Правильный кофе — варим в турке, пьем из кофейных чашечек
Кофе давно стал одним из самых популярных напитков по всему миру. Мы выпиваем чашечку кофе по утрам, чтобы хоть немного проснуться. Употребляем этот напиток в течение рабочего дня, он помогает сконцентрировать внимание, прибавляет сил. Да и, кроме того, кофе очень вкусен (особенно с молоком и сахаром).
В кофейных зернах содержится много полезных витаминов.
Существует более девяноста растений, относящихся к семейству «Coffea»...
Но популярны только два вида, это
- арабика (отличается безупречным ароматом и приятным вкусом);
- робуста (обладает специфическим вкусом — «на любителя», зато этот сорт гораздо крепче арабики, да и стоит значительно дешевле).
За стимулирующее действие кофе отвечает кофеин — легкий стимулятор, вещества со схожей структурой содержатся в чае, мате и гуаране.
Кстати в русском языке слово «кофе», по идее, принадлежит к мужскому роду. Дело в том, что когда-то давно этот напиток назывался «кофий». Впрочем, в современном русском языке оба варианта считаются правильными, кофе можно называть как «он», так и «оно».
Кофейный напиток готовится из обжаренных зерен кофейного дерева. Затем зерна измельчаются с помощью кофемолки, после этого все готово — можно приступать к варке. Раньше кофе мололи с помощью механических кофемолок — ручных мельниц. Современные кофемолки, конечно, работают от электрической сети.
Варим кофе в турке — самый классический и вкусный способ
Ценители вкусного ароматного кофе и истинные эстеты всегда готовят кофе в турке — специальном сосуде с длинной ручкой. Турки для кофе делают из металла (меди, нержавейки, серебра) или керамики.
Турка позволяет полностью раскрыть все нюансы вкуса и аромата кофе. Стандартные пропорции следующие — одна чайная ложка молотого кофе на чашку воды. Чтобы было покрепче, можно насыпать побольше.
Также существуют удобные кофейные машины. В этом случае достаточно засыпать зернышки в соответствующее отделение, налить воды в резервуар и включить. Впрочем, в случае с кофемашинами напиток может получиться не таким вкусным, все-таки аппарат готовит кофе слишком быстро...
Кофе необходимо варить на медленном огне — напиток должен нагреваться очень медленно. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Как только кофе закипит, его нужно быстро снять с плиты. Во-первых, если не успеть — кофе благополучно зальет плиту. А, во-вторых, его нельзя кипятить, в противном случае моментально испарится приличная часть аромата.
Зерна кофейного дерева можно и просто грызть, очень многие это любят. Имеется в продаже и особое лакомство — кофейные зерна в шоколаде.
Чашечки для кофе — каждому напитку своя чашечка
По традиции кофе пьют из небольших кофейных чашек, объем зависит от типа напитка:
- 35-70 мл — для эспрессо (это достаточно крепкий кофе, он позволяет максимально насладиться чистым вкусом напитка);
- 175-300 мл — для капуччино (такой напиток готовится с добавлением молока, кроме того, у него достаточно высокая пенка), для американо (это эспрессо, который сильно разбавлен водой), для латте (в составе должно быть минимум 150 мл молока).
Есть один забавный анекдот на тему приготовления кофе.
— Принесите мне кофе!
— Американо, эспрессо, латте, капучино?
— Асфальт, экзекуция, люстра, капут. Побыстрее, пожалуйста!
Рецепты приготовления кофе — добавляем специи и другие ингредиенты
Настоящий вкусный кофе никогда не сможет надоесть...
Тем не менее, в напиток можно добавить разные дополнительные ингредиенты, они существенно меняют вкус, все-таки разнообразие никогда не помешает. Нужно учитывать, что специй нужно добавлять совсем немного, они должны дополнить вкус кофе, а не заглушить.
Итак, при готовке кофе в турку можно добавить
- корицу (это очень универсальная специя, она отлично будет «звучать» в глинтвейне, ягодных морсах, часто ее добавляют в сдобу и другую выпечку; основное преимущество — очень приятный аромат),
- имбирь (снижает негативное действие кофеина на организм, оказывает разогревающее действие, улучшает иммунитет, немного стимулирует),
- черный перец (лучше взять черный перец в горошинах, перец чистит сосуды, лечит простуду, обладает антисептическим действием),
- мята (обладает успокаивающим эффектом, добавляет оригинальные вкусовые нотки),
- ваниль (успокаивает, улучшает сон).
Существует такой оригинальный напиток, как кофе с какао. Эти субстанции нужно смешать в разных пропорциях, а затем уже варить. Облегченный вариант — добавить ложечку какао в чашку с готовым кофе.
Можно добавить в турку немного цедры цитрусовых фруктов.
Растворимый кофе — достойная замена или дешевый суррогат?
Растворимый кофе представляет собой экстракт. С помощью специальной обработки его превращают в порошок либо в гранулы, которые растворяются в воде. Гранулы, которые получают посредством сублимации, растворяются практически моментально.
Преимущество здесь одно — нет нужды молоть и потом долго варить напиток. Впрочем, недостатков у растворимого кофе тоже немало, прежде всего, это
- вкус и аромат (они несколько хуже, чем у зернового кофе; кроме того, растворимый кофе немного горьковат, впрочем, сразу заметить разницу смогут только настоящие ценители кофе),
- крепость (растворимый кофе многих марок проходят процесс декофеинизации).
Впрочем, чашечка растворимого кофе — неплохой вариант, когда нужно быстренько взбодриться. Особенно в случаях, когда совсем нет времени проводить ритуал правильной варки кофе.
Кофе — а не вредный ли это напиток?..
Впрочем, нужно учитывать, что все-таки кофе достаточно сильно «разгоняет» сердце. Кроме того, кофе специфически влияет на сосуды (в некоторых случаях оно может их расширять, а в некоторых сужать).
По поводу действия кофе на печень и желудок — врачи пока не определились. Одни светила медицинских наук считают, что очень вредно, другие утверждают, что вполне полезно.
В любом случае во всем нужна мера. Еще Парацельс — знаменитый средневековый врач и алхимик говорил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Поэтому, скорее всего, одна-три чашечки кофе в день врядли как-то могут навредить здоровью.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: