Выбираем древесный уголь для мангала
Если на упаковке такого топлива просто стоит надпись «уголь древесный» - это означает то, что такое горючее изготовлено из различных видов деревьев, и может состоять не только из самого ствола древесины, но и веток, палок и различного мусора.
Если на изделии указана порода дерева – то лучше выбрать березовый или ясеневый уголь, он намного дольше горит и от него исходит больше жара. А вот у хвойных деревьев присутствуют смолы, которые могут добавить нежелательную горечь мясу. Отличить древесину березы от хвойного дерева, например, сосны не так уж и сложно. У березы всегда антрацитовый насыщенный цвет, который будет переливаться маленькими искорками при отражении от него солнечных лучей. Горючее из сосны будет просто черным, и никаких отблесков света на нем нельзя будет найти. Если вы выбрали качественный березовый уголь для мангала, то его можно будет быстро разжечь при помощи кубиков сухого спирта. Для этого в кострище из углей нужно сделать небольшую воронку, положить туда кусочек спирта и поджечь его, а затем добавить сверху еще углей.
Еще бывает дубовый уголь – он плотнее и тяжелее, и больше подходит для летних кафе и больших корпоративов, когда шашлык необходимо приготовить на большую компанию. Следует учесть, что древесный уголь производство которого происходит из дуба, весьма сложно разжечь в обычном мангале.
На что еще следует обратить внимание при выборе угля?
При том варианте, если нет возможности глянуть непосредственно на сам товар, нужно уделить более тщательно внимание упаковке топлива. По закону на ней должно быть восемь обязательных позиций:
- Наименование товара;
- страна-производитель;
- фирма-изготовитель;
- основные свойства товара;
- предназначение товара;
- правила его хранения;
- сертификация;
- юридический адрес фирмы-изготовителя.
Если на упаковке есть надпись «калиброванный», то это свидетельствует о том, что уголь имеет оптимальные размеры – где-то с небольшой человеческий кулак. Все дело в том, что если куски топлива будут слишком больших размеров, то их будет сложно разжечь, а если слишком маленькими – то они быстро сгорят и не добавят нужного количества тепла.
Выбирая уголь для мангала оптом, учтите и то, что, например, евро-дрова состоят в основном из прессованной стружки, поэтому достаточно легко разгораются, но в тоже время быстро сгорают и дают очень слабый жар. А вот уголь в брикетах сложнее разжечь, но он намного дольше держит жар и не задыхается при накрывании мангала крышкой. Пакет с углем ни в коем случае не должен быть влажным, иначе уголь для шашлыка также напитается влагой и его весьма затруднительно будет разжечь.
Способы розжига угля
Существует несколько способов для быстрого розжига углей. Во-первых, можно использовать для этого специальные средства, чаще всего изготовленные на основе парафинов. Но этот способ имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. К отрицательным сторонам относятся: неравномерное возгорание угля, мясо может иметь привкус жидкости, очень сложно разжечь угли таким способом во время сильного ветра. Можно взять жидкость, произведенную на основе низкомолекулярных парафинов или же углеводородов – тогда она не будет пахнуть, а разжигаться станет медленнее и без резких вспышек огня.
Если вы выбираете жидкость, то обратите внимание на ее упаковку: она должна находится в прозрачной таре и не иметь какого-либо осадка на дне. Чаще всего, такой осадок появляется в том случае, если жидкость произведена на основе бензина либо керосина.
Для разжигания топлива используется и автоген. В таком случае угли прогреваются равномерно, очень быстро и в любую погоду. Единственным недостатком является лишь то, что таскать с собой газовые баллоны не очень уж удобно. Проще взять газовую горелку, она бывает как простого вида, разогреваемая при помощи спичек, так и с электроподжигом. Этот способ разжигания удобен еще и тем, что в приготовленном мясе не будет никаких посторонних запахов.
Если у вас есть время, то вначале можно положить в мангал дрова, а затем уже добавить к ним уголь древесный для мангала. Если вы хотите разжечь огонь быстро при помощи деревянных щепок – учтите тот фактор, что при ветре это будет сделать достаточно затруднительно.
Еще одним вариантом разжигания является способ при помощи газет. Для этого необходимо взять три большие газеты и свернуть их по диагонали в рулон. Каждый рулон нужно обмотать вокруг обычной пластиковой бутылки, а его кончики просунуть внутрь. В итоге должна получится своеобразная пирамида из газет. Затем нужно поставить бутылку на середину в мангал и плотно обложить ее углями. После этого нужно вынуть бутылку, поджечь бумагу и бросить ее в пирамиду из газет. В таком случае огонь очень хорошо разгорится и быстро перейдет на топливо. Если у вас нет газет, можно вместо них использовать и туалетную бумагу.
Можно разжечь топливо и при помощи сухой зажигательной смеси в виде таблеток или кубиков. Весьма эффективными оказываются кубики, произведенные на парафиновой основе, от которых не остается запаха после сгорания. Такой вид зажигательной смеси является очень хорошим вариантом, единственным его минусом является то, что он выйдет значительно дороже по стоимости, чем какая-либо жидкость для разжигания.
Если для приготовления шашлыка в итоге вы израсходовали не все угли, то их можно будет сохранить для следующего раза. Для этого оставшийся уголь для шашлыка необходимо завернуть в бумагу, а затем положить в пластиковый пакет, после этого плотно завязать его для того, чтобы топливо не подвергалось воздействию влаги. Еще нужно помнить о том, что угли хорошо впитывают различные запахи, поэтому не стоит хранить их в одном помещении вместе с бензином или керосином.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: