Виды столовых ложек и вилок
Столовая ложка вилка может относиться к двум категориям приборов. Первая категория – это основные приборы. Самые простые ложки и вилки используются в быту, их конструкция не содержит каких-то особенных элементов из-за того, что в домашних условиях достаточно редко готовится устрица, например, и поэтому необходимость иметь дома устричную ложку отсутствует. Это же касается и остальных приборов вспомогательной категории. Вторая категория и содержит в себе специальные предметы, по типу вилки для лимона или для улиток, и встретить их можно в ресторанах, причем далеко не в каждом, а только в заведениях премиум-класса.
Основные приборы одинаково часто используются как в быту, так и в заведениях общепита. Выделяются такие ложки и вилки:
- Ложки и вилки для закусок. Длина такой вилки должна быть такой же, как диаметр подаваемой тарелки. Достаточно часто перед подачей основного блюда гостям предлагают всевозможные закуски, причем как горячие, так и холодные, но для всех видов таких блюд закусочная вилка подходит.
- Столовые ложки и вилки. Их используют для первых блюд, которые могут подаваться в жидком виде, и для вторых блюд. В данном случае вилка должна иметь длину меньшую, чем подаваемая тарелка.
- Вилки для рыбной пищи. Они имеют зубцы более короткой длины, чем у столовой вилки, чтобы можно было удобно отделять рыбное филе от костей.
- Ложки и вилки для десертов. Десертная вилка имеет только три зубца. Ложка находит свое применение для пищи, которая не нуждается в нарезке или разделывании.
- Вилки для фруктов. Вилка для фруктов имеет только два зубца.
Материал столовых ложек и вилок
Несколько десятков лет назад столовые наборы ложки вилки изготовлялись из достаточного хрупкого и непрочного материала, как алюминий. В советское время заведения общепита использовали именно такие изделия, но мягкость материала давала о себе знать – в любой столовой можно было встретить вилку с двумя зубцами, и и речь идет не о фруктовой вилке, а обычной, просто остальные зубцы просто не выдерживали многократного использования и ломались. В настоящее время изделия из алюминия не встретить ни дома, ни тем более в элитных ресторанах. Ложки и вилки из стали распространены наиболее широко по многим причинам, основные из которых — их низкая цена.
Изделия из серебра в первую очередь имеют презентабельный внешний вид, поэтому используются для сервировки в очень дорогих заведениях. Не стоит забывать о полезных свойствах серебра, так как оно способно обеззараживать пищу и жидкость. Однако, ложки и вилки из серебра по прочности не сильно далеко ушли от того же забытого алюминия, но по своей стоимости являются приборами, которые могут позволить только рестораны с высоким уровнем дохода. Компромиссом в данном вопросе можно считать ложки и вилки из мельхиора. Такие приборы обладают антикоррозийными свойствами, а также они имеют прочную конструкцией. Мельхиор содержит в себе никель, медь и определенную долю железа.
Пластиковые ложки и вилки для поездок
Одноразовые вилки столовые приборы, которые изготовляются из пластика, могут пригодиться для многих целей. Главное их качество – удобство в использовании, что позволяет брать дорожный набор с ложками и вилками с собой в рабочие поездки и на выездные пикники. НЕ всегда есть время собирать сумку с вещами, а иногда в поездку нужно отправиться срочно, и в таком случае одноразовая посуда приходится весьма кстати, ведь приобрести ее можно абсолютно везде, а стоимость их не бьет по карману покупателей. Не стоит забывать, что даже если в поезде присутствует место, где можно купить еды, то далеко не факт, что там будут выдаваться приборы. Поэтому, чтобы не попасть в неудобную ситуацию, одноразовые вилки столовые купить лучше заранее, перед самой поездкой. Существуют наборы и многократного использования – они изготовляются из стали, и в некоторых случаях их удобнее использовать, чем пластиковые приборы, но не стоит забывать о стоимости таких ложек и вилок и о том, что после принятия пищи эти изделия придется мыть. Не всегда в поездке под рукой есть место, где можно помыть ложки и вилки, а если речь идет о пикнике на природе – то смысла покупать многоразовый дорожный набор вообще нет.
Плюсы таких одноразовых наборов очевидны – это низкая стоимость и удобство эксплуатации. Однако стоит понимать, что пластик не такой уж и прочный, поэтому не стоит удивляться, если в самый неожиданный момент на пикнике вилка не сломается, или одни из ее зубцов не застрянет в куске мяса. С этой стороны обычная вилка столовая выгодно отличается. Вполне возможно, что пластиковый нож, который всегда идет в комплекте с дорожным набором, не справиться с поставленной задачей, поэтому разумно будет взять с собой обычный металлический нож.
Главное правило при использовании дорожных одноразовых наборов – выкидывать ложки и вилки после того, как прием пищи будет окончен. Многие люди, в целях экономии, пытаются дать вторую жизнь изделию, изначально для этого не предназначенному. Вымыть изделия из пластика невозможно, по крайней мере, до состояния полной чистоты, а механические воздействия на них неизбежно приведут к повреждению защитной оболочки приборов. Ни в коем случае нельзя мешать горячий чай одноразовой ложкой из пластика, ведь, в противном случае контакт жидкости и пластикового прибора может стать причиной выделения токсичных веществ, которые вредны для человека.
Чтобы точно знать, что приобретенный дорожный набор не представляет опасности для человека, нужно удостовериться в наличии специальной маркировки, который выглядит как бокал с вилкой. Если такой значок имеется, это значит, что посуда может быть использована вместе с продуктами питания. В том случае, если такой значок найти не получилось, лучше не приобретать такой набор. Интересно, что одноразовые ложки и вилки не имеет срока годности товара, поэтому их можно приобрести на какой-то особый случай и хранить продолжительное время.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: