CIP-мойки и моющие средства для них
Появилась cip мойка на пищевых производствах сравнительно недавно – не более 15 лет назад. Это вывело индустрию напитков на новый уровень, обеспечив идеальное соответствие производства всем санитарно-гигиеническим нормам.
СИП-мойка подразумевает очистку трубопроводных сетей и разного оборудования без необходимости их вскрытия или разбора. Для проведения этой операции используется специализированное оборудование, обеспечивающее циркуляцию моющих составов под большим давлением.
Особенности и виды оборудования
Как мы упоминали выше, cip безразборная мойка осуществляется с применением специального оборудования – моющих станций. Они состоят из следующих элементов:
- резервуара для моющего вещества;
- системы клапанов;
- трубопровода;
- насосов;
- встроенной измерительной и контрольной аппаратуры.
В комплексе все это оборудование позволяет проводить СИП-мойку быстро и в полностью автоматическом режиме.
Устройства, благодаря которым осуществляется cip мойка, отличаются по уровню автоматизации, экономической эффективности и сложности обслуживания. Самыми дорогими в использовании являются СИП-установки с однократным применением моющих составов. Все дело в том, что они расходуют большое количество моющего средства. Однако такие устройства обеспечивают идеальную гигиеничность процедуры.
Более экономичными являются системы с регенерацией моющих составов, оснащаемые большими емкостями для их хранения. Минусом таких устройств является то, что в их резервуарах со временем накапливаются загрязнения, которые необходимо не забывать удалять.
Конструкции, подлежащие СИП-мойке
Методом CIP-мойки обычно очищают следующее оборудование, используемое на пищевых предприятиях: насосы, чаны, теплообменники, трубопроводы. Его используют для удаления загрязнений с установок для разлива газированной воды, сушилок, маслоизготовителей. Разрабатывая программы мойки, специалисты принимают во внимание тип очищаемого оборудования, его технические характеристики. Это необходимо, чтобы не повредить очищаемые устройства и эффективно удалить с них загрязнения. Грамотный подбор методик СИП-мойки также позволяет избежать возникновения коррозии металлов.
Выбор моющих веществ для СИП-мойки
Чтобы мойка емкостей проходила быстро и качественно, необходимо использовать хорошие чистящие средства. Такие составы обязаны:
- хорошо смываться водой;
- растворять органические загрязнения;
- проникать даже в отдаленные уголки оборудования, отмываемого от жира и грязи.
Всем этим требованиям идеально соответствует состав Nerta Alkalinet 300. Ко всему прочему, Nerta экологически безопасна, имеет свидетельство о государственной регистрации в нашей стране и используется на тысячах предприятий. Это вещество производит Бельгия.
Нерта Alkalinet 300 является сильным щелочным веществом большого спектра применения. В пищевой промышленности его используют для очистки емкость и трубопроводов от жиров, масел и протеинов. В основном Alkalinet 300 идет в ход во время машинной СИП-мойки. Наносить его также можно с применением распылителя.
Механизм удаления загрязнений
Грамотно организованная сип мойка подразумевает воздействие на загрязнения трех видов энергии: кинетической, химической и тепловой. Также существует два вида СИП-контуров – замкнутые и открытые. Замкнутый контур можно создать, отмывая от загрязнений пластинчатые трубопроводы и теплообменники. Для этой цели их полностью заполняют моющим средством. Если же речь идет об удалении загрязнений внутри больших резервуаров, создавать там замкнутый контур экономически невыгодно. В данном случае моющие составы распыляют на емкости посредством специальных распылительных головок. После этого моющие средства отводятся через выпускное отверстие резервуара и возвращаются в CIP-установку.
Главные принципы мойки
СИП-мойка имеет несколько основных принципов, которых следует придерживаться, чтобы поддерживать идеальную чистоту разного рода резервуаров и трубопроводов. Прежде всего, перед запуском процесса удаления загрязнений следует оценить их природу. Это поможет подобрать подходящий моющий состав.
Подобрав средство для устранения жира или налета, следует настроить соответствующую температуру моющей среды, определиться с ее концентрацией и выбрать длительность мойки.
Основные технологические операции
Процесс СИП-мойки включает в себя следующие этапы:
- удаление крупных отложений;
- ополаскивание;
- циркуляцию моющего раствора;
- промежуточное ополаскивание;
- дезинфекцию;
- финальное ополаскивание.
Борьба с крупными отложениями и ополаскивание емкостей
Автоматическая сип мойка для молочного оборудования подразумевает удаление крупных отложений под воздействием силы тяжести, а также давления, создаваемого водой или сжатым воздухом. Помимо этого, резервуары, которые требуется отмыть, предварительно тщательно ополаскивают. В ходе этого процесса остатки содержащихся в них продуктов сливаются через обратные клапаны в специальную емкость, а оттуда – в канализацию. Для проверки степени очищения емкостей используются датчики проводимости и мутности.
Циркуляция моющего раствора
Это – основная стадия процесса СИП-мойки, во время которой удаляются все загрязнения. Время циркуляции моющих составов зависит от обстоятельств и колеблется от 15 до 60 минут. В цикле мойки иногда применяют комбинацию из дезинфицирующих и моющих веществ. Такая методика особенно актуальна для очищения не слишком сильно загрязненных емкостей.
Дезинфекция
Не будем много говорить о финальном и промежуточном ополаскивании, выполняющемся после подачи моющего раствора. Лучше расскажем немного о дезинфекции. Она проводится при низких температурах с применением раствора надуксусной кислоты или гипохлорита натрия. Иногда вместо этих веществ в ход идет горячая вода, эффективно уничтожающая множество бактерий.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: