и большой пользой: регулирование перистальтики, снижение уровня холестерина в крови, помощь в выведении токсических и прочего вреда из организма. Так потихоньку клетчатка стала самой популярной, а потому приверженцы ЗОЖ начали потреблять ее без меры.
Нет, конечно, клетчатка имеет свои плюсы. В Великобритании специалисты в области диетологии выяснили, что более половины их сограждан поглощают примерно 50 процентов ее нормы за день. У нас же, согласно представителям КДЦ "Здоровье и спортивное питание", в норме суточные 20 грамм ежедневно, либо 10 грамм на каждую тысячу ккал, но при наличии ряда заболеваний ЖКТ норма увеличивается до 35 грамм. "Другими словами, те, кто работает над снижением массы тела, начинают меньше есть картофель, хлеб, крупы, макароны, то есть клетчатка из рациона уходит. Это плохо, поскольку она придаёт ощущение сытости, нормализует уровень холестерина в крови и глюкозы".
Конечно, если, наоборот, сделать акцент в сторону продуктов, в которых клетчатки много, например, всякие смузи из шпината с капустой, добавляя чернослив, то можно получить расстройство желудка. В подобной истории часто люди страдают синдромом раздраженного кишечника, а с ним - боли и спазмы в животе, вздутие, диарея, запор.
"Чем больше идут в рацион продуктов, наполненных клетчаткой, и меньше продуктов с животными белками, тем велика возможность получить анемию, а с ней же повышенное газообразование, вздутие живота".
Во избежание такого не набрасывайтесь на пищевые волокна, лучше доводить постепенно их содержание до нормальных показателей. Разумеется, не забывайте про другие необходимые компоненты - белки, жиры, углеводы. "Да, организм нуждается в клетчатке, ее можно много найти во фруктах, овощах. Прекрасно, если вы их ежедневно потребляете, но надо получать свою норму белка, жиров, в числе которых омега-3, омега-6, полиненасыщенных жирных кислот. Всякие ограничения пользы от них лишают". База всех наук - закон. Есть таковой и в науке о питании. Такие законы также надо соблюдать. Например, закон соответствия химсостава рациона физиологическим потребностям человеческого организма в пищевых, биоактивных веществах. Около 50 из 200 подобных веществ - незаменимы. Если рацион отличается разнообразностью, тем выше гарантия, что все вещества будут нами получены. Присутствуют они в рационе - человек здоров. В противном случае, болен".
Веганы и их сложности
Все вышенаписанное можно отнести также к вегетарианцам, а если точнее - веганам, у которых с рационом всё очень строго. Они не потребляют продукты животного происхождения вообще, в том числе мёд. Ныне это популярно. "В сегодняшние дни большой акцент на растительную пищу, сырые продукты. Такую диету пробуют в основном веганы, но не только. Это сейчас стало трендом вообще. К примеру, стали сейчас реже варить кашу. Чаще - заваривать крупу кипятком или замачивать под вечер, чтобы утром съесть. Есть мнение, что если пища не прошла термическую обработку, то в ней больше сохранилось витаминов и прочих полезных веществ, всё это в организм попадет. Но это ошибочное мнение. К примеру, фитиновая кислота имеется в разных крупах, а если ее так готовить, то эта кислота разрушается, а вместе с ней те самые минералы и витамины просто не всасываются.
Человек думает, что ему достанется больше пищевых веществ, а получается наоборот. Нельзя доводить до таких перекосов. В рационе нужны и те продукты, подвергшиеся термической обработке".
Медики чешут затылки: отказ от мясных блюд в ущерб своему здоровью? Эллейн Макгоуэн, диетолог: "Да, можно понять, если человек отказывается от мяса по этической причине, но ради возможной пользы? Звучит странно. Это точно нельзя отнести к здоровому питанию".
Большая опасность, когда дети садятся на такую диету после давления родителей. Вот что говорит академик РАН Виктор Тутельян: "Ребенок должен развиваться, но всякие ограничения этому мешают - как в плане физики, так и в плане интеллекта. Детям нужны разные витамины и пищевые вещества в определенном количестве - а порой и больше, чем взрослым. Но мамочки по наивности начинают своих детей ограничивать, а здоровье уже не вернешь. Отказ от оптимального питания - это риск летального исхода. Это недопустимо!".
Взрослых это тоже касается - им тяжело получить все необходимые растительные микроэлементы и питательные вещества. По словам журналистов "Телеграф", чтобы доесть до дневной нормы кальция и железа, вегану надо употребить несколько мисок капусты, 18 ст.л чечевицы и 75 миндальных орехов.
Вместе с этим основной белковый источник у веганов бобовые печально сказываются на самочувствии тех, кто имеет проблемы с желудком, поскольку их приходится есть в огромных количествах. Для желудка лучше, разумеется, животные белки, содержащиеся в сыре. "Рацион должен быть наполнен животными белками: яйца, мясные, рыбные продукты, молочка, молоко. В рационе должны быть 12 витаминов, 20 аминокислот. Вегетарианцы и веганы получают белки из соевых и бобовых - там более всего приближены по аминокислотному составу к полноценному белку. Если не употреблять бобовые, можно получить белковую недостаточность, а после него - ухудшится иммунитет, а с ними придут и разные инфекции. Есть риск получить гастрит, язвенные заболевания желудка, т.е нарушения пищеварительной системы, а за ним - разрушение всего организма. Для получения растительных белков в необходимых количествах - надо обратиться к специалистам-медикам, сколько соевых продуктов и бобовых вам надо употребить".
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: