Король умер, да здравствует король! Вспоминая легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза
Произошло печальное событие для всех сотрудников заведений общественного питания, а также всех заведений бизнес-сегмента «HoReCa». 20-го января умер Поль Бокюз — французкий шеф-повар, известный всему миру. Повар умер в возрасте девяносто одного года. Мастер кулинарии умер в деревне Коллонж-о-Мон-д'Ор, которая находится недалеко от Лиона. Маэстро родился в этой же деревне в 1926 году.
Обучаться кулинарии будущий мастер начал еще в детстве.
Во Вторую мировую войну повар добровольно отправился на фронт, где был ранен. После войны Поль Бокюз начал работать в ресторане Матушки Бразье, одним из учителей маэстро был знаменитый повар Фернар Пуан.
Поль Бокюз стал обладателем трех премий под названием «Звезда Мишлен», эта награда очень многое значит среди понимающих в кулинарии.
Первую награду гениальный повар получил за лучший ресторан (речь идет о качестве и креативности блюд, имеющихся в меню).
Вторая награда была присуждена за самый лучший ресторан, который можно рекомендовать для посещения иностранным туристом. Таким образом, ресторан Поля Бокюза стал самой настоящей достопримечательностью Франции.
Третья звездная награда была выдана за безупречную работу.
Бокюз совершил настоящую революцию в сегменте ресторанного обслуживания. Самым известных блюдом от французского маэстро стал оригинальный суп из трюфелей. Чудесный суп был назван «V.G.E» в честь Валери Жискара д'Эстена — французского политического деятеля, по достоинству оценившего блюдо Поля Бокюза. Также очень популярны такие блюда, как «Лионский яблочный пирог», «Курица по-французски».
В репертуаре главного шеф-повара Франции имеется более 365 рецептов блюд.
Гениальный повар получил «Орден почетного легиона», награда была присуждена в 1975 году. Всего шеф-повар обладатель семи престижных наград и премий, среди них, например, награда «Лучший работник Франции» (1989 год).
«Gault Millau» — авторитетное французское издание, посвященное ресторанному бизнесу, назвало Поля Бокюза самым влиятельным шеф-поваром двадцатого столетия. Маэстро выпустил три книги, а именно: «Мои лучшие рецепты», «Кухня по сезонам. Все вкусное с рынка» и «Десерты».
Также неоднократно переиздавались сборники лучших рецептов повара-виртуоза.
«В моих рецептах не ничего таинственного или магического, достаточно просто им следовать» — воодушевляет своих читателей автор в предисловии к первой книге. «Счастье живет на кухне» — еще одна знаменитая цитата от маэстро.
Поль Бокюз говорит, что его самой любимой посудой является обычная чугунная кастрюля. Еще один совет от Поля — для готовки лучше использовать газовую плиту вместо электрической (с газовой плитой гораздо удобнее контролировать температуру). Конфорки у электрических плит не умеют достаточно быстро остывать, когда это нужно. С газовой плитой таких проблем нет.
Также Поль Бокюз учредил ежегодный международный конкурс, который носит название «Золотой Бокюз». Cреди кулинаров эта награда очень много значит. Вероятно, это даже самая престижная награда, которую может получить повар.
Еще можно отметить, что Поль Бокюз был сторонником экологичных и очень несложных блюд. Большинство рецептов маэстро очень просты. Также он считал, что для здоровья будет полезнее, если еда, которую мы едим, не будет слишком калорийной.
Поэтому автор особенно любил блюда из овощей, еще характерная черта кухни Поля Бокюза — наличие большого количества рецептов очень легких низкокалорийных соусов.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: