Ресторанные новинки
Последние два заведения открыты друзьями владельцев на условиях субаренды. По словам Левицкого, идея проекта появилась, когда арендодатели «Кукол-пистолетов» предложили «Хурме» взять еще 300 кв. м площади по выгодной цене. В результате общая площадь помещения составила 900 кв. м. В ресторане продвигают культуру потребления альтернативных стейков. По словам Левицкого, это связано с концепцией разумного потребления: премиальные отрубы составляют всего 10-20% коровьей туши, забивать животное только ради этого жестоко и нецелесообразно.
Накануне открытия ресторана Дмитрий Левицкий и популярный в интернете шеф-повар Роман «Редман» Лазарев, который возглавил кухню Meat Puppets, написали манифест, призывающий «есть корову целиком». В меню восемь видов альтернативных стейков: «Пиканья», «Фланк», «Скерт», «Топ Блейд», «Чак Ролл», «Андер Блейд», «Трай Тип», «Флэт Айрон» - и два премиальных, «Рибай» и «Нью-Йорк». Любой альтернативный стейк обойдется в 777 руб. Такая фишка с ценами появилась по аналогии с меню петербуржского мясного ресторана Chuck (предыдущий проект Романа Лазарева), где цена на стейки - 666 руб. Цитата из меню: стейк салат - 444 руб., «Рибай» - 1333 руб., выдержанные бычьи хвосты с картофельным пюре - 555 руб., чиз-кейк с беконом - 444 руб. Средний чек - 1500 руб.
Интерьер помогала оформить киевский дизайнер Иова Ягер. В помещении бара, предваряющем ресторан, бетонный потолок и отделанные крашеной доской стены, светильники на креплениях, напоминающих вага - крестовины для марионеток. В центре зала П-образная контактная барная стойка. В ресторанном зале стена, заштукатуренная под бетон, некоторые столы заменили промышленными катушками, в глубине зала выделена зона, которую можно сделать приватной, затянув красную штору. Количество посадочных мест в Meat Puppets вместе с баром - около 150.
Ресторан Calicano открыл в Москве по адресу: Большой Патриарший переулок, дом 4, совладелец компании Ginza Project Дмитрий Сергеев. Управляет проектом Андрей Телеш - предприниматель из ресторанной среды, прежде работавший с Айзеком Корреа. Calicano на сленге называют мексиканцев, обосновавшихся в Калифорнии. В новом ресторане это шеф-повар Марко Феррейра, выросший в Калифорнии и привыкший готовить не чисто мексиканскую кухню, но испытавшую влияние американской и других кухонь мира, распространенных в ресторанах и кафе Лос-Анджелеса. Феррейра окончил Le Cordon Bleu и ранее работал шефом в ресторане The Church Key в Голливуде. Любовь владельцев к калифорнийскому побережью и легла в основу идеи Calicano.
В ресторане узкое меню, включающее, помимо прочего, «Смол байте» - стартеры - и семь видов сэндвичей и бургеров. Среди десертов есть чуррос - мексиканские или испанские пончики, которые подают с соусом из темного шоколада, и бисквит «Трес лечес». Цитата из меню: мексиканская кукуруза «Элоте» - 190 руб., сэндвич «Калифорния чиз стейк» - 470 руб., карне асада - 790 руб., кесадийя с курицей - 470 руб., морковный торт без глютена -320 руб. Средний чек - 1100-1200 руб. В барной карте большой выбор безалкогольных напитков: фреши по 350-400 руб., смузи и ласси по 350 руб., а также мексиканские напитки, такие как «Агава Фреска» - смесь лайма, огурца и сахара.
В ресторане два зала. В основном зале белые стены и темные акценты, в центре небольшой барный остров и контактная стойка. Рядом с баром располагается коммунальный стол, на котором выставлены блюдо с чипсами начос, баночки с печеньем - это комплемент для гостей. Во втором зале открытая кухня и общий стол из цельного куска древесины, стены выложены белой плиткой: гости как будто сидят прямо на кухне, ощущая запахи и жар готовящихся блюд. Интерьер разработала Юна Мегре (Megre Interiors) вместе с Андреем Телешем. Общая площадь ресторана 230 кв. м, количество посадок - 110.
Ресторан «Есенин» заработал в Москве по адресу: Новая площадь, дом 8, строение 2. Его создателями стали известные клубные промоутеры Андреас и Елизавета Тучнина, а также Константин Ивлев, выступивший в роли концепт-шефа. В ресторане открытая кухня, которую окружает контактная барная стойка. Основные цвета в интерьере, разработанном архитектурной мастерской «Группа А+А», голубой и золотой, текстуры - дерево и бархат. Дизайнерские люстры напоминают огромные пружины, дух былого времени передают состаренные зеркала и бело-голубые колонны. Просторный зал рассчитан на 100 гостей, площадь ресторана - 330 кв. м.
На цокольном этаже планируют в ближайшее время открыть секретный коктейльный бар «Дункан», названный в честь любимой женщины поэта. Меню, разработанное Константином Ивлевым, небольшое, наполненное блюдами современной русской кухни в авторской интерпретации концепт-шефа. Для удобства гостей раздел горячих блюд разделен тематически: «Мясо-птица», «Рыба-морепродукты», «Овощи-грибы», «Макаронные изделия-крупы». Шеф-повар - Антон Латышев, долгое время работавший под началом Глена Баллиса. Шеф-кондитер - Дмитрий Ветлин, давний партнер Константина Ивлева. Цитата из меню: паштет из печени трески, подкопченного дикого лосося и перепелиных яиц - 350 руб., пряная килька с печеным картофелем, редисом и свежим огурцом - 190 руб., котлетки из краба с ложным ризотто из кубанского риса с соусом из раков - 770 руб., чавыча со шпинатом под соусом из березового сока - 690 руб., медовик Ивлева - 350 руб. Средний чек - 1200 руб.
Ресторан «Белка» бренд-шефа компании Ginza Project Александра Бельковича открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Рыбацкая улица, дом 2, на месте ресторана «Айвенго». Концепция заведения - гастробар. В меню итальянские позиции соседствуют с паназиатскими, а блюда новой русской кухни - с латиноамериканскими. Присутствуют также блюда из меню ресторанов, которые курирует Белькович, например, мини-бургеры и шаверма из «Террасы», десерт «Трес лечос» из «Ломбарда». Цитата из меню: мини-пицца «Таледжио-груша-инжир» - 240 руб., желтый борщ -280 руб., шаверма карри - 280 руб., зеленое гречотто с телячьим языком - 520 руб., запеченная голень цыпленка с тыквой -480 руб., осьминог на углях с молодым картофелем -890 руб. Средний чек -1200 руб.
В десертной карте есть разные виды капкейков, от бананового до черничного, по 150 руб., которые можно купить навынос. Дизайн ресторана разработала студия Megre Interiors. В интерьере ретромебель, коммунальные столы, полки с книгами, абажуры в виде клеток. Общая площадь ресторана около 280 кв. м, три зала рассчитаны на 100 гостей. В первом, «кофейном», зале устроена посадка за маленькими столиками в стиле французского бистро, два других зала предлагают как мягкую, так и жесткую посадку. Напротив открытой кухни установлена специальная камера, где проращивают пшеницу, из которой выжимают сок. Скоро в ресторане заработает окно на улицу, через которое будут продавать шаверму.
Пиццерия Pizza22 открылась в Санкт-Петербурге по адресу: улица Жуковского, дом 45. Владельцы Эльдар Кабиров и Андрей Петухов (Red. Steak&Wine) оценивают вложения в размере 9 млн руб. Концепция - демократичная пиццерия. В помещении общей площадью 100 кв. м один зал, вмещающий около 40 посадочных мест. Есть высокая посадка. Беленые стены украшают брендированные лайтбоксы, под потолком пролегли лабиринты черных труб, грубо сколочены доски столов. Из зала видна открытая кухня, главной на ней стала дровяная печь, которую делали на заказ в Челябинске на заводе «Мечел».
Чтобы отработать технологию приготовления пиццы, совладельцы проходили стажировку в Неаполе, в пиццерии с вековой историей Starita. Шеф-пиццайоло - Валерий Максимчик. Узкое меню включает два подраздела пиццы: Старый Свет и Новый Свет. В первом - классические виды пиццы, во втором - авторские, позиции из второго подраздела планируют постоянно ротировать. Пиццу в неаполитанском стиле делают неровной, с нарочито небрежными краями, диаметром 22 см. Помимо пиццы в меню несколько салатов, закусок, в том числе крокеты, и несколько десертов. Цитата из меню: пицца «Маринара» - 220 руб., пицца «Поркетта» с белыми грибами и рукколой - 350 руб., пицца с горгонзолой, грушей и суджуком - 370 руб., салат с уткой конфи - 280 руб., лазанья - 320 руб., крокеты с горгонзолой - 270 руб., аджолетти с соленой карамелью - 170 руб. Средний чек - 400 руб.
Источник: FoodService №10 2015 г.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: