Фуршет — облегченная версия банкета
Фуршет всегда подразумевает свободное перемещение гостей по залу. Участники самостоятельно набирают себе закуски и наливают напитки. Еще одна отличительная черта — все участники стоят на ногах. Стульев нет совсем, или же они присутствуют, но в очень ограниченном количестве.
Фуршет всегда подразумевает самообслуживание. Компании, которые предлагают услуги кейтеринга (организации выездных мероприятий), могут предоставить официантов, но в их обязанности обычно входит только оперативное наполнение опустевших блюд на столах и доставка бутылок с напитками.
В организации фуршета нет ничего сложного, впрочем, если не хочется особо напрягаться, можно обратиться к профессионалам, кейтеринговые компании предоставят весь необходимый сервис.
Зато такой формат дает возможность гостям свободно бродить по залу и активно общаться друг с другом (в отличие от банкета, где, как правило, поговорить удается только с людьми, которые сидят рядом). Фуршеты обычно устраивают в помещениях, где не очень много свободного места, и большому количеству гостей просто негде разместиться.
Как правило, фуршеты — это более-менее скоротечные мероприятия (стандарт — не более полутора-двух часов).
Такой формат, например, уместен в случае, если в крупной компании нужно по-быстрому отметить какое-нибудь событие (например, день рождения сотрудника, а времени или возможности для организации полноценного банкета нет).
Также фуршеты очень уважает молодежь — молодых людей совершенно не напрягает отсутствие стульев, а вот народу на молодежные тусовки обычно собирается очень много. У молодежи фуршеты часто сочетаются с дискотекой. Если фуршет планируется с музыкальным сопровождением, необходимо позаботиться о свободном пространстве, где можно будет потанцевать.
Пожалуй, фуршет — оптимальный вариант для культурного мероприятия, которое проводится на свежем воздухе. Кстати, как правило, шашлыки, на которые люди выезжают в лес по выходным, — это тоже что-то вроде фуршета.
Для фуршетов лучше подходят высокие столы (оптимальная высота — около полутора метров). Это нужно, чтобы гостям не приходилось слишком сильно нагибаться.
Поскольку гости все время находятся в стоячем положении, пользоваться классической посудой (тарелками, столовыми приборами и стаканами) может быть не очень удобно. Дело в том, что в этом случае обе руки будут заняты. В одной руке тарелка, в другой бокал, но ведь еще же и кушать надо как-то! А если нужно будет поздороваться с кем-нибудь?..
В связи с этим существует специальная посуда для фуршетов, называется она — «фуршетные формы». По сути, это специальная тарелочка, имеющая обтекаемую форму, ее удобно держать в одной руке. У некоторых моделей фуршетных форм имеется специальный держатель для бокала. Таким образом, одна рука всегда остается свободной.
Если не охота возиться с мытьем посуды, есть прекрасное решение — одноразовая посуда для фуршетов. Такая посуда делается из экологичного пластика. Преимущества у данного материала следующие:
- небольшой вес (разумеется, пластмасса гораздо легче стекла или фарфора; учитывая, что на фуршетах люди все время держат посуду в руках, это очень важно);
- надежность (фуршетная форма из пластика не разобьется, если гость ее нечаянно уронит).
Закуски для фуршета
Слово «фуршет» происходит от французского слова «fourchette», что дословно переводится, как «вилка».
Смысл названия в том, что для фуршетов лучше всего подходят легкие закуски, которые можно с комфортом брать при помощи одной только вилки. Разумеется, о блюдах, требующих сложной сервировки и многочисленных столовых приборов, речи не идет: соответственно, никаких сложных салатов, мясных и рыбных блюд и, конечно, супов.
Закуски для фуршета можно, например, выставить в следующих форматах:
- суши (это, конечно, достаточно оригинальный вариант, недостаток один — не все любят японскую кухню);
- канапе (это такие портативные закуски, наколотые на зубочистки или специальные шпажки);
- мини-бутерброды (пожалуй, это самый простой в приготовлении вариант);
- мини-бургеры;
- овощи и фрукты (пригодятся огурцы и помидоры, цитрусовые, яблоки, бананы, ананасы и т.д.);
- десерты (тут вариантов много: кексики, пирожные, конфеты, пирожки и т.д.).
Неплохо впишутся в формат фуршета соления (огурцы, перцы, помидоры), оливки и маслины, вареные креветки, салаты из ассортимента корейской кухни.
Напитки для фуршета
На самом деле, для фуршета напитки даже важнее, чем закуски. Все-таки на подобных мероприятиях гости собираются, чтобы пообщаться...
Разумеется, необходимо позаботиться, чтобы на столах было достаточное количество соков, обычной воды, газированных напитков.
Из алкоголя на фуршете будут уместны следующие напитки:
- шампанское (куда же без этого напитка, как правило, его очень уважают девушки и женщины),
- вино (на столе обязательно должны быть сухие и полусладкие вина, представителям прекрасной половины человечества обычно нравятся сладкие вина — кагор и портвейн, например).
Пиво — тоже неплохой вариант для фуршета. Впрочем, это на любителя. Насчет крепких напитков нужно хорошо подумать. Неизвестно, чем такое культурное мероприятие может закончиться...
Впрочем, можно без особых опасений выставить несколько бутылок благородного коньяка, виски или текилы. Банальная водка, как все понимают, — это не самый солидный вариант.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: