Пластиковая упаковка для еды — не ошибитесь в выборе материала
Для транспортировки или хранения еды удобно использовать пластиковую упаковку. Мы регулярно встречаем продукты, упакованные именно таким образом, в магазинах в отделах кулинарии. Также в пластиковую упаковку упаковывают еду при доставке готовых блюд из ресторанов.
Пластиковая упаковка очень удобна в применении, пластик — достаточно легкий материал, при этом, он достаточно прочный, что обеспечивает сохранность еды.
Тем не менее, нужно учитывать, что не все виды пластика подходят для транспортировки и хранения продуктов питания. Дело в том, что некоторые виды пластмассы предназначены только для хранения технических жидкостей или других субстанций, которые не предназначены для употребления в пищу.
Подойти к выбору пластиковой упаковки необходимо со всей ответственностью. Дело в том, что если использовать неподходящую пластмассу, с большой вероятностью в пищу перейдут очень вредные вещества. В самом неблагоприятном случае это может привести к возникновению онкологии.
Пластиковая упаковка для еды производится, в основном, из трех видов пластмассы: полистирола (маркировка на упаковке — «PS»), полипропилена (маркировка на упаковке — «PP»), а также полиэтилентерефталата (маркировка — «PET»).
В 2008 году была принята международная система идентификации кодирования пластмассовых изделий. Теперь все разновидности пластмассы помечены цифрой, предлагаем ознакомиться с данной классификацией:
- «1» — это PET, из этого пластика производятся, всем нам знакомые, бутылки, в которых поставляется питьевая вода, а также газированные напитки (у этого вида пластика есть одна особенность: не рекомендуется использовать эти бутылки повторно);
- «2» — полиэтилен высокой прочности (этот пластик может также иметь обозначение «HDPE» или «ПЭВП»; данный вид пластмассы выдерживает достаточно высокие температур, из него производят бутылки, чашки, а также молочники);
- «3» — ПВХ, из этого материала делают всем нам знакомые сантехнические трубы, по совместительству это один из самых токсичных видов пластмассы; категорически не рекомендуется хранить в тарах из ПВХ продукты питания;
- «4» — это полиэтилен низкой плотности (может быть обозначен также «ПЭНП» или же «LDPE», его используют, в частности, для производства коробок для сока и молока);
- «5» — полипропилен; это один из самых основных материалов для производства одноразовой посуды и пищевых контейнеров; однако не стоит хранить еду в емкостях из полипропилена слишком долго; в посуде из этого материала можно разогревать еду в СВЧ-печи);
- «6» — полистирол (это также один из основных материалов для изготовления одноразовой посуды; тем не менее, этот вид пластмассы менее прочен, чем полипропилен);
- «7» — это обозначение для других видов пластика, для упаковки продуктов питания такая пластмасса не подходит.
Кроме того, на пластиковой упаковке для продуктов питания можно обнаружить следующие обозначения:
- изображение чашки и вилки показывает, что эта емкость подходит для хранения и транспортировки продуктов питания;
- символическое изображение волны указывает на то, что еду в этой емкости можно разогревать в СВЧ-печи;
- картинка снежинки означает, что этот пластик хорошо переносит замораживание (в такой упаковке для еды можно хранить продукты в морозильной камере);
- символическое изображение блюда, помещенного в воду, означает, что данную емкость можно мыть в посудомоечной машине.
Если у вас есть некоторые сомнения по поводу безопасности конкретного вида пластика, лучше не пользоваться этой тарой для хранения продуктов питания. Все-таки нужно заботиться о своем здоровье. В любом случае не стоит хранить еду в тарах, которые имеют характерный неприятный запах пластмассы.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: