Пока главный рынок Еревана «Крытый рынок» находится на реставрации, именно рынок у ГУМа можно считать Центральным рынком города. На первом этаже здания разместились торговые ряды с овощами, фруктами, приправами. Здесь же продают сыры и хлеб. На втором этаже разместился вещевой рынок.
здание рынка у ГУМа напоминает крытый стадион и формами и размерами
то, что нет шлагбаума на въезд и выезд, еще не значит, что не придется платить за парковку
особо популярно в Армении мясо, жареное на гриле – это всевозможные вариации шашлыка, стейков и отбивных
чаще всего в армянской кухне используются баранина или говядина, хотя популярна также и птица
хоровац – кусочки жареного мяса, завернутые в лаваш, наподобие шаурмы или кебаба также довольно часто встречается в общепите Армении
сегодня на наших кухнях блюда из свиных и куриных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели готовить из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда.
МОЖОЖ - так в Армении называют свиные маринованные ножки. Их часто подают к пиву, это отличная закуска в изумительном маринаде!
какой же мясной ряд без заточника
ножей?
на маленьком прилавке, сооруженном прямо на коробках, есть все, что может пригодиться в хозяйстве
свежие или сушеные фрукты, мед и орехи армяне предпочитают употреблять в качестве десертов
АЛАНИ – высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком, очень распространены в армянской кухне в качестве десерта
когда в садах Араратской долины созревают абрикосы, сливы, персики, груши, инжир и яблоки, их непременно подают к столу — в качестве самостоятельного десерта или как закуску к вину и коньяку
зимой едят сушеные и вяленые фрукты, в которых сконцентрирован сладкий и насыщенный вкус лета, а также содержится много витаминов
из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства
из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму
отличительная черта традиционной армянской кухни - огромное количество острых приправ. Более 300 видов диких растений армяне используют либо в качестве приправы, либо даже основного блюда
популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль
смеси пряностей значительно облегчают приготовление простых и сложных блюд. Их использование дает возможность создавать отдельные гаммы вкусов: нежные, острые, пряные, сладкие и т.д.
рецепты армянской кухни требуют использования соленых или маринованных овощей. У некоторых армянских хозяек принято солить свекольные листья, которые придают остальным соленьям розовый оттенок
армяне солят все, даже то, что, кажется, невозможно представить в качестве соленья. Наряду с капустой, огурцами и помидорами, большим успехом пользуются соленые баклажаны, разнообразная зелень и даже дыни
ТУРША (соленая стручковая фасоль) стала интернациональным блюдом. Блюдо ЦИЦАК (соленый острый перец, который солится обычно в отдельной бочке) стало настолько популярным, что именно так армяне называют свежий острый перец
издавна известно, что такая страна, как Армения, является раем, как овощным, так и фруктовым. Здесь выращивают огромный ассортимент овощей и фруктов. В 2015 году уже выращено 263 тыс. тонн овощей и фруктов
климат в Армении довольно разнообразный, может именно поэтому здесь растет огромное количество овощей и фруктов. Ведь для каждого растения необходим свой индивидуальный климат, для одних - прохлада, для других - жара
50% земли в Армении занимает пашня, а 21% занят лугами. Здесь растут сочные огурцы, баклажаны, помидоры, перец, капуста и многое другое
из овощей наиболее популярны в Армении картофель, капуста, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, свекла, тыква, фасоль. Чаще всего они используются в гармоничном сочетании с мясом или же рыбой
фруктам и овощам в армянской кухне отведено значительное место. Овощи употребляются здесь в самых различных видах: в сыром, маринованном, сушеном и т.д. Они - непременный атрибут первых и вторых блюд
однако, в этих же целях используются и фрукты. К примеру, это алыча, лимон, изюм, курага, айва, гранат. Именно фрукты придают неповторимый и очень своеобразный вкус мясным и рыбным блюдам
именно в Передней Азии, на территории которой расположена Армения, впервые стали выращивать виноград, а также многие другие ягоды и плоды, в том числе алычу, грушу, гранат, черешню, айву, инжир
основным мучным изделием, занимающим большой удельный вес в рационе, является лаваш - тонкий армянский лаваш, испеченный в тонире. На любом армянском рынке под торговлю им отведено значительное место
лаваш и сейчас практически тот же, что и во II веке до нашей эры, когда его подавали за дружеским столом великого армянского царя Арташеса I знаменитому карфагенскому полководцу Ганнибалу, посетившему Армению
раньше лаваш заранее заготавливали столько, что его хватало на всю зиму. Лаваш хранили, завернув в полотно, а перед употреблением слегка смачивали, и он становился мягким и ароматным, словно свежевыпеченный
в рационе армян большое место занимают
сыры. Под торговлю ими на ранке отведен отдельный ряд прилавков, на которых представлены все виды сыров которые производят в Армении
домашнее сыроделие отличается богатым ассортиментом сыров и оригинальным использованием сыворотки и пахты. Из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог ЖАЖИК, а также сухую пахту ЧОРТАН для хранения.
все эти молочные продукты принадлежат к постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с хлебом. В Армении сыр — национальный продукт, с него начинается и им заканчивается любое застолье
бурдючные сыры из козьего или овечьего молока созревают в бурдюках — мешках из шкур. Твердые сыры, такие как ЧАНАХ или ЛОРИ, делают из коровьего молока, иногда добавляя молоко других животных
самый древний армянский сыр - МКЛАЦ ПАНИР - остротой и резкостью вкуса напоминает всем известный рокфор, а самый популярный - ЧЕЧИЛ - имеет мягкий сливочный вкус и оригинальную нитевидную форму
самыми распространенными закусками в Армении являются мясные БАСТУРМА и СУДЖУК, в которых мясо обильно пропитано чесноком, перцем и тмином. БАСТУРМА - это высушенные куски мягкой говядины, покрытые острым соусом
СУДЖУК - это плоские колбаски, изготовленные из особого говяжьего фарша с добавлением чеснока, черного перца и кардамона. Раньше мясо натирали солью и закапывали в землю, чтобы соль быстрее впитывалась
вещевой рынок на 2-м этаже
Когда-то давно армяне, жившие высоко в горах, зимой оказывались отрезанными от остального мира. Поэтому они были вынуждены заготавливать все необходимые продукты на зиму.
Представьте, как выглядел в прежние времена погреб армянского дома: стояли кувшины со сладким дошабом и дубовые бочки вина. Сосуды с кунжутным маслом располагались рядом с рулонами завернутого в полотно лаваша. Штабеля суджука и бастурмы, различные копчености, маринады и соленья. Висели гроздья винограда, нанизанные на нитку абрикосы, груши и яблоки, сушеная фасоль и бобы в стручках, а также пучки пряных ароматных трав. С такими запасами армянская семья могла пережить любую зиму! Теперь нет необходимости все это заготавливать самим и хранить у себя дома в погребе, теперь можно просто прийти на рынок у ГУМа.