Бумага для выпечки: история создания и виды
Этот момент и можно считать отправным пунктом в зарождении самой традиции и технологии ограждения теста будущего пирога либо хлеба, от излишнего термического воздействия и мусора в глиняных печах. Позже, когда появился первый пергамент, а случилось это в Египте – стране дельты Нила, где, на то время, крайне широко было распространено земледелие, пергаментная бумага для выпечки стала неотъемлемой частью любой кухни. Тогда уже использовали глиняную посуду для производства хлеба, такую посуду, дабы тесто не пригорало и не приставало, выкладывали изнутри пергаментом, так делали исключительно богатые господа, ведь стоимость первой бумаги была не низкая, затем пергамент обильно смачивали эфирными маслами, дабы придать выпечке особый аромат и послевкусие.
Прошли века, культ еды и вкусной выпечки распространился по всему земному шару, столбы кулинарии, такие как французская кухня, итальянская, китайская – ей так же нужно отдать должное, тайская, в конце концов, везде, где активно выпекают и запекают тесто, стали использовать такой кухонный аксессуар как бумага для выпечки купить которою уже в начале XIX века мог себе любой, более или менее достаточный гражданин. В этом веке, столетии бурного технологического развития и прогресса, особенно касающегося паровых механизмов и тепловых приспособлений, много что поменялось в использовании кухонных принадлежностей, да и в самой кухне. Появились первые газовые плиты, печи стали более компактными, приготовление еды ускорилось, ведь население росло, а кушать что-то было нужно. Дабы ускорить процесс выпечки, температуру в печах стали поднимать, что неизбежно повлекло за собой сгорания и пригорания внешнего шара теста. Выход был найден у тех же египтян, они за тысячи лет до промышленной революции, уже тогда знали, как с такой проблемой бороться. На их примере повара поняли, что бумагу для выпечки нужно смазывать маслом, либо жиром, тогда ничего не пригорает и не пристает.
На этом история создания данного аксессуара кухни не остановилась. Пергаментная бумага для выпечки купить которую могли себе позволить далеко не все, стала видоизменяться, появилось много заменителей и эквивалентных недорогих вариантов. Так начали делать в начале 20 века, ведь в условиях, тогда уже, перенаселения планеты, нужно было искать пути экономии. И эти пути были найдены, стали активно использовать чертежную кальку – по свойствам она была крайне похожа на классически применяемый вид бумаги для выпекания, но стояла гораздо дешевле. Она не была так хороша как изначально придуманный в этих целях материал, ее нужно было смазывать с обеих сторон жиром либо маслом, она была тонкой и часто рвалась, но как альтернатива – пойдет. К нашим дням, бумага для выпечки пришла в нескольких видах исполнения и материалов, о которых пойдет речь ниже.
Виды бумаги для выпечки
О самой простой, но самой доступной на сегодня уже несколько слов сказано – это чертежная калька, ну, конечно, ее так сейчас не называют, но по свойствам это именно она. Где купить бумагу для выпечки на основе кальки – этот вопрос крайне интересен, по большому счету, можно пойти в специализированный магазин канцтоваров и взять ее там, она не предназначена для употребления в пищевом производстве, даже домашнем, но, поверьте, никакой опасности тут нет, это всего лишь бумага. У нее, как и у каждого дешевого варианта, есть куча недостатков. Во-первых, ее, как было сказано выше, нужно очень обильно смачивать. Во-вторых, такой вариант не подходит, если будущая выпечка имеет сочную жидкую начинку – калька от жидкости размокает и рвется. И последнее, при особо длительной термообработке этот материал чернеет и крошится, так, что ее потом будет крайне сложно отделить от готового продукта.
Фирма Paclan производит высококачественный пищевой пергамент, в отличии от предыдущего субъекта нашего хит-парада бумаги для выпечки, пергамент выдерживает высокие температуры (до 180 градусов) и не размокает при попадании на него жидкости. Конечно, предложение фирмы Паклан дороже чертежной кальки, но как говорится, за качество всегда нужно платить.
Пекарская бумага достигла предела своего развития на сегодняшний день в предложении компании Nordic, а именно пергаментной бумаги с силиконовым покрытием. Такое решение, полностью отсекает любое прилипание пергамента к выпечке, делает его невосприимчивым к влаге и высочайшим температурам – применяется специальный термостойкий силикон, при этом всем, продукт полностью экологически чист и нейтрален, он не вступает во взаимодействие с органическими веществами. Ценности изделию фирмы Нордик придает еще и тот факт, что силиконовый пергамент можно использовать многократно, кроме, конечно, выпекания бисквитов. Часто отечественными хозяюшками этот материал используется для перекладывания теста слоями при заморозке, либо перекладывании нарезки в морозильнике, в общем, материал действительно универсален и стоит своих денег.
В каждой конкретной ситуации, лишь хозяюшке решать, какой из вариантов выбрать: самый качественный и надежный, но при этом, естественно, и самый дорогой, либо самый дешевый, но ухитрится не испортить выпечку. Многие в принятии такого решения придерживаются золотой середины и выбирают обычный пергамент – доступный и максимально надежный, на свои деньги, вариант.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: