Дозаторы для соусов — не пропадет ни капли
В заведениях общественного питания принято заправлять блюда различными соусами (майонезом, горчицей, соевым соусом и другими), с их помощью можно значительно обогатить вкус пищи. С соусами примерно такая же история, как и с солью. Существует поговорка: «если блюдо не пересолено, вы даже не заметите по вкусу, что в нем есть соль; но без нее это был бы совсем иной вкус»... Впрочем, дозировать соусы нужно очень осторожно: иначе они легко перебьют вкус еды.
Профессиональные повара в дорогих ресторанах заправляют блюда вручную (да и рецепты соусов у них обычно свои). В небольших кафе часто стоят профессиональные электронные дозаторы (диспенсеры), данные устройства помогают очень быстро отмерить нужное количество соуса; в то же время они «всеядны», приборы прекрасно справляются с самыми густыми соусами (барбекю или сырным, например).
Для подачи соуса на стол принято использовать соусники — специальные чаши с удобным носиком и ручкой, также соусник комплектуется блюдцем, в которое будут стекать капли соуса. Современная классическая форма соусника стала популярна во Франции (вторая половина XVII в). В профиль соусник чем-то похож на лампу Аладдина. Минусов у таких чаш два: для густых соусов они не подходят, при их использовании можно нечаянно облиться. Кроме того, открытая чаша не в состоянии гарантировать полную гигиеничность.
Тем не менее, очень удобен следующий формат дозаторов для соусов: аккуратные пластиковые бутылочки с аккуратным носиком, конически сужающимся к верху. Для приготовления пищи (особенно в заведениях фастфуда и небольших кафе) подойдут бутылки объемом около 750-1000 мл (например, их повсеместно используют для приготовления хот-догов и мяса в лаваше).
Для домашнего использования и подачи на столики в кафе достаточно небольших дозаторов для соуса объемом 100-200 мл. Для кетчупов принято использовать бутылки красного цвета, для горчицы — светлокоричневого, для майонезных соусов — белого.
У пластиковых бутылочек для соусов есть следующие преимущества:
- экономия (перерасход полностью исключен, отверстие дозатора достаточно тонкое — вы сможете легко контролировать количество соуса),
- гигиеничность (соусы находятся внутри герметично закрытой емкости, туда не смогут попасть пыль или грязь),
- простота использования (чтобы выдавить соус, достаточно перевернуть бутылку и несильно сжать),
- чистота (вы не сможете облиться соусом или испачкать стол).
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: