Художественный карвинг — креативно готовим и делаем украшения для коктейлей
Изначально карвинг — это искусство художественной резьбы. Резать можно под дереву, льду, камню и многим другим материалам («carve» это и означает «резать» или «вырезать»).
Также термин «карвинг» касается процедуры укладки волос в парикмахерских. В данном случае речь идет о долговременной укладке волос, эффект от такой процедуры держится от одного до шести месяцев.
Но мы поговорим о кулинарном карвинге — креативном способе подачи на стол алкогольных и безалкогольных напитков (часто так подают коктейли в элитных барах), а также ресторанных блюд.
Обычно, конечно, подобные вещи практикуются в самых престижных заведениях общественного питания.
Что интересно, для карвинга часто используются отходы от ресторанного производства: кожура от цитрусовых фруктов и бананов, цедра, оставшаяся после выжимки фруктов для фрэшей и смузи. А как насчет листьев ананаса? Хвостики от клубники и других ягод, косточки от персиков тоже пригодятся.
Кстати, как показывает практика, если подавать в ресторанах коктейли или блюда в таком креативном стиле — клиенты дают гораздо больше чаевых (в разы больше, если клиенты достаточно состоятельные).
Что интересно, у каждого мастера кулинарного карвинга имеется свой арсенал любимых инструментов. Элементарные композиции можно создать с помощью самых обыкновенных кухонных ножей. Единственное, что важно, — все ножи должны быть исключительно острыми.
Кстати если есть желание, сделать подобные украшения можно и в домашних условиях — в интернете рецептов можно найти огромное количество.
Украшения для коктейлей — красиво и эстетично подаем коктейли на стол
Любой хороший коктейль должен создавать настроение — все-таки это не просто смесь определенных напитков. Еще очень важна эстетика...
Простейший вариант украшения для коктейля в стиле «карвинг» — это одна долька фрукта, которая аккуратно надета на краешек бокала или стакана.
Такой маленький бонус всем знаком, но это самый примитивный вариант украшения для коктейлей.
Впрочем, если бармен имеет определенные навыки, стакан можно украсить очень креативно. Композиции могут быть самыми разными, популярностью пользуются следующие варианты:
- растения (цветы, различные листики, веточки и тому подобное);
- птички и звери (особенной популярностью пользуются небольшие эстетичные птицы, популярный вариант — колибри);
- гламур (сюда относятся самые разные сердечки, звездочки, стразы и т.д.).
Что интересно, обычно карвинг-украшение для коктейлей создаются заранее (где угодно, хоть прямо под стойкой бара), а при подаче эффектно «навешиваются» на краешек бокала.
Украшения для коктейлей в стиле «карвинг» обычно несут исключительно декоративную функцию — кушать их, вероятно, не стоит.
Впрочем, данное правило не абсолютно, если композиция состоит только из съедобных ингредиентов (долек фруктов или ягод, например) — почему бы таким украшением и не закусить.
Кулинарный карвинг — для эстетов
С помощью кулинарного карвинга можно очень креативно украсить самые разнообразные блюда. Если работает мастер, таких блюд не постыдится самый дорогой и престижный ресторан.
Применима данная методика, в основном, для овощных блюд и, собственно, самих овощей и фруктов. Впрочем, отдельные элементы подойдут для декорирования мясных и рыбных блюд. Конечно, в основном, кулинарный карвинг делают из фруктов и овощей. Однако мясо, рыба, колбаса сыр тоже неплохо подойдут (можно добавить хоть конфеты и печенье, если они впишутся в композицию).
Также в композицию могут быть включены цветы, елочные иголки и любые другие элементы. Не стоит бояться экспериментов.
Прекрасно подходит кулинарный карвинг и для таких полезных вещей, как соления. Конечно, такие позитивные цветочки с легкостью поднимут настроение лютой зимой.
Если есть умения вырезания скульптур и хороший эстетический вкус, из продуктов с помощью карвинга можно создать самые настоящие произведения искусства.
Хотя, чтобы «сваять» такую скульптуру, конечно, нужны отнюдь не дилетантские навыки...
А это еще один прекрасный вариант кулинарного карвинга. Такие декоративные тыквы создает американка Мэрилин Сандерленд.
Для создания данных шедевров тыковки сушатся около шести месяцев. Эти волшебные карвинг-тыквы безумно популярны, на выставки приходит очень много людей, эти бесподобные изделия кулинарного карвинга приобретают коллекционеры — разумеется, за очень приличные деньги. Один из этих тыквяных шедевров даже стоял в личном кабинете американского президента Джорджа Буша.
Зародилось искусство кулинарного карвинга в Японии. Японцы с их тонким эстетическим вкусом с древних времен украшали блюда листьями деревьев и другими декоративными элементами — они такую деятельность воспринимали, как разновидность икебаны.
Во времена СССР кулинарный карвинг существовал, но не был особо распространен. Но уже в 2004 году в РФ появилась, так называемая, Академия карвинга. Теперь российские мастера карвинга неизменно участвуют в международных конкурсах, посвященных этому виду искусства.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: