Как очистить противень
А если вы и ваша семья любите блюда, приготовленные в духовке, то с этой проблемой вам приходится сталкиваться регулярно. Попробуйте хотя бы раз противень не очистить, то следующее приготовление пищи на нем ознаменуется неприятным горелым запахом и изобильным образованием дыма. Причем, масштабы могут быть настолько обширными, что предусмотрительные соседи вызовут пожарных. И через несколько минут в вашей квартире прозвенит звонок в дверь, а на пороге будет стоять не самый доброжелательный пожарный. Ведь вместо серьезной работы ему придется слушать ваш рассказ о том, как вы несколько дней тому поленились очистить противень и вот так получилось. На прощание вы узнаете действенный, но не очень приятный способ очистки противня. Конечно, далеко не каждый раз пожарные будут приезжать на подгоревший противень, но неприятный запах и едкий дым будет распространяться по всей кухне и квартире. Да и вкус нового блюда испортится безвозвратно.
Итак, мы разобрались, что противени нужно чистить после каждого применения. Но этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Жир, каким-то образом, вследствие неведомых нам термохимических реакций, вгрызается в поверхность противня. И убрать его с поверхности оказывается не так уж и просто. Что бы помочь справится с этой проблемой, рассмотрим несколько вариантов решения задачи - как очистить противень от жира. Для начала уточним, что сейчас противни делают из различных материалов и со всевозможными покрытиями. Встречаются противни: эмалированные, тефлоновые, стеклянные, керамические, алюминиевые, с нержавеющей стали и даже силиконовые.
Если противень алюминиевый или с нержавеющей стали, то можно применить очистку с помощью абразивных материалов. Таким материалом может выступать песок, сода, порошковые средства, металлические щетки и т.п. Способ надежный, но требует применение грубой (желательно мужской) силы. Хотя есть и минусы. Если о внешнем поцарапанном виде можно не говорить, то вот долговечности изделию это точно не добавляет. Ведь появление царапин, даже на нержавеющей стали, может привести, до начала процесса коррозии. Да и поцарапанный материал противня весьма охотно передает свои атомы блюду. У кого- то есть желание попробовать курицу пропитанную хромом или алюминием? О применении этого метода на тефлоне даже говорить не приходится. Это сродни поездке на Мазератти по проселочной дороге после дождя.
Следующий способ, как отмыть противень от жира заключается в том, что в противень наливается вода и добавляется сода. Противень с этой смесью ставят в духовку, доводят до кипения и некоторое время кипятят. В некоторых случаях это помогает. Но вот энергозатратность такого метода не очень адекватна.
Также можно попробовать применить перекись водорода. На первом этапе перекись нагреваем до температуры кипения. Потом переливаем ее в противень. Хотя такой способ больше подходит для борьбы с пригоревшим сахаром или вареньем.
Как жироудалитель с противня можно применить смесь соды и жидкого мыла. Берем по половинке чайной ложки каждого ингредиента и смешиваем с 300 мл. горячей воды и перемешиваем. Эту смесь лучше наносить с помощью пульверизатора. Наносим, ждем 0,5 часа. Чтобы повысить эффективность этого средства в него можно добавить немножко нашатырного спирта. Способ действенный, но с «качественно» пригоревшим жиром не справится.
В качестве подручного средства также применяют смесь уксуса, пищевой соды и мыла. Для начала готовим шипучку с воды, уксуса и пищевой соды. Этой смесью заливаем измельченное хозяйственное мыло. Перемешиваем до получения однородной массы. Полученной смесью смазываем участок с проблемным загрязнением. По прошествии двух – трех часов, берем тряпку и убираем поверхность.
Существует еще один термический метод как почистить противень от жира – обработать его паром. В духовку помещается емкость с водой. В воде разводится немножко мыла или средства для мытья посуды. Устанавливаем температуру в пределах 100 – 120 ºС. Обработка проходит на протяжении получасрхностьа. Далее только интенсивная работа тряпкой по поверхностям. Этот метод поможет очистить не только противень, но и внутреннюю поверхность духовки. Но вот время и затраты энергии делают этот метод не очень практичным.
Некоторые «Кулибины» рекомендуют применять для очистки жира разрыхлитель для теста. Загрязненную поверхность посыпают разрыхлителем, а потом смачиваем водой. Время ожидание приблизительно полчаса. Жир должен собраться в комочки и легко собираться тряпкой. Также народные экспериментаторы рекомендуют применять в качестве моющего средства для противней нашатырный спирт. Возьмите и смочите тряпку нашатырем и протрите необходимые поверхности. После этого духовку закройте. Время ожидания составляет приблизительно 12 часов. Возьмите любое средство для мытья посуды, разведите его в воде. Смачивайте тряпку и протирайте. Должно помочь.
Если вы внимательно читали все предложенные рекомендации, то обратили внимание, что у них есть одна особенность. Какая? Время ожидания, за которое средство должно выполнить свою работу. И длительность этого периода весьма значительна – доходит до 12 часов. Конечно, если вы пользуетесь противнем редко – раз в год, то можно и подождать. Но ведь есть люди, которые предпочитают кулинарию с упором на духовку. А если речь идет о предприятии общепита? То все эти методы совершенно не пригодны. Что делать в таком случае?
Наш магазин предлагает отличное средство GRILL.NET торговой марки Nerta, производство Бельгия. Несложные операции помогут с вам с помощью средства быстро и качественно избавится от загрязнений на противне любой сложности. Нерта имеет свидетельство о государственной регистрации Российской Федерации, что подтверждает его качество и безопасность. Также необходимо отметить, что Nerta экологически безопасна (это не банальная дань моде) и соответствует всем санитарным нормам. Единственное ограничение, это ограничение прямого контакта с алюминием.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: