Лондонский узел
Pret A Manger
Центральные районы Лондона не так плотно населены, как, например, парижские, зато здесь сконцентрированы многочисленные офисы и магазины. Это порождает высокий спрос на рестораны быстрого обслуживания, которые зарабатывают на ланчах и торговле на вынос, а также кофейни, продающие минутную передышку от бешеного ритма большого города.
Лондонский рынок фуд-сервиса насыщен сетевыми закусочными. Уверенно растут сети Pret A Manger, EAT и крупный американский оператор Subway, развивающийся по франшизе. Имея более 150 сэндвич-баров в Лондоне и окрестностях, а также точки по всей Великобритании, в США, Гонконге и Сингапуре, Pret A Manger продолжает удивлять инновациями оформления, меню и бережного обращения к окружающей среде - сеть поощряет небольшие частные хозяйства и вторичную переработку.
На центральных улицах с высокой проходимостью появляется все больше интересных концепций. Их запускают молодые, подкованные в маркетинге предприниматели, которых привлекает продажа упакованной еды на вынос, требующая сравнительно невысоких стартовых вложений и ориентирующаяся на свежесть и натуральность продуктов. Молодые рестораторы делают ставку на уникальные ниши, которые до сих пор оставались вакантными. Один из таких примеров - Crussh, основанный в Сити в 1998 г. Сейчас в сети 19 стационарных точек плюс три в выставочных центрах. Основа концепции - смузисы, приготовленные на глазах у гостя из свежих фруктов, а также сэндвичи, салаты и суши. Бренд Pure California, пока что представленный четырьмя точками, продвигает свежевыжатые соки и салаты.
- Напряженная городская среда требует спокойных и удобных мест отдыха.
- Выгодное местоположение дополняется акцентом на свежие продукты.
- Освоение новых незанятых ниш.
- Кофейные бренды отличаются друг от друга ассортиментом еды.
- Сельское хозяйство может быть модным, а готовая еда эстетской.
- Стеклянные витрины и эффектное оформление превращают ресторан в художественную галерею.
- Недорогая элегантность делает пиццерии лидером рынка casual dining.
- Грамотная адаптация трансформирует национальные хиты в массовые блюда.
- Мелкопорционные блюда тапас, дим-самы, мезе делают концепцию более гибкой, позволяя свободнее формировать заказ.
Среди «молодых» концепций, стремящихся освоить специфические ниши, стоит упомянуть Hummus Brothers (два заведения), созданную двумя вчерашними студентами, которые превратили популярную ближневосточную закуску хумус в основное блюдо, сопроводив его различными топингами. Just Falafs, открывшая точки в Сохо и Ковент Гардене, предлагает фалафели, кюфту и сэндвичи-рулеты. Владельцы концепции, компания Good Mood Food, поощряют гостей делиться своими рецептами, а самые интересные обещают потом включить в меню. Параллельно Good Mood Food развивает выездную службу ивент-кейтеринга Chick-P Chariot.
В Лондоне активно открываются итальянские концепции быстрого обслуживания. В отличие от многочисленных ресторанов casual dining, основанных на пицце и пасте, несколько заведений, торгующих на вынос, сделали акцент на итальянской выпечке и сэндвичах, которые готовятся на месте. В этом плане показательны Piada, Amano и Spianata & Со (у каждой по несколько точек в центре). В сети Fresh Italy пасту, ризотто, панини и выпечку доводят до готовности на глазах у гостей в течение минуты.
Не менее актуальной становится мексиканская тема. Taqueria на Вест-борн-гроув использует привезенную из Латинской Америки машину для приготовления тортильи. В числе других модных QSR-концепций – Wahaca на Чэндос-плейс и в Westfield, а также Chilango на Флит-стрит, имеющая открытую кухню.
Piada
Появилось несколько мелких сетей, которые предлагают качественные свежие салаты, приготовленные с учетом пожеланий гостя: Vital Ingredient, Tossed, Chop’d и Salade. FoodSecret, открытый бывшим банкиром-итальянцем в Сохо в январе этого года, пошел еще дальше и внедрил у себя программное обеспечение, помогающее гостям создавать салаты с учетом питательной ценности ингредиентов, которая высвечивается на LCD-мониторах, расположенных вдоль прилавка.
Сеть здорового фаст-фуда Leon, известная приветливым обслуживанием и предлагающая сезонное меню из супов, салатов, сэндвичей-рулетов, мясных фрикаделек и рагу, за пять лет открыла восемь точек в центре Лондона и не намерена останавливаться на достигнутом.
Кофейни
Vital Ingridient
Абсолютно все районы города перенасыщены кофейнями «большой тройки», в которую входят американский гигант Starbucks, британские Costa и Caffe Nero. У каждого оператора более 100 точек в центре Лондона. В последние годы все три сети расширили и улучшили ассортимент закусок, чтобы больше отличаться друг от друга.
Кофейный оператор новой волны Coffee Republic, появившийся в 1996 г., попытался выделиться на фоне более крупных сетей, сделав ставку на формат New York Deli: свежие, приготовленные на заказ сэндвичи, багеты, салаты, тосты и панини.
Ритейл-гигант Marks & Spencer, реализующий большие партии сэндвичей и салатов через магазины готовой еды Simply Food и кафетерии Cafe Revive, открыл в универмагах еще несколько QSR-концепций: Deli Bar, Hot Food То Go (свежеприготовленные блюда, которые продают через прилавок, по стилю напоминающий McDonald's) и М & S Kitchen.
Ирландская сеть Butler’s Chocolate Cafe, элегантно оформленная в черных и золотистых тонах, в ноябре 2008 г. открыла в Лондоне свою первую заграничную точку. Главное отличие сети в том, что здесь предлагают не только линейку кофейных напитков, но и шоколадные конфеты, которые можно приобрести на вес или в коробках.
В то же время в лондонском центре появляются заведения, продвигающие австралийский стиль кофепития. Flat White в Сохо названа в честь фирменного напитка - эспрессо с нежным молочным топингом. Сходный подход к подаче кофе предлагает новозеландская Sacred, открывшая точки на Гантон-стрит и в торговом центре Westfield.
Napket
Выделяться на общем фоне
Производитель молочных продуктов Daylesford Organic подчеркивает свои сельскохозяйственные корни, выдерживая стиль «на стыке деревни и города». Недавно в Пимлико открылось трехэтажное заведение с массивными мраморными прилавками, где выставлены органические продукты, кондитерские изделия и готовые блюда. В Лондоне у сети есть еще четыре точки, а сама ферма находится на западе Англии.
Сеть Napket ориентируется на гурманов и эстетов. В меню изысканно оформленная выпечка, салаты и сэндвичи; интерьер - открытая кирпичная кладка, винтажные люстры, модные фотографии и мебель от Филиппа Старка. Еще одно лондонское кафе с барочными тенденциями - Tea Place в районе Вестборн-гроув. Гостям предлагают 160 сортов чая и изящные пирожные, лакомиться которыми можно на мягких кожаных диванах. Tea Smith в районе Спиталфилдз также держит большую коллекцию экзотических чаев.
Булочные
В последние пять лет выигрышные места в центральной части Лондона заняли три сильных европейских бренда: французские Paul и Apostrophe, отсылающие к атмосфере парижских кафе, а также бельгийский Le Pain Quotidien, чьи отличительные черты - органический хлеб и общие столы. В крупных точках все три концепции предлагают расширенное меню, стремясь привлечь гостей на ужин.
Inn the Park
Другим заметным явлением стало появление кондитерских. Яркие примеры - Patisserie Valerie, сеть, продающая чай и пирожные, и пекарня-кондитерская Peyton & Byrne, придуманная ресторатором Оливером Пейтоном. Ему также принадлежит заведение Inn The Park в лондонском парке Ст. Джеймс, примечательное нестандартным подходом к кейтерингу на открытом воздухе.
Ресторатор Алан Яо, известный инновационными концепциями, привнес в мир фуд-сервиса атмосферу художественных галерей. В его ресторане Yauatcha еда выставлена в стеклянных витринах на манер драгоценностей или арт-объектов. По такому же принципу сделана хлебная концепция Princi’s, которую Яо открыл в Сохо совместно с одноименной миланской пекарней. В ассортименте Princi’s - красиво оформленный хлеб, пицца и пироги.
Низкий фуд-кост, максимально простое производство плюс продуманный интерьер и освещение - такова формула успеха Pizza Express, лидирующего лондонского оператора casual dining. Англичанин Питер Бойзот открыл свой первый ресторан в 1965 г. С тех пор его компания не только запустила заведения по всей стране и продала множество франшиз за рубеж, но и вдохновила еще несколько итальянских концепций с меню в стиле «пицца-паста» и привлекательными интерьерами. Это ASK, Zizzi’s и Prezzo, принадлежащие династии рестораторов Кэйе, которая захватила лидерство в сегменте демократичных ресторанов Лондона в середине 1960-х гг., запустив бренды Wimpy, Golden Egg, Strikes, Angus и Garfunkel’s. Появление новых игроков в итальянском сегменте - Strada, Bella Italia, Caffe Uno и Piccolinos - только повысило его известность.
С популярностью итальянской кухни в Лондоне не могут сравниться ни пабы крупных холдингов Whitbread и Mitchell’s & Butlers (зато они лидируют в гриль-формате за городом), ни другие средиземноморские концепции. Одно из немногих исключений - сеть The Real Greek, успевшая за десять лет открыть в Лондоне восемь ресторанов (основа меню - мезе и сувлаки), и La Tasca, яркая испанская концепция с тапас, паэльей и сангрией. La Tasca родилась в британской глубинке, однако сейчас 16 из 70 ресторанов сети находятся в Лондоне.
Сеть Las Iguanas (21 точка), основанная в 1991 г. в Бристоле и успешно развивавшаяся в провинции, также пришла в столицу. В этих веселых ресторанах мексиканскую кесадию, фахитас, начос, а также бразильскую мокеку сопровождает обильная выпивка и зажигательная музыка. Сейчас у сети четыре ресторана в Лондоне, самый большой из них находится в Сохо.
Грамотная адаптация блюд, популярных в других частях света, обеспечила успех многим сетевым концепциям. Бренд Nando’s пришел в Лондон из ЮАР в 1992 г. Изначально заведения работали на вынос, однако стали популярны лишь после того, как владельцы поставили столики и серьезно улучшили качество блюд, адаптировав их к европейским вкусам. Сейчас у Nando’s, превратившейся в семейную сеть fast casual и предлагающей курицу гриль, маринованную в остром соусе «Пири-пири», более 200 точек по всей Великобритании.
Giraffe
Сеть Giraffe, появившаяся в 1988 г., реализует формулу «еда и музыка всего мира» в 13 ресторанах Лондона и еще 15 точках, разбросанных по всей Великобритании, включая аэропорты. Концепция ориентирована на семейные и дружеские компании. В меню можно найти и завтраки, и коктейли. В основном меню помимо обязательных бургеров присутствуют популярные азиатские, мексиканские и европейские блюда.
Энергичная сеть Canteen старается быть ближе к дому, предлагая недорогое сезонное меню из колбасок, рагу и других классических британских блюд, которые подаются в простых интерьерах. Третью лондонскую точку Canteen открыла в ноябре 2008 г. на Бейкер-стрит, четвертая планируется в Канари Уорф. Холдинг Tragus, управляющий концепциями различных форматов, также пробует силы в casual dining. Его Huxley’s Bar & Kitchen, открывшийся в 5-м терминале Хитроу, сделал ставку на любимые британцами блюда - кеджери и пудинг из мяса и почек.
Loch Fyne Restaurants, появившаяся в Шотландии в 1970-х, - одна из немногих успешно развивающихся национальных сетей casual dining, основу которой составляют рыба и морепродукты. Из 49 британских точек в Лондоне, однако, расположены всего четыре. Другие сетевые концепции, основанные на морепродуктах, - Fish! и Fishworks - испытывают финансовые трудности, хотя и продолжают работать в центре Лондона.
Более привлекательным сетевым форматом жители Лондона, в особенности молодежь, считают «настоящие» гамбургеры. Возглавляет небольшую группу динамично развивающихся бургер-брендов Gourmet Burger Kitchen.
- Westfield Mall, открывшийся в Западном Лондоне в ноябре 2008 г., претендует на звание крупнейшего городского торгового центра в Европе. Ресторанный дворик на 1000 посадочных мест включает более 50 концепций, представляющих различные национальные кухни;
- железнодорожный вокзал St. Pancras International;
- комплекс Southbank Centre;
- О2 Arena, Гринвич;
- офисный/жилой комплекс Canary Wharf;
- бывшие продуктовые рынки Borough и Spitalfields, ныне превратившиеся в излюбленные районы гурманов;
- мясной рынок Smithfield;
- квартал Сохо, особенно Уордор-стрит;
- Хедцон-стрит и прилегающая Суоллоу-стрит;
- Аппер-стрит, Айлингтон;
- гастрономический магазин Fortnum & Mason, Пикадилли;
- универмаги Harrod’s и Harvey Nichols, Найтбридж;
- универмаг Selfridges, Оксфорд-стрит;
- торговый центр Whiteley’s, станция метро Bayswater;
- Whole Foods Market, единственный европейский форпост американской сети магазинов органических продуктов.
Азиатская кухня
Благодаря своему космополитизму (более 300 этнических общин с населением более 10 тыс. жителей) Лондон может похвастаться выразительными азиатскими концепциями, предлагающими региональные вариации на тему индийской и китайской кухонь. Правда, далеко не всем азиатским ресторанам удалось освоить сетевой формат. Исключением стали инновационные концепции вроде fast casual бренда Wagamama, стартовавшего в Блумсбери в 1992 г. и сейчас имеющего точки в 15 странах. Интересно, что Wagamama победила в рейтинге гастрономического гида Zagan «самый популярный ресторан Лондона» уже на четвертый год работы.
Вкус, разнообразие, быстрый сервис - вот те слагаемые успеха, которые задействуют рестораны азиатской кухни. Яркий пример - Yo! Sushi, открытый в Сохо в 1997 г. и сейчас насчитывающий 23 точки в четырех зарубежных странах. Или японская концепция Itsu (три ресторана и 14 точек, торгующих на вынос), обещающая, что еда будет «легкой, полезной и не даст вам поправиться». Feng Sushi (шесть точек в Лондоне) также продвигает преимущества здорового питания, свежих ингредиентов и ответственного отношения к природе. Разнообразие китайских пельменей, дим-самов, составляет хорошую базу для концепций, предлагающих мелкопорционные блюда или еду, которую едят руками. При этом операторы могут предложить гостям разные форматы - от шведского стола до кайтена. Например, ресторан Ping Pong, открывшийся в Сохо в 2005 г., в меню которого было более 40 типов дим-самов, восточные чаи и коктейли, быстро вырос в сеть из 12 ресторанов. Более мелкая сеть Dim Tchain также предлагает сеты из дим-самов и другие популярные азиатские блюда.
Westfield Mall
Попытку внедрить на рынок Лондона тайскую кухню предприняла Busaba Eattai, демократичная fast casual концепция от основателя Wagamama Алана Яо. В ближайшее время в Лондоне должны открыться пять ресторанов. В 2008 г. Яо также запустил в Сохо концепцию свежей китайской еды Cha Cha Moon. Первоначальные ультранизкие цены в 3,5 фунта на большинство блюд со временем, однако, пришлось повысить.
Индийскую кухню и карри едва ли можно назвать любимым блюдом британцев. Тем не менее сетевые операторы пробуют запускать индийские концепции различного формата. Tiffinbites, открывшаяся в 2003 г., предлагает «коробочки-тиффины» с индийским карри, рулетами с овощами и мясом, пакорами (жареные овощи в тесте). Блюда позиционируются как легкая, вкусная и полезная альтернатива ланчу.
MasalaZone, открытая владельцами Veeraswamy, старейшего из действующих индийских ресторанов Великобритании, также предлагает ассорти из индийского стрит-фуда в формате fast casual. Ресторан Imli заимствовал испанскую подачу в стиле «тапас», чтобы легче донести до гостей различные индийские вкусы. В ближайшее время в универмаге Westfield запланировано открытие еще одной индийской тапас-концепции - Atul’s Kitchen, которую возглавит фьюжн-шеф Атул Кочар.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: