Пасхальный стол — что приготовить на Светлый праздник
Приближается светлый праздник Христова Воскресения — главное и самое радостное событие в православном календаре. Давайте посмотрим, какие блюда являются традиционными для праздничного стола, а также разберем несколько конкретных рецептов.
Самые характерные блюда, с которыми ассоциируется Пасха — это, конечно, куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Эти лакомства можно купить в практически любом продуктовом магазине, но, конечно, гораздо интереснее все приготовить самому. Традиционно пасхальной еды готовят достаточно много — столько, чтобы хватило на всю Светлую седмицу (по христианской традиции Пасху празднуют еще целую неделю после Светлого Воскресения).
Пасха — переходящий праздник, в 2018 году она приходится на 8 апреля. В храмах в предпраздничную субботу священники освящают куличи и пасхи, кропя еду святой водой. Чтобы освятить праздничную еду достаточно подойти в течение субботы в любой православный храм.
Пасхальный кулич — готовим сами
Кулич, по сути, представляет собой сдобный кекс с различными добавками и украшениями. Следовательно, для его приготовления необходимо сдобное дрожжевое тесто. Желательно, конечно, взять натуральные деревенские продукты. Впрочем, можно купить все необходимое в обычном продуктовом магазине.
Для приготовления теста нужно в 250 мл молока развести 80 грамм мокрых дрожжей. Брать сухие дрожжи нежелательно: они работают менее предсказуемо.
Теперь сверху кастрюлю нужно закутать тряпками и поставить в теплое место, например, к батарее.
Растворить полкило сахара в еще 250 мл молока, вылить молоко в тесто, когда то подойдет. В этот же момент в тесто замешивается килограмм пшеничной муки и добавляется 15 яичных желтков.
После этого тесто должно настаиваться в тепле в течение трех часов.
Теперь последний этап: месим тесто в кастрюле, добавляя сливочное масло (на такой объем понадобится около 500 мг). Также в этот момент в тесто добавляется изюм (будет достаточно 200 грамм). По классическому рецепту тесто готово.
Из дополнительных ингредиентов для данного рецепта подойдут фруктовые цукаты (50 грамм), цедра половинки лимона, ванилин и корица.
Месить тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и стенкам кастрюли.
Формы для кулича изнутри смазываются подсолнечным или сливочным маслом. Вместо формочек прекрасно подойдут бумажные формы для куличей. В формочках тесто должно стоять, пока объем не увеличится в два раза.
Теперь можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку, время готовности — 10-15 минут.
После готовности куличики можно украсить шоколадной глазурью, сахарной пудрой, цукатами или цветной присыпкой.
Творожная пасха — пасхальный десерт
Пасха из творога во многом напоминает творожную массу, отличие в вариативности. Вот рецепт несложной заварной пасхи, которая иначе называется царской.
800 грамм творога жирностью 9% протираем через ситечко.
Взбиваем четыре яичных желтка венчиком, затем замешиваем туда 200 грамм сахара. Лучше мешать интенсивнее, а сахар кладем постепенно. Затем добавляем 200 грамм сметаны.
Теперь перемешиваем две получившиеся субстанции и добавляем в состав 150 растопленного сливочного масла.
Ставим кастрюльку на плиту на медленный огонь. Пока будущая пасха заваривается, ее нужно постоянно мешать. Варить обычно достаточно 30-40 минут.
Когда масса загустеет, снимаем кастрюльку и сразу же ставим в емкость с холодной водой.
Добавляем 50 грамм изюма, 50 грамм перемолотого миндаля и 5-6 чайных ложек измельченной цедры апельсина (последнее — необязательный элемент).
Совершенно необходимо удалить из массы лишнюю жидкость. Можно упаковать пасху в пластиковую миску, проделав в дне множество небольших отверстий, чтобы получилось что-то похожее на дуршлаг. Можно взять сито с маленькими дырочками. Альтернативный вариант — подвесить пасху в марлевый мешочек и подвесить над раковиной. По капельке влага уйдет за несколько часов, но проще оставить десерт стекать на ночь.
После этого останется только разложить нашу пасху в формочки или плошки и украсить.
Если есть желание уменьшить жирность продукта, можно положить на треть меньше масла. Если сахара будет в два раза меньше, лакомство будет иметь благородный слегка кисловатый вкус.
Красим пасхальные яйца
Крашеные яйца — не менее важная пасхальная традиция, чем куличи и пасхи.
Самые узнаваемые пасхальные яйца имеют яркий насыщенный темно-красный цвет. Связано это с преданием о встрече Марии Магдалины и императора Тиверия, который усомнился в факте воскресения Иисуса Христа. Тогда святая протянула правителю яйцо со словами «Христос воскресе!». В руках у удивленного императора яйцо стало кроваво-красным.
Красить будем с помощью луковой шелухи. Яйца слоями укладываются в кастрюлю, при этом их со всех сторон обкладывают шелухой. Чем дольше варить, тем более насыщенным и темным получится цвет.
Впрочем, можно покрасить яйца специальными красителями, которые продаются в продуктовых универмагах.
Какие напитки будут уместны на пасхальном столе
Выставить на стол можно любые напитки, но лучше всего подойдет сладкое красное вино, традиционный вариант — кагор.
Сладкое вино отлично сочетается по вкусу с кисловатой пасхой, яйцами и куличом.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: