Как правильно пить чай — как получить пользу и не навредить здоровью

Февраля 1, 2018
Как правильно пить чай — как получить пользу и не навредить здоровью
Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, достаточно соблюдать несколько простых правил
Чайник заварочный

Мы уже давно относимся к чаю, как к неотъемлемой части нашей жизни. При разумном употреблении чай умеренно тонизирует нервную систему, дарит бодрость, помогает концентрировать внимание. Кроме того, в чайных листочках содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно:

  • растительные флавоноиды (натуральные природные антиоксиданты),
  • витамины (из основных — C, A, B1, B2),
  • аминокислоты (питательные вещества, которые присутствуют в составе органических белков).

Кроме того, чай содержит теин — вещество, которое по действию похоже на кофеин. Однако этот легкий стимулятор не так уж безобиден, как кажется. Поэтому очень важно знать, как правильно пить чай.

Правила чаепития — полезные советы

В определенных кругах очень уважают крепчайший черный чай — такой напиток называется «чифирь»...

Первое правило — нельзя класть слишком много заварки! Теин в больших количествах не очень позитивно влияет на сердце, желудок и кровеносные сосуды.

Пить много крепкого чая нежелательно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками и желудком.

Интересно, что черный чай повышает артериальное давление, а зеленый, наоборот, понижает.

Оптимальным можно считать английский способ пить чай: леди и джентельмены всегда знали толк в чаепитиях.

Рецепт заварки чая «по-английски» следующий:

  • прогреть чайник, залив его небольшим количеством кипятка на несколько минут,
  • вылить кипяток и засыпать заварку (пропорции следующие — чайная ложка без горки на чашку воды),
  • залить кипяток где-то на 2/3 от объема чайника, помешать и оставить на минуту,
  • долить воды до верха и дать настояться в течение 4-5 минут.

Англичане считают, что чай пить нужно, не разбавляя его водой. Традиционное время для английского чаепития — утром во время завтрака, 13.00 — во время ланча (за обедом, если по-нашему) и в 17.00 (эта традиция так и называется — «Five o'clock tea»).

Правильным будет пить чай сразу же после заваривания. После долгого настаивания напиток теряет ряд полезных свойств, а также в худшую сторону меняется вкус.

Не очень правильным будет пить чай в смеси с алкоголем. Есть такой традиционный напиток матросов и пиратов, называется «грог». Его рецепт очень прост, крепкий черный чай смешивается в равных пропорциях с ромом. Грог неплохо согревает на холодной палубе. Кроме-того, такая смесь позволяет капитанам экономить ром — это важно.

Но грог не очень полезен для здоровья...

Дело в том, что при таком рецепте у нас получаются «качели», поскольку чай — стимулятор, а алкоголь — седатив (вещество, которое оказывает успокаивающее действие на организм). Следовательно, сердечно-сосудистая система очень сильно напрягается.

И, конечно, точно не стоит запивать чаем лекарства. Реакция организма непредсказуема. Действие таблеток может исказиться, а в отдельных случаях можно даже нанести себе вред. Проблема в том, что в чае содержится огромное количество самых различных химических веществ, как они прореагируют с лекарствами неизвестно.

С осторожностью нужно употреблять чай в пакетиках. Стоит очень внимательно выбирать производителя, не всегда в пакетики кладут качественный чай. Вреда, конечно, не будет, но удовольствия от такого чаепития вы получите меньше.

Кухонная посуда

Чайная церемония — чаепитие в стиле дзен

У японцев имеются свои представления о том, как правильно пить чай.

Считается, что чай в Японии появился, благодаря буддийским монахам. По одной из легенд кто-то из монахов нашел чайный куст во время своих странствий. Напиток монахам настолько понравился, что высушенные чайные листочки стали приносить в жертву Будде.

Чайная церемония проходит очень неторопливо, очень неспешно. В этом ритуале главное — спокойствие и размеренность. Гости спокойно общаются между собой и пьют очень крепкий зеленый чай, который заваривает хозяин — чайный мастер.

По сути, чайная церемония — это классическая дзенская медитация, чай — как бонус.

Кроме того, такое меропритие считается символом уважения молодых людей к старшему поколению.

Проводится классическая чайная церемония в специальном чайном домике. Главные инструменты чайного мастера:

  • специальная деревянная шкатулка, в которой хранится чай
  • ложка из дерева,
  • чаша (при распитии напитка чашу передают по кругу, что символизирует единение людей и братство, это похоже на ритуал совместного раскуривания трубки у индейцев),
  • ситечко для фильтрации чая,
  • венчик для размешивания.

Кстати японцы используют для чайных церемоний очень мелко перемолотый чай, поэтому чай у них получается очень крепким.

Полезные чайные лайфхаки — нетрадиционные способы использования чайной заварки

Крепкая заварка неплохо лечит болезни глаз, такие как нагноение, воспаление, коньюктивит и ячмень. Нужно смочить ватку в очень крепкой заварке и прикладывать ко глазу минут на 10-20. Процедуру необходимо повторять 3-5 раз в день. Для такого лечения лучше подойдет черный чай.

Если у вас есть маленький ребенок, вероятно, ему будет интересно сделать настоящую пиратскую карту сокровищ...

Нужно схематически нарисовать карту какой-нибудь местности и «покрасить» карту крепкой чайной заваркой — это придаст ей старинный вид.

Чайной заваркой можно поливать комнатные растения — это пойдет им на пользу.

блюдца

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Скидка на первые 2 заказа до 12%
%Наши акции и скидки
Каталог по брендам
Наши подарки
Спецпредложения
Товары со скидкой - 50%
Оптовые цены
Новинки
Эко товары
Стройхимия
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео